«Русский стиль в архитектуре Петербурга». Основатель Петербурга Пётр I создавал своё детище как город западноевропейский, во многом «на голландский манер», зодчих приглашал из Европы – итальянцев, французов. Ни о каком «русском стиле» в то время речи не было. Но время идёт, сменяются стили, мода, самодержцы…
В середине 19-го века начинается мода на национальные мотивы и течения, народное творчество России возрождается не только в игрушках, ремесленной деятельности, мебели, но и в таких масштабных проектах, как строительство. Во время нашей трёхчасовой экскурсии мы успели осмотреть 9 зданий, разбросанных в разных частях города. Большое спасибо нашему водителю Сергею, сумевшему в условиях снегопада, метели и транспортной забитости города доставить нас ко всем объектам.
Перечислю названия осмотренных нами культовых сооружений: храм Шостоковской иконы Божией Матери Вознесенского женского монастыря Тверской епархии на Старорусской улице, храм Феодоровской иконы Божией Матери в честь 300-летия Дома Романовых на Миргородской улице, храм святителя Петра митрополита Московского при подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии в бывшей Московской (Ямской) слободе на Роменской улице, Училищный совет Синода и ц. св. Александра Невского на улице Правды, собор Воскресения Христова Спас-на-Крови на канале Грибоедова, храм Успения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове, храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала.
Из гражданских строений – доходный дом архитектора Н.Н.Никонова на Колокольной улице («Дом-пряник») и доходный дом архитектора Н.П.Басина на площади Островского. Это всё работы замечательных архитекторов (кроме уже упомянутых Никонова и Басина) – С.С.Кричинского, А.П.Аплаксина, А.Н.Померанцева, А.А.Парланда, В.А.Косякова, Г.Д.Гримма. Многие из них умерли от голода и болезней в годы революционных и военных потрясений и не увидели, как их творения рушили в 1930-е годы борьбы с религией. К счастью, в 1990-е годы храмы стали возвращать РПЦ, они восстанавливаются, освящаются, в них проводятся службы. И весьма престижные квартиры в нарядных доходных домах тоже не пустуют. И всем этим мы можем любоваться!