Татьяна Л.
10
3
subscribers
1
subscription
591.8K
views
Reviews
42
Photos
Russian National Museum of Music
Moscow • Museum
Save
May 2025
Негудящий гудок, балалайка-контрабас, гитара из панциря броненосца и многое другое. Все эти удивительные вещи можно увидеть в Музее Музыки. А также поглядеть на настоящие скрипки Амати и Страдивари, которых в коллекции музея несколько. Узнать про клавесин и птичьи перышки в нем. Удивиться странному энгармоническому роялю Одоевского. Увидеть фотоэлектронный синтезатор. И порадоваться гигантской ударной установке Ришада Шафи. Там безумно интересно. Мы ходили 1,5 ч с экскурсией "Сокровища Музея музыки", и еще час после, пока музей не начали закрывать, а ноги очень сильно гудеть. Во время экскурсии нам включали записи - а как же без звуков в музее музыки. Кстати, практически все инструменты здесь рабочие. И иногда, редко-редко – особенно если они старинные, их берут для концертов. Очень рекомендую этот музей, и в нем есть и экскурсии для взрослых и детей, и концерты, и лекции.
Moscow Drama Theater on Perovskaya
Moscow • Theatre
Save
May 2025
Метель в Театре иллюзии Метель – самая сказочная история из повестей Белкина. Сказка про любовь со страшным сном, страшной явью и счастливым концом. И, казалось, бы столько раз это одно из самый известных произведений Пушкина было поставлено, но вот еще один. И эта постановка в Театре иллюзии еще раз доказывает, что совершенно нет нужды что-то осовременивать в театре, а нужно просто с любовью и радостью подойти к Пушкину. Добавить живой музыки, простых, но очень уместных костюмов, легкой метели, прекрасно дополняющей спектакль песочной анимации и, конечно, прекрасной игры актеров. И результат великолепен: светлая, легкая, летящая сказка о любви с элементами грусти и безудержного веселья. Браво режиссеру - Гульнаре Галавинской! Но поподробнее. В этом театре я в первый раз, и сразу такая удача. Театр встречает милыми сотрудниками и живой музыкой в исполнении Вадима Ганкина. И так приятно начать вечер в уютном буфете, слушая знакомые произведения. Теперь под мелодичный звонок в зал. Он небольшой, а на первом ряду сидишь практически на сцене, и вот они рядом с тобой: и Марья Гавриловна (Мария Монич), и Бурмин (Артур Мартиросов), и Владимир (Артем Леонов), и Пушкин… Да, главный рассказчик на сцене - сам Александр Сергеевич, хотя кто-то считает его Белкиным, не знаю, не знакома. Пушкин мне ближе) И Александр Поваляев прекрасен в этой роли: с ним легко и весело. Помогают ему 2 прекрасные музы: флейта и скрипка. И начинается рассказ про любовь Маши и Владимира, их встречи у часовни, переписку, и наконец, судьбоносное решение. А дальше сон Марьи Гавриловны, от которого действительно становится даже страшновато, так это метафорично и красиво. Потом метель, блуждания Владимира, и настоящее венчание, с окутыванием тканью – ведь это тайна для двоих. А сколько в спектакле неожиданных решений – например, церковь, запертая … в чемодан. Это так афористично! Среди актеров даже не могу назвать, кто больше понравился – все играли прекрасно. Наверное, кроме Пушкина лучше всех была задорная и милая Марья Гавриловна. И очень понравилась озорная девушка Настя (Любовь Васина). И очень хорошо сюда добавилась песочная анимация с рисунками и цитатами из Пушкина. После спектакля осталось удивительно легкое и приятное настроение. И кроме того, совет пожилым зрителям – в этот вечер снизилось давление. Так что Театр иллюзии можно считать еще и доктором.
