Сначала я хотела написать длинный пост разочарования с множеством деталей.
Но за ночь остыла (что и планировалось). Утро вечера…
Поэтому я коротенечко, по пунктам.
1. Нет гардероба, а плечиков на стойке-вешалке в 3 раза меньше, чем гостей.
2. Меню на обычных листах оранжевого цвета. Страницы вставлены под скрепку в планшет (стаааарый). Листать очень неудобно.
3. На два зала два официанта. Время ожидания 60 мин+.
4. Гости приходят со своим алкоголем (фу-фу-фу).
5. Очень-очень неуютный интерьер. Плохая мебель и тонкие салфетки на столе (4шт.). Большой засохший фикус Бенджамина в углу. На столе - вазочка с сухоцветами, которые много раз падали и все поломались.
6. Не было ни-ка-ких десертов, кроме жареных бананов.
Еда ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ. На большое, жирное «отлично». Лимонад невкусный.
Я брала роллы Якудза, муж - суп Фобо.
Когда вышли из ресторана на парковку, мне хотелось побегать взад-вперед, настолько я устала сидеть в неуютном, будто нежилом, помещении.
Точно, пока писала, поняла, что в Евразии нет жизни, энергии.
По-прежнему злая-злая: такой талант, такой потенциал и такая подача.
Pekin
February 2025 •
1
Вывеска на кафе у трассы уже обещала много приключений. Не обманула. За дверью без прелюдий начинаются 90-е годы. Вот прямо с коврика.
- Людмила смотрела на лужу крови в прихожей и понимала, что её жизнь никогда не будет прежней. Времени оставалось мало, нужно брать вещи и бежать, пока не обнаружили расчленённый труп в ванной, - Леонид Каневский бодро вещал про очередное бытовое убийство.
Под его аккомпанемент нам навстречу поднялась официантка по имени «сторожил». Предложила сесть где удобно: зал был пустой. Мы сели в «кабинке» (небольшое помещение, отгороженное от соседнего ширмой с китайскими сюжетами). Слышимость соседей 100%.
Принесла одно меню. Объяснила, что второе пока занято. Меню огромное, с большим количеством ошибок. Ну так китайцы переводят, что вы хотите, объяснила женщина. Мы не знали что выбрать, описания блюд нет, просто наименования, сто с лишним. Попросили официантку помочь. Она назвала несколько труднопроизносимых блюд, которые в топе у посетителей (кстати, свиных ушей среди фаворитов не было). Записала себе в блокнот: номера 25, 56 и 117. Так же потом брала заказы у остальных гостей, словно принимала ставки на скачках.
Мы заказали: Плов по-китайски, Курицу с кальмарами, Свинину в кляре и Жасминовый чай. Ждали недолго, минут 10. Каневский нас развлекал. За соседний столик сел мужчина, заказал какой-то суп. Ему быстро принеси, и он быстро начал есть, громко сёрпая. Мы прямо слышали как ему было вкусно. Приободрились.
Принесли наши блюда на разномастной посуде, словно с кухни соседской семьи. Мы поели, да и домой поехали.
Я слышала, что Чан Хон Менг держит лавку уличной еды в Сингапуре уже 35 лет. И там так вкусно, что ему присвоили звезду Мишлен. Кафе «Пекин» существует с 2001 года и можно было бы предположить, что такой срок существования ему подарила любовь посетителей, закрывая глаза на интерьер, обслуживание и прочее. Еда - вот главная ценность. Но я её не почувствовала. Ценность.
Я затрудняюсь сказать почему так много восторженных отзывов об этом кафе. Финал был не так плох из-за невысокой суммы в чеке. Не моё место.
Chamber Museum Center
February 2025 •
5
Если вы приехали во Владимир и первым делом пошли в «Палаты» и по соборам, обязательно зайдите выпить кофе в «Чайную» на первом этаже музея. Там шикарное кофейное зерно, вкусные десерты из собственной пекарни, сырники без муки и приветливые девчонки из, пожалуй, лучшего гастропроекта города – 22А.
