Булгаков и Арбат
Кажется, что столько всего знаем на эту тему, столько слушали и читали. Но вот ведь беда: что-то забывается, а многого, как оказывается, все-таки не знаем. И что же делать, чтобы все-таки запомнить?) К счастью, существуют экскурсии, когда на помощь приходят и зрительная, и слуховая память. А если ощущаешь место еще и другими органами чувств: ловишь запахи, трогаешь руками, а самое главное – испытываешь эмоциональный подъем от атмосферы места, то тогда и укладывается в голове все намного лучше. А еще, конечно, очень важен человек, который проведет вас в мир своего героя. И этим человеком стала для меня Татьяна Барлас Москва и Я. Экскурсии с личным взглядом. Ее я знаю давно еще по ЖЖ, но с некоторых пор она открылась для меня совсем с другой стороны, как классный экскурсовод. Вместе с ней мы бродили по переулкам Арбата, слушали отрывки из его книг, искали таинственные дома Мастера и Маргариты.
И Арбат, И Булгаков – сами по себе очень мистические фигуры. А наложение их судеб приводит к совсем загадочным событиям. Странно хотя бы то, что ни одного дома, где жил Булгаков, в арбатских переулках не сохранилось. Осталось только мрачноватое здание ЗАГСа, где писатель 2 раз женился и 1 раз разводился. Кстати, тут по тем же причинам бывали и Есенин, и другие знаменитые люди. Москва тогда была довольно «маленькой»)
К счастью, реставрируется дом в Мансуровском переулке, где Булгаков бывал у своих близких друзей Топлениновых.
Но с самим писателем все более менее ясно. А вот узнавая о Маргарите, тут мы переходим в область гипотез и совсем уж легенд. Возможно, она жила в доме Кекушева на Остоженке – читаем про готический особняк и башню с трехстворчатым окном. И, возможно, дочь Кекушева могла быть Маргаритой?
А может, это особняк напротив дома Булгакова в Чистом переулке?
Но скорее всего, это дом в Малом Власьевском, хоть в нем нет ничего готического, зато очень хорошо прослеживается путь Маргариты на бал сатаны. И мы прошли этим маршрутом, и даже узнали про реально происходивший вечер, который мог послужить прототипом бала сатаны.
Я очень люблю весенне-летние прогулки по Москве, когда вечереет, народа и машин на улицах становится меньше, и город начинает пахнуть черемухой и цветами.
И вот наступает такое благодатное время, и теперь вы знаете, на чьи экскурсии вы можете сходить, чтобы полюбоваться нашим городом и узнать очень много нового и интересного.
Спектакль театра Многоточие «Вероника решает умереть»
«Спектакль заставляет задуматься». Такая стандартная фраза, и толком не поймешь, почему она написана: реально ли спектакль что-то растревожил в душе зрителя, или это просто вежливая отписка, чтобы не обижать хороший театр или любимого актера.
Но вот спектакль «Вероника решает умереть» действительно заставляет задуматься. И вопросов тут множество: что такое нормальность? кто это решает? И, конечно, самый глобальный – про смысл жизни. И неужели смысл существования ярче всего может открыться только в ожидании смерти?
Это произведение Коэльо, из тех, что я читала, единственное не эзотерическое, все происходит в совершеннейшей реальности, и оттого, наверное, действует сильнее, чем остальные книги. А когда все происходит на твоих глазах, на сцене в маленьком зале, то как будто включаешься в это на самом деле. И вот она Вероника - можно руку протянуть и дотронуться. Вот она пьет таблетки, ждет смерти, а потом приходит в себя в психбольнице. Ну, думаю, вы читали книгу и знаете, что будет дальше.
А если нет, то спектакль театра Многоточие – прекрасное воплощение этого произведения. На сцене все очень лаконично: кресло, торшер. Но больше и не нужно, поскольку игра актеров дает полное ощущение. Играют прекрасно все четверо, причем Светлана Костюкова исполняет сразу несколько ролей. А Лили Журавлёва - настоящая Вероника!
Единственное, что не всегда хорошо слышно, но, возможно, это беда этого зала.