Москва и я. Экскурсии
Россия • Excursions
Save
April 2025
Булгаков и Арбат Кажется, что столько всего знаем на эту тему, столько слушали и читали. Но вот ведь беда: что-то забывается, а многого, как оказывается, все-таки не знаем. И что же делать, чтобы все-таки запомнить?) К счастью, существуют экскурсии, когда на помощь приходят и зрительная, и слуховая память. А если ощущаешь место еще и другими органами чувств: ловишь запахи, трогаешь руками, а самое главное – испытываешь эмоциональный подъем от атмосферы места, то тогда и укладывается в голове все намного лучше. А еще, конечно, очень важен человек, который проведет вас в мир своего героя. И этим человеком стала для меня Татьяна Барлас Москва и Я. Экскурсии с личным взглядом. Ее я знаю давно еще по ЖЖ, но с некоторых пор она открылась для меня совсем с другой стороны, как классный экскурсовод. Вместе с ней мы бродили по переулкам Арбата, слушали отрывки из его книг, искали таинственные дома Мастера и Маргариты. И Арбат, И Булгаков – сами по себе очень мистические фигуры. А наложение их судеб приводит к совсем загадочным событиям. Странно хотя бы то, что ни одного дома, где жил Булгаков, в арбатских переулках не сохранилось. Осталось только мрачноватое здание ЗАГСа, где писатель 2 раз женился и 1 раз разводился. Кстати, тут по тем же причинам бывали и Есенин, и другие знаменитые люди. Москва тогда была довольно «маленькой») К счастью, реставрируется дом в Мансуровском переулке, где Булгаков бывал у своих близких друзей Топлениновых. Но с самим писателем все более менее ясно. А вот узнавая о Маргарите, тут мы переходим в область гипотез и совсем уж легенд. Возможно, она жила в доме Кекушева на Остоженке – читаем про готический особняк и башню с трехстворчатым окном. И, возможно, дочь Кекушева могла быть Маргаритой? А может, это особняк напротив дома Булгакова в Чистом переулке? Но скорее всего, это дом в Малом Власьевском, хоть в нем нет ничего готического, зато очень хорошо прослеживается путь Маргариты на бал сатаны. И мы прошли этим маршрутом, и даже узнали про реально происходивший вечер, который мог послужить прототипом бала сатаны. Я очень люблю весенне-летние прогулки по Москве, когда вечереет, народа и машин на улицах становится меньше, и город начинает пахнуть черемухой и цветами. И вот наступает такое благодатное время, и теперь вы знаете, на чьи экскурсии вы можете сходить, чтобы полюбоваться нашим городом и узнать очень много нового и интересного.
Многоточие
Moscow • Theatre
Save
April 2025
Спектакль театра Многоточие «Вероника решает умереть» «Спектакль заставляет задуматься». Такая стандартная фраза, и толком не поймешь, почему она написана: реально ли спектакль что-то растревожил в душе зрителя, или это просто вежливая отписка, чтобы не обижать хороший театр или любимого актера. Но вот спектакль «Вероника решает умереть» действительно заставляет задуматься. И вопросов тут множество: что такое нормальность? кто это решает? И, конечно, самый глобальный – про смысл жизни. И неужели смысл существования ярче всего может открыться только в ожидании смерти? Это произведение Коэльо, из тех, что я читала, единственное не эзотерическое, все происходит в совершеннейшей реальности, и оттого, наверное, действует сильнее, чем остальные книги. А когда все происходит на твоих глазах, на сцене в маленьком зале, то как будто включаешься в это на самом деле. И вот она Вероника - можно руку протянуть и дотронуться. Вот она пьет таблетки, ждет смерти, а потом приходит в себя в психбольнице. Ну, думаю, вы читали книгу и знаете, что будет дальше. А если нет, то спектакль театра Многоточие – прекрасное воплощение этого произведения. На сцене все очень лаконично: кресло, торшер. Но больше и не нужно, поскольку игра актеров дает полное ощущение. Играют прекрасно все четверо, причем Светлана Костюкова исполняет сразу несколько ролей. А Лили Журавлёва - настоящая Вероника! Единственное, что не всегда хорошо слышно, но, возможно, это беда этого зала.