Конечно, я лично съездила и всё посмотрела. Увидела знакомые лица официантов: обрадовались друг другу, поболтали.
Какое шикарное пространство - звонкое, гулкое, без противного запаха затхлости, из окна видна пойма Клязьмы.
На заднем плане солидный буфет солидного дерева - в нём стоят чайные композиции из бара. В соседнем зале ещё один буфет, но уже за стеклом, это музейный экспонат. Пей кофе и рассматривай громадину.
Личная рекомендация. Берите палочку «Птичье молоко» и квадратик пирожного «Картошка». Да, пирожное картошка квадратное. Другие хвалят сосиску в тесте. Верю.
Так вот, пока другие меряются ужинами в несколько рук, пытаются создать имидж с помощью пустых постов и красивых фоточек, кто-то делает этот город лучше. Приветливее. Удобнее. Вкуснее. Понятнее. Памятнее.
Avanti
January 2025 •
3
Скажу сразу, в этот ресторан я уже ходила. Один раз почти сразу после открытия. Тогда было полно народу, многие в очень праздничной одежде, на входе схематичная очередь. Мне показалось, что новому месту нужно дать время на притирку к городу, к жителям.
В главном гастрономическом квартале города притираться недолго, поток огромный. Поэтому сейчас я спокойна запланировала обед и поехала получать впечатления.
Итак, золото и пампасная трава.
Да, это итальянский 📍ресторан Avanti. В буклетах – pasta bar. В огромных витринных окнах роскошный интерьер и обещание итальянского вкуса к жизни.
В обеденное время в ресторане пусто, ага, значит, бизнес-ланчей нет. Выбрала столик ближе к окну. Потом решила перейти на мягкий диван цвета оливы ди Сант-Агостино — апулийского сорта, который особенно распространён в районе Бари. Шучу, я не знаток Италии, просто очень красивый цвет. Девушка-официант отговорила – там немного дует. Ну да, не Средиземноморье всё-таки.
Я заказала лимонад груша-лаванда-бузина, риет из копчёного лосося с красной икрой, пасту с уткой и панна котту.
Заказ принесли быстро. Первым был риет. Другими словами, паштет из лосося, украшенный красной икрой (нет, не устала за НГ). Подаётся с тёплым пшеничным хлебом и рукколой. Я бы переиграла свой выбор: очень солёная рыба, хотя салат и хлеб уравновешивают вкус. Подача традиционная.
Дальше принесли зелёные тальятелле цвета оливы «таджаска» с уткой (это я снова шучу, что там за таджаска я не знаю). Попросила отварить аль денте. В тарелке было много бульона, о чём предупреждало меню, но я как-то растерялась. А потом взяла ложку и начала пробовать, роскошь роскошью, а утиный бульон сам себя не опишет.
Кстати, об интерьере. Я по натуре сорока — золото, жёлтый цвет, стекло цвета монпансье – всё моё любимое. В Avanti золота оооооочень много (жёлтое, красное, коричневое, состаренное). К сожалению, состаренного больше. За год с лишним интерьер сильно притёрся и требует обновления. Особенно заметно это при входе, который начинается с вешалки, и в туалетной комнате (я даже расстроилась). С больши́м нетерпением эти зоны ждут декоратора. Вазы с пампасной травой по всему ресторану достаточно эффектны, но дьявол в мелочах, мы же знаем. И в роскоши мелочей не бывает.
Так вернёмся к утке. Утка хороша. Мягкая, ароматная, бульоном приправленная. Тальятелле аль денте идут прекрасным аккомпанементом. Тесто мне очень понравилось, не толстое, не жёсткое, делают сами в ресторане. Только я бы исключила петрушку в этом блюде. Она мелко порезана, но мне показалась лишней.
