Не подходящий для дошколят отель со вкусной едой, мышами в номерах, далеким морем и ремонтом по ушам отдыхающих.
Контекст: я ездил с ребенком (мы первый раз на Красном море, до этого были в Турции) и родителями (были 3 раза, последний в 2015-м году в заливе Макади здесь же в Хургаде).
+ Еда. Вкусно - всё! Завтраки неразнообразны (и нет горячих каш), обеды/ужины - вполне, много всего на любой вкус.
- Но есть мертвое время после завтрака и до обеда, когда еду не дают ни в каком баре,
- Странно, что яблоки дают только на ужин в пляжном баре (там египетская кухня по записи), но не в основном ресторане,
- Если ребенок спит днем, не очень удобно, что обед только с 13, притом что закат уже в 17:30. Это сильное отличие от Турции, где везде обед с 12, а закат - в 19.
Если спать после обеда, то остается только 1,5-2,5 часа светового дня после сна. Поэтому мы пытались спать до обеда, но не всегда получалось.
- Мыши были в двух номерах. Фото сделал в нашем.
- Море далекое. У берега - либо отлив, либо море по колено, для нормального плавания нужно идти 500 м по пирсу,
- У коралла плавает много разных рыб, но не очень. Родители говорят, что в сравнение с заливом Макади не идёт. Здесь коралл полумертвый, совсем не живописный по сравнению с тем, что видели в 2015-м там,
0 В разных номерах - разная комплектация. Например, у нас в одном номере в душе менялось только направление лейки, фиксированной в стене; а в другом - полноценная штанга и возможность взять лейку в руку.
+ Большая раковина, удобная для ручной стирки,
+ В целом хорошая звукоизоляция - соседей не слышно, но:
- Самая дичь - это ремонт в 4-м корпусе прямо в разгар сезона, невзирая на проживающих в нем же, заплативших деньги. В один день работали до 23 - без звука кондиционера и дополнительного белого шума уснуть было невозможно. Звонки с неудоменной просьбой прекратить работу не помогали.
Так что если вы читаете эти строки и решите поехать в отель - берите 1 или 2 корпус, но никак не 4ый.
- В целом комплектация номера достойная (большая площадь, много шкафов, зеркал), но портят впечатление холодный пол (при отсутствии тапочек) и малое число розеток, расположенных не очень удобно,
0 убирают хорошо, но два раза забирали бумажку с расписанием отеля. После первой уборки принес новую - забрали на второй, больше не пробовал,
- Отель богато озеленен, но оборотная сторона этого - полив с вонючими удобрениями. Говорят, что для Египта это норма - но в Турции не доводилось нюхать помои в номере.
Здесь два в одном: квартира с аутентичными предметами (разве что в ванной и туалете не то, что было) + Отличный современный музей.
Квартиру Кржижановского действительно посетить можно только с экускурсией - но она от 1 посетителя и без записи, так что за 550 рублей у меня была индивидуальная экскурсия.
Понравилась также экспозиция по историю Замоскворечья: много мультимедийных экранов и в принципе видно, что на музее не экономили и сделали современно.
Причем на самом деле тут даже четыре в одном: на экране на первом этаже можно посмотреть фильмы про купцов Замоскворечья, и в них есть по сути виртуальные экскурсии в музеи Красноармейска и Яхромы, где купцы держали мануфактуры, и обхор прочих связанных с ними мест. Красноармейский, допустим, работает только в выходные - московский позволяет этот недостаток устранить :)
На втором этаже коллекция теле- и радиоприемников, можно послушать голоса известных людей прошлого, новости или детские записи разных эпох.
Если бы в мое посещение в туалетах не было бумаги - я бы тоже оценку снизил, но в в ноябре 2021 г. всё было на месте. И смотрители меня не дергали: разве что пообщались на 3-ем этаже про модели машинок и мужчину, который хотел их себе выкупить.
Итого если планировать посещение квартиры + экспозиций, с частичным просмотров фильмов уйдет 2,5 часа - или даже больше, если не торопиться.
Не советую посещать без экскурсии. Если нет своей группы от 5 человек - проще всего присоединиться к экскурсии от одной из многочисленных турфирм (если самим - 2000 рублей за группу до 5 человек).
В противном случае для посещения будет открыт далеко не весь особняк, и есть риск попасть под закрытие особняка под группу.
В отличие от дома Бажанова в Петербурге, где библиотека реально в интерьерах особняка, и можно просто прийти в библиотеку, посидеть и одновременно изучать интерьеры - здесь отдел библиотеки расположен в отдельном подвале.
"Двери особняка открыты для всех", написанное на сайте, на практике означает вход на территорию по домофону, необходимость ждать и невозможность посмотреть те комнаты, которые экскурсионная группа уже прошла.
К чести персонала надо отметить, что "за терпение" нам открыли посмотреть дальнюю комнату со вторым камином и экспозицией с историей семьи Носовых, которую для обычных посетителей не открывают.
Первый камин расположен в ближней, концертной комнате - ее осмотрели мельком из-за готовившихся к выступлению музыкантов.
"экспозиции, посвященные... творчеству архитектора Льва Кекушева" не заметил.
Да и вообще то, что там размещено, экспозициями не назовешь, если сравнивать с тем же Музеем Горького в особняке Рябушинского.