House of Actor
Moscow • Theatre
Save
April 2025
Забыть Герострата Думаю, что не все скажут сразу, кто такой Герострат. По имени понятно, что грек. Возможно, философ, или воин, или архитектор. А вот и нет, как раз наоборот. Человек, который разрушил храм, сжег храм Артемиды в Эфесе. Чтобы… Чтобы имя его осталось в веках. И оно таки и осталось, хоть был издан указ забыть его. Но, понятно, что такой указ только помог Герострату. Хотя, как помог? И в тюрьме посидел, и погиб потом, так себе судьба. Но помнят его люди и пишут о нем пьесы. И вот такую пьесу Григория Горина, поставленную режиссером Екатериной Королёвой, смотрели мы в молодом, но уже круто заявившем о себе театре с необычным названием «Сначала театр – театр с начала». На сцене только стулья чудной формы и некое подобие деревьев. Все очень графично, как и костюмы в черно-белом стиле (художник по костюмам и сценограф Мария Рогожина). Костюмы современные, но с чудинкой: в пиджаках, но босиком. На огромном листе бумаге только надпись ГОРИН. Но вот она превращается в ГОРИМ, и всю сцену охватывает огонь. А потом Герострат (Максим Метельников) в тюрьме, и казалось бы, что проще – казнить преступника. Но у каждого из действующих лиц, кроме искренне желающего правды судьи Клеона (Григорий Пахомов), свои мотивы продлить ему жизнь. И сколько здесь всякого подлого, расчетливого и мелкого, что совершивший явное преступление Герострат совсем и не кажется заслуживающим жестокого наказания. А может, это из-за шарма Максима?) А кроме того, история про петуха (небольшой спойлер), рассказанная Геростратом, говорит о том, что неслучайно он так не любит богов. Так, может, дело здесь совсем не в желании стать знаменитым? Несколько тысячелетий истории, а точного ответа так и нет. Несмотря на, казалось бы, тяжелую тему – преступление, тюрьма – спектакль светлый и позитивный. И жалко, когда он заканчивается. Но заканчивается он тоже светло и неожиданно: все герои пишут на стене имена, имена тех, кто не разрушал храм, а может, быть сейчас строит или когда-нибудь начнет строить его на земле или в душе.
Московский драматический театр имени С.А. Есенина
Moscow • Theatre
Save
April 2025
Любимый мною театр им.Есенина, где я смотрела прекрасных «Карамазовых», «Идиота» и еще несколько спектаклей, не имеет своего помещения и играет, как правило, в старинных особняках, превращенных ныне чаще всего в ДК или библиотеки. И в этот раз это был ДК «Гайдаровец» в старинной усадьбе 18 в. Толстого-Борисовских близ Курского вокзала. "Записки сумасшедшего. В ожидании Го…" Малюсенький зал действует так, что приближает актеров к тебе, и ты как бы вливаешься в пьесу. Увидеть и посочувствовать Поприщину, зная повесть, я была готова, тем более, что Ильдар Аллабирдин – актер удивительный, и образы, которые он создает, невероятно настоящие. Но вот «В ожидании Го…» И тут действительно, как в названии, точки после Годо или даже Го. Не поняла и не приняла. На мой взгляд что-то перемудрили здесь с сумасшествием и абсурдом, слишком много его на один спектакль. Хотя, может, именно для меня он оказался таким, с неразрешенными вопросами. Возможно, через какое-то время надо пересмотреть спектакль. Ведь точки зрения меняются, и неслучайно режиссер Ярослав Шевалдов работал над этой постановкой практически год, что-то меняя в спектакле, находя новые нюансы и сцены, дополняя все музыкой и хореографией, а хореографом была Анна Сардановская. Она также исполняла все остальные роли в спектакле: и Альтер эго, и Софи, и Владимира. И все так по-разному, так быстро переключаясь между героями. Кстати, только что пришло в голову: а может и «В ожидании Го..голя?») Похоже, над этим спектаклем еще придется подумать.