А дальше было совсем лишнее. Лишнее и для талии, и для желудка, и для чека, но какое же вкусное блюдо! Панна котта — всего-то сливки, сахар, желатин, ваниль – но это же бесстыжее искушение для объевшихся посетителей. Порция достаточно большая, имейте в виду. Сверху лепестками обжаренный миндаль, под ним плотная, прохладная масса, напоминающая пудинг, а на самом деле «варёные сливки». Для меня 10 из 10. Читала в интернете, что панна-котта — это недостижимый десерт из разряда «высокая кухня». Я ела этот десерт дольше всех остальных блюд. Просто растягивала удовольствие. Рекомендуют единогласно все мои вкусовые рецепторы!
Заключительный параграф всегда самый сложный…
Паста-бар Avanti родился уже с серебряной (вернее, с золотой) ложечкой во рту – на главной пешеходной улице туристического города Золотого кольца. Проект заметный и вкусный, но его потенциал пока не раскрыт до конца. Scusa, мне так показалось. За панна котту molte grazie.
Lighthouse
January 2025 •
5
Я почему-то не знала, что в Маяке подают завтраки и всякую еду. Я всегда заходила только выпить кофе из красивой кружки на красивом блюдечке за красивым столиком в красивом интерьере.
Потом вспомнила передачу Бельковича, где он заказывал именно завтрак в "Маяке". Смотрю - сырники.
Недёшево (400 руб.), но выглядят вкусно.
Я просто была обязана после сырникового разочарования съесть что-то приятное. Сырники очень вкусные: пышные, не клейкие, творог достаточно хорошо протёрт, но не в мусс. На вид каждый сырничек небольшой, но я наелась очень плотно.
Моя рекомендация любителям сырников.
Hleb
January 2025 •
3
Давно не была в новых местах общепита. А тут решили составить впечатление о ресторане "Хлеб", который открылся уже приличное время назад в гостинце "Владимир".
Только я немного обвыклась с расположением ресторана в торговом центре (Марио-Марио), как появился "Хлеб" в гостинице. Для меня это как-то непривычно. Не могу даже толком объяснить почему.
Раньше в этом помещении находилась пиццерия "То-То". Высокие потолки, большое гулкое пространство. Оформление приятное: нет разгула единоличной русско-народной темы, она перемешана со стилем лофт, что оставляет приятное впечатление современного места. Много дерева, чугунков, и конечно, колосьев. Как ни странно, народу было много.
Из закусок мы заказали намазку-паштет из копченого сома. К нему, разумеется, хлебную нарезку. Я вообще люблю выпечку почти в любом виде и всё, что на неё можно намазать, тоже люблю. Копченый сом очень хорошо мазался и вкусно жевался. Хлеб мне тоже понравился, не кислый, не пресный, не резиновый, не заветренный, понятного коричневого цвета. В общем, очень хорошо прошла закуска.
Основным блюдом я выбрала котлету из рубленой телятины с беби-картофелем (т.е. маленькие картофеленки в мундире, зажаренные целиком). Муж заказал свиную шею с ананасами и болгарским перцем.
Моё блюдо готовилось почему-то очень долго, я успела доесть последние корочки и выпить весь облепиховый морс (мааааленький тонкий стаканчик, как в советских кафе, не люблю такие). Когда принесли мою котлету, я была хорошо разогрета для её дегустации.
Дегустировала со всей ответственностью и могу ответственно сказать, что... не знаю, ничего особенного. Соус погоды не делает, мясо в котлете слишком мелко порублено, чтобы опознать в нем рубленую телятину. Такая вкусная котлетка из детского сада. Пюре бы к ней. Ресторан стоит в сторонке. С блюдом мужа такая же история. Крупно порезанное все: ананасы, перец, мясо, картофель. Все потушено в большой кастрюле, потом выложено на тарелку. Если бы все это было в горшочке, не знаю. Вроде вкусно, не придраться, а вроде мы в ресторане и ждешь чего-то ресторанно-необычного.
Да, еще интересное. Все блюда, начиная с закусок, украшены молодыми побегами горошка, ну как сейчас модно. Горошек в таком изобилии, что в конце мы даже удивились почему его не положили для украшения морсов. Прямо как в пиццерии "То-То" раньше: укроп был в каждой пицце.
