Отличное место. Профессиональный и дружелюбный персонал. Рекомендую
Fulcro
September 2021
1
Ввиду того, что до посещения театра, я видела только положительные о нем отзывы, после спектакля, я бы хотела поделиться своим мнением.
Хотелось бы начать с того, что больше всего меня удивляет, что их всех зрителей, никто не обратил внимание на явные просчеты и недоработки и режиссера, и труппы.
Если начать рассматривать с общих и крупных деталей на первое место встаёт злоупотребление приемом обращения актера в зал, к зрителям, почти что поломкой четвёртой стены на все три с половиной часа спектакля. Это начинает быть утомительным, актерская игра как таковая пропадает вовсе. Встаёт вопрос в чем же режиссерская работа? Самым удивительным для меня было то, что персонажи не взаимодействуют на сцене между собой. Услышать от персонажа стенографическое «я его ударил», при том, что оба стоят на сцене в расстоянии метра, было неожиданно. В случае, если бы это было единожды - я бы могла это воспринять как театральный приём, однако, учитывая, что на этом строились все три акта , я списать это на приём не могу.
В общем и целом, весь спектакль напоминал если не первую, то повторную читку произведения, когда актеры только знакомятся с материалом. Что ещё более странно, так как я понимаю, что труппа играет этот спектакль довольно давно. Актеры запинались, иногда чуть путались в тексте.
В спектакле не видно общего хронотопа. Время нелинейно в плохом смысле этого слова. Кажется, что режиссёр сама запуталась в своих надстройках (или просто о них не подумала). Даётся множество сюжетной информации, которая позже не встраивается в общую картину, кажется, будто она была вброшена для объема, наполнения, причём к этой информации мы больше никогда не возвращаемся, она не делает персонажа объемным. Мы не знаем никаких особых черт и характеров участников событий, их поступки не мотивированны, ни эмоционально, ни сюжетно.
Яркий пример - полнейшая непроработка отношения Менехейма (персонажа Сергея Горошко) к религии, например. Он прячется на чердаке, у него есть две книги - Библия (судя по зачитываемому тексту Ветхий Завет) и учебник по сельхоз технике. Вначале персонаж говорит, что он атеист, позже приходит к Библии, в конце, в своём последнем монологе, он вспоминает лишь учебник, хотя, судя по его действиям в середине спектакля, он руководствовался идеями Священного Писания.
Другой похожий момент - склонение разных слов как «локальный мем класса». Да, это часто повторяется вначале, дальше эта идея выпадает полностью и лишь в конце всплывает снова, ниоткуда, спустя два часа земного времени и лет пятнадцать спектакального.
Абсолютно неясны отношения Рахельки и ее супруга. Если она подумала, что он убил ее дочь, как это отразилось на их взаимоотношениях, повлияло ли это. Она не стала посещать его похороны из-за давней обиды и разладившихся отношений или из-за пресыщенности тяжестями жизни? Не виден ее эмоциональный рост, деградация, все что угодно, хоть что-то. Причём не только у нее.
В последнем акте каждая секунда была ясна и предсказуема. Было мучительно считать количество оставшихся на стульях персонажей и осознавать, что ещё такое огромное количество людей не рассказало о своей смерти. Идея с помазыванием лица мелом после смерти тривиальна и проста. Почему актеры, не задействованные в сцене остаются на ней? Чтобы не оставлять сцену пустой, потому что нет идей как заполнить пространство и увлечь зрителя, чтобы он не заскучал на бесконечных обращённых к нему монологах?
Вопросы вызывает и момент с замужеством женских персонажей. Мы имеем их три. Первые две выходят замуж. Одна из них — еврейка, следовательно, надевает платок после замужества (что вполне логично и понятно для традиций). Другая - полька, но делает то же самое. Как предполагается считывать это зрителю? Это недосмотр или зрителю пытаются что-то сказать?
Фотографии Сталина с детьми, когда на сцене идёт речь о детях. Притянуто за уши, неясно для чего этот видеоряд был подобран. Кажется, что это просто поверхностная попытка вписать все в исторический контекст.
Ещё один удивительный момент. множество песен, которые занимают огромное количество сценического времени на языках, которые большинство, скорее всего, не понимает. Тогда вопрос - для чего? Просто потому что красиво? Но это не несёт смысловой нагрузки, если зритель не в состоянии проследить вкладываемые смыслы.
Отдельно, хотелось бы заметить одежду. Я понимаю, что мы живем в современном мире, классический театр мёртв и так далее, однако, актеры в мартинсах, изображающие события тридцатых годов двадцатого века выглядят для меня странно.
Если подытожить, больше всего меня расстроила поверхностная проработка темы, неглубокое погружение в сюжет, то, что режиссёр хватается лишь за самые шокирующие части текста и кажется, будто этим и хочет увлечь зрителя. Но это театр и здесь так не работает.
Очень обидно, что молодой коллектив, который, как любой молодой театр может стать открытием, прорывом, теряет эту возможность. Относясь уважительно к попыткам и первым шагам, на мой взгляд, труппе и режиссеру нужно больше взглядов со стороны на продукт, который они выпускают.