"Кроншлот" - первый форт Кронштадтской крепости построенный за одну зиму 1704 года. Для своего времени уникальное гидротехническое сооружение. Постро енный на искусственном основании, в течении XVIII-XX веков неоднократно перестраивался и расширялся. Интереснейшее место, именно с этого места берет начало история Кронштадта!
Чугунная мостовая - изюминка якорной площади. Устроили её в XIX веке. Тогда её протяженность составляла четыре километра. В годы Великой Отечественной войны большая часть этой мостовой пошла на переплавку. Из этого металла изготавливали корпуса для морских мин. В наши дни осталось всего два участка: одни на Якорной площади, второй на Пеньковом мосту.
На набережной Итальянского пруда находиться открытая экспозиция гладкоствольной артиллерии XVIII-XIX веков. Здесь выставлены 8 орудий. Сами пушки - исторические, а лафеты (станки) изготовлены недавно, но по оригинальным чертежам тех времен.
Историческое здание Кронштадтского арсенала или как правильнее называть - цейхгауза. Когда-то здесь хранили оружие, абордажные приспособления и другие потребные в воинском деле вещи. Отельное место в арсенале занимала коллекция воинских трофеев.
В начале XX века в овраге Петровского дока действительно находился парк. С того времени много воды утекло. Сейчас назвать это место парком достаточно сложно.
Именно на этом месте до 1932 года находился Андреевский собор, однако этот храм разобрали. Сейчас инициативная группа собирает пожертвования на восстановление собора.
Отличное место. Пища конечно на любителя, может показаться слишком жирной или слишком острой, однако порции очень большие, приносят быстро. Скажу так если хотите не дорого и плотно поесть - вам сюда.
Грандиозное гидротехническое сооружение построенное в первой половине XVIII века для ремонта и сторительства кораблей. Если привести в порядок будет работать и сейчас.