Добрый день!
Хочу написать отзыв на выставку «Великий Карл». Считаю, чтобы бедный Карл Павлович перевернулся бы в гробу, увидев организацию сея мероприятия.
1. Уважаемые кураторы выставки, вы слепые? Вы что-нибудь знаете о современном оформлении экспозиции? Из всех работ — отлично видно только «Последний день Помпеи». Остальное — засвечено ужасным освещением, которое светит прямо в глаза и на стекло, которым закрыты картины. Чтобы что-то увидеть, нужно извернуться под каким-то невероятным углом. Предлагаю поучиться у более молодых коллег из других музеев. Например, у Третьяковки.
2. Чуть не померла, пока ходила. Очень много людей (явно можно было бы сделать ограничение) и ужасная духота. Напоминаю, что билет стоит 1000₽. Так музей заработает свои миллионы (куда они идут? загадка! точно не на освещение).
3. Рука ни одного дизайнера явно не касалась оформления выставочной инфографики. Пример: висят два женских портрета и две таблички с подписями друг над другом. ХУ ИЗ ХУ? Пойди разбери. Видимо, нужно еще доплатить за экскурсию, чтобы что-то понять.
4. Я не человек с ограниченными возможностями, но если бы была — для меня эта выставка стала бы адом. При мне бабулю лет 100 вытащили из инвалидного кресла и заставили идти по ступеням (!!!), потому что в соседний зал можно было попасть только по лестнице. Про пандусы русский музей не слышал.
Подытожив: мне очень грустно, что в таком городе как Санкт-Петербург, в таком богатом музее как Русский — все устроено убого и не не клиенториентировано. Кто бы не сидел на своем кресле главного директора музея – ему явно пора на пенсию. Хороший пример – Третьяковская галерея, которая из старого и ненужного музея стала современным, модным, культурным пространством, которое привлекло столько молодежи. Ну и если честно, мы все знаем, куда идут деньги с этой выставки — и это не развитие музея.