Забыть Герострата
Думаю, что не все скажут сразу, кто такой Герострат. По имени понятно, что грек. Возможно, философ, или воин, или архитектор. А вот и нет, как раз наоборот. Человек, который разрушил храм, сжег храм Артемиды в Эфесе. Чтобы… Чтобы имя его осталось в веках. И оно таки и осталось, хоть был издан указ забыть его. Но, понятно, что такой указ только помог Герострату.
Хотя, как помог? И в тюрьме посидел, и погиб потом, так себе судьба. Но помнят его люди и пишут о нем пьесы. И вот такую пьесу Григория Горина, поставленную режиссером Екатериной Королёвой, смотрели мы в молодом, но уже круто заявившем о себе театре с необычным названием «Сначала театр – театр с начала».
На сцене только стулья чудной формы и некое подобие деревьев. Все очень графично, как и костюмы в черно-белом стиле (художник по костюмам и сценограф Мария Рогожина). Костюмы современные, но с чудинкой: в пиджаках, но босиком.
На огромном листе бумаге только надпись ГОРИН. Но вот она превращается в ГОРИМ, и всю сцену охватывает огонь.
А потом Герострат (Максим Метельников) в тюрьме, и казалось бы, что проще – казнить преступника. Но у каждого из действующих лиц, кроме искренне желающего правды судьи Клеона (Григорий Пахомов), свои мотивы продлить ему жизнь. И сколько здесь всякого подлого, расчетливого и мелкого, что совершивший явное преступление Герострат совсем и не кажется заслуживающим жестокого наказания. А может, это из-за шарма Максима?) А кроме того, история про петуха (небольшой спойлер), рассказанная Геростратом, говорит о том, что неслучайно он так не любит богов. Так, может, дело здесь совсем не в желании стать знаменитым? Несколько тысячелетий истории, а точного ответа так и нет.
Несмотря на, казалось бы, тяжелую тему – преступление, тюрьма – спектакль светлый и позитивный. И жалко, когда он заканчивается. Но заканчивается он тоже светло и неожиданно: все герои пишут на стене имена, имена тех, кто не разрушал храм, а может, быть сейчас строит или когда-нибудь начнет строить его на земле или в душе.
Любимый мною театр им.Есенина, где я смотрела прекрасных «Карамазовых», «Идиота» и еще несколько спектаклей, не имеет своего помещения и играет, как правило, в старинных особняках, превращенных ныне чаще всего в ДК или библиотеки. И в этот раз это был ДК «Гайдаровец» в старинной усадьбе 18 в. Толстого-Борисовских близ Курского вокзала.
"Записки сумасшедшего. В ожидании Го…"
Малюсенький зал действует так, что приближает актеров к тебе, и ты как бы вливаешься в пьесу. Увидеть и посочувствовать Поприщину, зная повесть, я была готова, тем более, что Ильдар Аллабирдин – актер удивительный, и образы, которые он создает, невероятно настоящие. Но вот «В ожидании Го…» И тут действительно, как в названии, точки после Годо или даже Го. Не поняла и не приняла. На мой взгляд что-то перемудрили здесь с сумасшествием и абсурдом, слишком много его на один спектакль. Хотя, может, именно для меня он оказался таким, с неразрешенными вопросами. Возможно, через какое-то время надо пересмотреть спектакль. Ведь точки зрения меняются, и неслучайно режиссер Ярослав Шевалдов работал над этой постановкой практически год, что-то меняя в спектакле, находя новые нюансы и сцены, дополняя все музыкой и хореографией, а хореографом была Анна Сардановская. Она также исполняла все остальные роли в спектакле: и Альтер эго, и Софи, и Владимира. И все так по-разному, так быстро переключаясь между героями.
Кстати, только что пришло в голову: а может и «В ожидании Го..голя?») Похоже, над этим спектаклем еще придется подумать.
Воин и Дева. Спектакль Театра Vertumn
Очень сложная на мой взгляд тема – взаимоотношения таких, повторюсь, сложных фигур – Ахматовой и Гумилева. Великий поэт, и в то же время влюбленный мальчик, делавший 4 раза предложение Ане. И практически сразу после рождения сына начавший изменять ей. Романтик и воин.
И Анна – потрясающий поэт - именно поэт, а не поэтесса – практически королева по манерам и таланту, и в то же время веселая девушка, смеющаяся так задорно, что невозможно удержаться и не начать смеяться вместе с ней.
