Цель - растянуть август, замедлиться и просмаковать предчувствие осени.
Тёплый денёчек: парни в футболках, бабушки в куртках, рябина солирует в городских скверах. Сворачиваешь с Володарского и прыгаешь в 19 век.
Тишина.
Резные ворота и наличники, флоксы, колодец, несколько ульев и ажурная беседка - все под навесом надёжных дубов, берез. Заходишь внутрь, билет - 100 рублей. Ни одного посетителя - я так люблю. Одна дышу.
В центре печка настоящая, с вьюшкой. Можно сесть на лавочку и почитать про вятского художника Николая Хохрякова.
В доме есть красный угол с иконами. Лампадка и печь - два равных огня, два равных тепла, два света в темной провинциальной Руси.
Картины терпеливо ждут внимания посетителя, жалеют нас, в руках держащих "на беззвучном". Выставка картин вятского художника без ярких красок, не кричит, не претендует. Увидеть красоту в привычном, восхититься скромностью родной земли, постоять и помолчать, помолчать даже в своей голове можно только в родных стенах.
Спасибо @dom.hohryakova за то, что это сначала дом, а потом музей. Дом, где каждый может отогреться у печки в своих детских воспоминаниях , где лампадка выслушает все ваши мысли до дна, опустошит от суеты и вернет вам себя.