Резюмирую. С первого взгляда все хорошо и мило, но как-то не за что зацепиться, что ли. Бала бы это столовая, я бы вернулась. А для ресторана, расположенного в центре, все очень шаблонно и пресно. Я бы сказала - вкусная еда из столовой на больших ресторанных тарелках. Ну и цены ресторанные.
"Хлеб" не попал в шорт-лист моих городских гастрономических приоритетов.
Central Market
January 2025 •
5
Я ехала за покупками в Золотое Яблоко, а по пути как раз Центральный Рынок. Смело рекомендую для завтрака, обеда и ужина.
Что я пробовала и мне понравилось:
1. Кафе TomiOmi с большим выборов бабл-напитков. Обожаю тапиоку, поэтому сегодня позволила себе порцию. Есть напитки просто с молоком, есть с кофе и с разными видами чая. Любителям коктейлем - рай.
2. Кафе Mac Factory. Кто из русских не любит макарошки с сыром? Я очень уважаю. В кафе большой выбор аккомпанементов для макарон. Всегда беспроигрышный вариант. Попробуйте.
3. Кафе The Truffle. Все блюда в меню с трюфелем. Не спрашивайте: черный или белый, из какого региона Италии или Франции. Трюфель и трюфель. А может, его там вообще нет. Но блюда вкусные. Там всегда небольшая очередь.
4. И последнее. Я не пробовала: временно не ем сахар, но выбор сладостей очень недурной. Что-то наверняка просто картинно красивое, но есть и вкусняшки. Расскажу в следующий раз.
Зое
January 2025 •
4
Когда несколько источников рассказывают об одном и том же, я заглатываю крючок. Тем более, когда речь идёт про выпечку.
В начале апреля в Москве открылась знаменитая питерская булочная ZOE. До сих пор туда стоят очереди и найти свободный столик сложно. А к 17:00 витрины могут оказаться пустыми.
Найти само заведение Zoe тоже непросто, тем более, когда телефонные навигаторы в центре Москвы то и дело глючат. Если соберётесь, езжайте до «Чистых прудов», идите по Мясницкой, дальше спрашивайте, по-другому никак. Когда я дошла, то была не в самом хорошем настроении. Пусть только попробуют эти питерские булки оказаться невкусными, бубнила я.
Открыла высоченную стеклянную дверь и не поверила глазам. Из совершенно пустынного, продуваемого всеми ветрами двора на задах Мясницкой я попала на… фабрику Чарли Вилли Вонка. Ладно, не совсем так, но этот запах, эта витрина, эти очереди, эти полностью занятые столики, эти бегающие девочки в фартуках Zoe. Да, детка.
В меню Zoe 16 видов булочек и завтраки: сырники, каша, тосты и несколько видов яиц. Из напитков — кофейная классика, чай, матча, какао и апельсиновый фреш.
Из главных петербургских хитов в меню: баварские пончики с красным апельсином, маковые булочки, маритоццо с фисташками, карамельные бабки.
Нам повезло найти два незанятых стула за «коммунальным» столом. Заказ делаешь на кассе, официантки приносят еду по номерку. Мы заказали баварский пончик с красным апельсином (410 руб.), кукис миндаль-шоколад (295 руб.) и французский тост. Воду в бутылке приносят бесплатно.
Я взяла пончик, потому что все вокруг ели эти фиолетовые кружочки. Выглядит эффектно за счет фиолетовой похрустывающей посыпки из батата. Внутри шоколадный крем и тот самый вкус сладковато-терпкого красного апельсина. Вкусно!
Дочка ела кукис (шоколадное печенье) с миндалём и шоколадом. Восхитительно, на мой взгляд: цельный обжаренный миндаль, большие кусочки шоколада, тесто не крошится, порция НЕскромная. Однозначная рекомендация любителям шоколада.