И как сложно, но удивительно интересно показать жизнь этих людей на сцене во время 1,5 часового спектакля, показать так, что или хохочешь во весь голос, или слезы накатываются на глаза.
И Елене Бедрак, режиссеру независимого театра Vertumn из Санкт-Петербурга, это удалось на все 100. Смотришь и прямо ощущаешь все эмоции героев, всю их любовь, ласку, терзания и страх от происходящего. Спектакль «Воин и Дева» поставлен по воспоминаниям, дневникам и поэзии этой звездной пары.
А Ангелина Селезнева и Евгений Анисимов создали потрясающие по искренности образы поэтов. И они не просто разговаривают, но и движутся, танцуют, и оба они удивительно пластичны.
И хотя на сцене всего только 2 стула, перед нами уже и их квартира, и Петербург, и Севастополь, и море, и все так ясно видишь и чувствуешь.
Спектакль мы смотрели в небольшом уютном зале Дома Высоцкого, и да, этот спектакль для маленьких залов, чтобы видеть вблизи все эмоции на лицах актеров.
Очень рада, что удалось познакомиться с этим молодым, но уже так громко заявившем о себе театром.
Все пойдет как по маслу
Вы умеете рисовать? Думаю, что большинство скажут, что «Да». Кто-то рисует акварелью, кто-то карандашами, а кто-то даже и маслом. Но часть людей все-таки ответят отрицательно. Но, может, Вы просто этого не знаете? У Вас были тройки по ИЗО в школе, и не слишком талантливая учительница сказала, что это совершенно не Ваше. Но, может, стоит попробовать сейчас?) Прийти к человеку, который поверит в Вас и поможет почувствовать себя художником.
Так случилось со мной, когда я пришла в студию Ирины Пчельниковой. И на вопрос, как быть человеку, у которого руки растут не оттуда, она заулыбалась и ответила, что таких и любит больше всего)
И мы стали рисовать, вернее, правильнее «писать», поскольку занимались мы живописью маслом. Представить, что у меня будет что-то похожее на эту картину, я не могла. Но повторяла движения Ирины, училась пользоваться не только кистью, но и мастихином – при этом получаются довольно неожиданные вещи. И так, мазок за мазком получилось вот это)
И надо сказать, что у всех, с кем мы писали, получилось прекрасно. У каждого в своей манере, но очень здорово.
На мастер-классе у Ирины можно писать то, что и остальные, а может и каждый выбрать себе сюжет. И Ирина поможет, подскажет, и покажет, как исправить недостатки.
Кстати, сама она не профессиональный художник и рисовать начала только в 27 лет. Так что, дорога открыта перед всеми. А пока приходите в студию в Галерее Аэропорт. А впереди праздники, так что вы сможете прийти вместе и сделать подарок для своей второй половинки. Дерзайте!
Всегда очень приятно, когда в городе появляется новое художественное пространство. И, конечно, это очень актуально для Москвы с ее миллионами жителей. И очень важно, что новое художественное пространство ART-SPACE находится на Тверской, в самом центре. Не всегда на выставку неизвестных еще тебе художников поедешь куда-нибудь в Коньково или в Алтуфьево, а на Тверскую в самый раз. Прогуляешься по центру, полюбуешься на какой-нибудь Китайский новый год или Фестиваль цветников, подустанешь, проголодаешься, а тут как раз в пешей доступности арт-пространство с уютной кафешкой. И пока пьешь кофе, уже наслаждаешься созерцанием картин.
Именно так у меня и вышло, когда погуляв по Манежной и наглядевшись на китайские фонарики и множество панд, я дошла до ART-SPACE. Сейчас здесь проходит выставка «Эмоции в цвете». И уже в кафе я увидела картины Хаджи-Мурада Алиханова. Забегая вперед, надо сказать, что они показались мне одними из лучших. И мне немного обидно стало за Алиханова, что его работы висят вот так, рядом со столиками кафе. Но потом подумала, что, может, наоборот хорошо – поскольку после их созерцания хочется увидеть и все остальное) Кстати, как потом прочитала, Алиханов - почетный академик РАХ, заслуженный художник Республики Дагестан.
Художников, участвующих в выставке, довольно много. Не буду перечислять всех, расскажу о тех работах, которые понравились мне больше всего и были созвучны моему сегодняшнему настроению. И, понятно, что это моя субъективная оценка, моя – не искусствоведа, а обычного обывателя.
В арт-пространстве 4 этажа. На самом верхнем царит скульптор Олег Закоморный с удивительно нежными скульптурами из бронзы. И тут же стремительные картины из серии «Высокий пульс» Олега Калайтанова.
Неожиданно для себя узнала, что знаменитый кинорежиссёр Владимир Наумов тоже писал картины и делал коллажи. Понравилась его необычная «Церковь в снегу» и коллажи.
Проект Марины Ханковой «Азбука». Очень красиво, нежно и интересно.
Корабли Александра Чепеля
Яркое «Искусство в спорте» Любови Барыкиной - чемпионки Росси по художественной гимнастике, художницы и хореографа.
И мифические акварели Ильи Ибряева.
Кстати, читала, что при открытии выставки погас свет, и посетители рассматривали картины в свете фонариков. Может, сделать это такой фишкой, было бы интересно?
Экспозиции в ART-SPACE меняются примерно через месяц. «Эмоции в цвете» можно увидеть до 16 февраля, что очень советую.
У меня открытие. Новый театр! Вернее, какой уж он новый - Московский государственный историко-этнографический театр официально образовался еще в 1997 г., но фактически история его становления началась в 1981 г. Тогда при наборе нового курса в театральное училище имени Щепкина педагоги Монахов, Велихова и Аносова уже по сути, создавали новый театр для сохранения русского фольклора. И соответственно темы для спектаклей и литературные произведения выбирались именно с этой целью. Театр перемещался довольно много, и все больше по окраинам Москвы, побывав в Зеленограде, Измайлово, Перово, а с 1995 г. обосновался на ул.Рудневой, что тоже не ближний свет, и думаю, это во многом и влияет на его мне и многим людям неизвестность.
Но тем приятнее и неожиданнее было открывать его для себя.
Смотрели мы «Пугачева». Читала, конечно, эту поэму Есенина, но так давно, еще в юности. И тут она раскрылась по-новому. Это было интересно, красиво и трагично. Играли очень хорошо, особенно Дмитрий Колыго, Антон Чудецкий и Даниил Люосев.
И самым главным действующим лицом была музыка. Это вариации старинных народных песен уральских (яицких) казаков и игра на народных инструментах. Это поистине было прекрасно. Я вообще не очень люблю музыкальные вставки в драматических спектаклях, но тут это было очень по делу, и самое главное, на очень высоком уровне.
Декорации очень лаконичны, это и ветки деревьев, и лестница, и даже клетка. И от этого минимализма впечатление от действия становится еще сильнее.
Обязательно еще раз приду в этот театр.
И еще маленький сюрприз: тут очень вкусный и дешевый кофе, так что приходите чуть раньше. Да и пройти от метро по ул. Рудневой вдоль милых 5-этажных домов 50-х годов постройки очень приятно.
Падший ангел Чичиков
Классика удивительно глубока и многогранна. В произведении множество планов и идей. И каждый находит что-то свое, для себя близкое. Мне кажется, не должен возникать вопрос: что хотел сказать автор. Главное, что увидел читатель. И поэтому классику нужно читать несколько раз: в юности, в зрелости и в преклонном возрасте. Каждый раз открывается что-то новое. И спектакль Театра на Юго-Западе Мертвые души – это совсем не знакомое нам произведение. Михаил Белякович поставил его как мистический триллер. И Чичиков не просто хитрый помещик, скупающий мертвые души. Это падший ангел, вершитель судеб, который забирает мертвые души за грехи. Антону Багирову, играющему Чичикова, такая сильная роль не впервой – вспомним Воланда в его исполнении. И он является к помещикам, каждый из которых олицетворяет какой-либо грех, а заодно – так это органично получилось – предстает перед нами в виде какого-то животного. Все поражают. Но особенно жутко и потрясающе выглядят Манилов, Плюшкин и Коробочка. Манящий Манилов (Андрей Кудзин) предстает в виде паука, затягивающего в свои сети женщин. Плюшкин (Андрей Санников) – хитрая змея. Но круче всего Коробочка. Милая Ксения Ефремова превращается в жуткую жабу, на которую страшно смотреть. И Чичиков забирает их мертвые души, очищаясь при этом от своих грехов. Вот тут у меня возникли некие сомнения. И вообще, кажется, ни один спектакль не вызывал у меня столько мыслей и столько обсуждений после просмотра. И это прекрасно, ведь творчество как раз и должно наталкивать людей на «мыслительный процесс». Мне бы хотелось, чтобы Чичиков не рубил так сплеча, дав время на раздумья, особенно той же Коробочке, которая вспоминает светлые моменты жизни. Но нет, все заканчивается для помещиков плохо, а вот Чичиков появляется в финале очищенный, в белом пальто. Несомненно, надо идти на спектакль и самим понять логику режиссера, согласиться с ней или нет, но в любом случае задуматься о грехах «мертвых душ», о об ужасе жадности, похоти и малодушия.