Не уверена, что буду заезжать в Zoe регулярно, но мне бы очень хотелось попробовать ещё «Карамельную бабку». Она огромная и по размеру и по цене (740 руб.). Можно брать на 2-3 человека. Бабка - zero-waste, её готовят из обрезков теста с пеканом и шоколадом. Выглядит очень аппетитно.
Sever-Metropol
January 2025 •
4
Живи я где-нибудь в Питере с видом на Дом Зингера или пусть на большую башню-кукурузу Газпрома, мне бы в голову не пришло писать про кондитерскую «Север». Ну какой «Север», когда вокруг и «Буше», и «Пирогов Дворик», и Du Nord, и «Булочная Вольчека», и прочие милые малые бизнесы?
Другое дело, когда 📍 «Север» открылся у нас во Владимире. Для меня – это маленькое кондитерское событие. По пунктам: большой ассортимент, уютный зал, туалетная комната с отдельной раковиной для рук. И самое главное – цены. Как мне нравятся там цены! Теперь можно зайти выпить кофе и потратить меньше тысячи. Эта городская политика городских кофеен с одинаковым ассортиментом и ценами от 250 рублей меня порядком злит. В «Севере» можно расправить плечи и позволить своему внутреннему прижимистому сладкоежке выбрать недорогой десерт. А вот про вкус разговор отдельный.
«Север» это не бывшая «Прага» на Арбате. Это такое тяжеловатое кондитерское прошлое с жирным кремом и чересчур сладким вкусом. Признаюсь уже в этом параграфе, я не поклонник выпечки «Севера», однако побывала в новом кафе уже два раза.
В первый раз мы брали: кольцо с творогом, эклер, и по акции можно было попробовать любой торт, которым на нашей тарелке оказался «Красный бархат».
Творожное кольцо очень неплохое. Очень-очень неплохое. Тесто слоеное, но не настолько распушенное, чтобы не почувствовать начинку. А начинки много – сладкая творожная масса сладка в меру, без крупинок, не слоится, толщина приятная по всей окружности. Сверху немного поджаренных орешком. Наедаешься хорошо, не какое-нибудь дефлопе. Я куплю ещё.
Внутреннюю сущность эклера я пока затрудняюсь описать, так как пробовала от чужого. Вот куплю свой, тогда напишу. «Красный бархат» брать не надо.
Во второй раз я взяла пирожное «Графские развалины». Это для тех, кто любит безе. Я очень люблю. И эти развалины жуть как хороши оказались. Только не берите этот десерт на свидании или деловой встрече – усвинячитесь до колик. По-другому никак, а есть пирожное надо все-таки в удовольствие, не боясь как на тебя посмотрят со стороны. Так вот, кусочки уложенного сверху безе будут разлетаться в стороны безбожно, открывая спрятанный под ними шоколад и совсем небольшую каплю джема, кислинка которого удивляет в конце очень эффектно.
На витрине я уже отметила новенькие десерты, которые обязательно возьму в следующий раз.
Девушки-продавцы, кстати, очень милые. С ними хочется поболтать о том, о сём. Совсем недолго и без обязательств, что называется.
Да, имейте ввиду, что цены на печенье указаны за сто граммов, а не за пакетик. Печенье «Суворовское» тоже очень приятное: две палочки песочного теста скреплены навечно (до путешествия в чей-то желудок) шоколадом.
Ну вот, написала, что я не поклонник «Севера», а сама выдала хвалебный отзыв. Может, иногда надо о чём-то написать вслух, чтобы понять, что оно заслуживает второй шанс?
И последнее. Кондитерская «Север» входит в «Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга». Добро пожаловать во Владимир!
Tonya and Pelmeny
January 2025 •
2
Хитрая "Тоня" удаляет негативные комменты про свои пельмени из соцсетей.
Типа: и чё?
Ну такое, Тонечка. 🤔 Не люблю читеров и нечестных игроков.
Желтая карточка и негативный отзыв от меня. А ведь я хорошо к вам относилась.
Пельмени «Горный барашек» на фото брать не нужно. Это сплошные жилы. Я даже не доела. А мой отзыв был удалён. Дважды!!!