И, конечно, как всегда на Юго-Западе отдельными действующими лицами предстают свет, декорации, музыка и хореография. Почти все действие проходит в полутьме, иногда яркими всплесками выхватывая самые значимые моменты. Из декораций только круглый подиум, так что актеров театра мы видим не как обычно на низкой сцене, а немного над нами. Круглый подиум - это и карточный стол, и баня, и огромная кровать, и в то же время циферблат часов или колесо сансары. Костюмы созданы Артёмом Ильичевым по идеям Михаила Беляковича. А музыкальное оформление Михаил Белякович сам подбирал в течении долгого времени.
И Белякович тоже выходит на сцену в роли Городничего. Дело в том, что спектакль объединяет в себе и другие произведения Гоголя, а именно Ревизор, Игроки, которые, кстати, тоже ставили на Юго-Западе. И хоть спектакль поставлен именно по мотивам Мертвых душ, но Гоголя там очень много и много прямых цитат из разных произведениях и писем.
Заячий стон – Маршрут перестроен
Обычно я с некоторым недоверием отношусь к новым театрам/театральным проектам. Особенно, имеющим дурацкое название. Что это, как не издевка над зрителем, - думаю я, - и не иду на их постановки. Но тут что-то поменялось, и вот я уже на премьере спектакля театрального проекта «Заячий стон» в зале Москонцерт-холла. «Заячий стон», боже, кому в голову могло прийти такое странное название? Объяснение этому можно прочитать у них на сайте – мне, кстати, показались верными все три версии сразу) И кстати, сам сайт очень классный и веселый. Таким же оказался и спектакль. Весело и интересно стало сразу же, без долгих предисловий и увертюр.
Мне это все напомнило КВН в его лучшие дни, песни Иващенко и Васильева, Несчастный случай и даже Зимний вечер в Гаграх – не буду объяснять почему – сходите и сами все узнаете. Вообще спойлеров не будет, только чуть-чуть затравки с сайта проекта.
Спектакль называется «Маршрут перестроен»
Каждый из нас хоть раз задавал себе вопрос "А что, если все бросить и начать жизнь сначала? Что, если сесть в машину и поехать куда глаза глядят, на встречу каскаду событий?"
Вот коротенько история поездки в картинках, перемежаемая размышлениями о смысле жизни.
Четверо случайных попутчиков и отправляются на машине искать счастье. Четыре человека, квартет: Алексей Поляков, Максим Амельченко, Кирилл Петров и Виталий Боровик, все артисты театра "Ленком", которые создали свой проект, когда 6 часов ждали свой выход на сцену и снимали веселые видео. Вот так просто и здорово. Творческие люди они такие)
Они сами пишут себе пьесы, придумывают декорации и костюмы и сами играют. У них уже 4 спектакля, и теперь я точно пойду на остальные три.
Но я отвлеклась. Четыре человека все время держат нас в напряжении. Нет, не так, наоборот. Они все время нас удивляют, заставляют думать, и все так легко и задорно. Ни одной плоской или тупой шутки, и это сейчас, когда стендап, имхо, переживает не самые лучшие времена. А кроме того, они прекрасно поют и танцуют.
А еще с ними и с нами разговаривает навигатор – куда сейчас без него. И он тоже главный герой. Кстати, он не дает скучать даже в антракте.