Vladimir Vysotsky State Museum
Moscow • Museum
Save
February 2025
Воин и Дева. Спектакль Театра Vertumn Очень сложная на мой взгляд тема – взаимоотношения таких, повторюсь, сложных фигур – Ахматовой и Гумилева. Великий поэт, и в то же время влюбленный мальчик, делавший 4 раза предложение Ане. И практически сразу после рождения сына начавший изменять ей. Романтик и воин. И Анна – потрясающий поэт - именно поэт, а не поэтесса – практически королева по манерам и таланту, и в то же время веселая девушка, смеющаяся так задорно, что невозможно удержаться и не начать смеяться вместе с ней. И как сложно, но удивительно интересно показать жизнь этих людей на сцене во время 1,5 часового спектакля, показать так, что или хохочешь во весь голос, или слезы накатываются на глаза. И Елене Бедрак, режиссеру независимого театра Vertumn из Санкт-Петербурга, это удалось на все 100. Смотришь и прямо ощущаешь все эмоции героев, всю их любовь, ласку, терзания и страх от происходящего. Спектакль «Воин и Дева» поставлен по воспоминаниям, дневникам и поэзии этой звездной пары. А Ангелина Селезнева и Евгений Анисимов создали потрясающие по искренности образы поэтов. И они не просто разговаривают, но и движутся, танцуют, и оба они удивительно пластичны. И хотя на сцене всего только 2 стула, перед нами уже и их квартира, и Петербург, и Севастополь, и море, и все так ясно видишь и чувствуешь. Спектакль мы смотрели в небольшом уютном зале Дома Высоцкого, и да, этот спектакль для маленьких залов, чтобы видеть вблизи все эмоции на лицах актеров. Очень рада, что удалось познакомиться с этим молодым, но уже так громко заявившем о себе театром.
Iziris
dachny posyolok Kratovo • Art workshop
Save
February 2025
Все пойдет как по маслу Вы умеете рисовать? Думаю, что большинство скажут, что «Да». Кто-то рисует акварелью, кто-то карандашами, а кто-то даже и маслом. Но часть людей все-таки ответят отрицательно. Но, может, Вы просто этого не знаете? У Вас были тройки по ИЗО в школе, и не слишком талантливая учительница сказала, что это совершенно не Ваше. Но, может, стоит попробовать сейчас?) Прийти к человеку, который поверит в Вас и поможет почувствовать себя художником. Так случилось со мной, когда я пришла в студию Ирины Пчельниковой. И на вопрос, как быть человеку, у которого руки растут не оттуда, она заулыбалась и ответила, что таких и любит больше всего) И мы стали рисовать, вернее, правильнее «писать», поскольку занимались мы живописью маслом. Представить, что у меня будет что-то похожее на эту картину, я не могла. Но повторяла движения Ирины, училась пользоваться не только кистью, но и мастихином – при этом получаются довольно неожиданные вещи. И так, мазок за мазком получилось вот это) И надо сказать, что у всех, с кем мы писали, получилось прекрасно. У каждого в своей манере, но очень здорово. На мастер-классе у Ирины можно писать то, что и остальные, а может и каждый выбрать себе сюжет. И Ирина поможет, подскажет, и покажет, как исправить недостатки. Кстати, сама она не профессиональный художник и рисовать начала только в 27 лет. Так что, дорога открыта перед всеми. А пока приходите в студию в Галерее Аэропорт. А впереди праздники, так что вы сможете прийти вместе и сделать подарок для своей второй половинки. Дерзайте!
Art-space
Moscow • Exhibition center
Save
February 2025
Всегда очень приятно, когда в городе появляется новое художественное пространство. И, конечно, это очень актуально для Москвы с ее миллионами жителей. И очень важно, что новое художественное пространство ART-SPACE находится на Тверской, в самом центре. Не всегда на выставку неизвестных еще тебе художников поедешь куда-нибудь в Коньково или в Алтуфьево, а на Тверскую в самый раз. Прогуляешься по центру, полюбуешься на какой-нибудь Китайский новый год или Фестиваль цветников, подустанешь, проголодаешься, а тут как раз в пешей доступности арт-пространство с уютной кафешкой. И пока пьешь кофе, уже наслаждаешься созерцанием картин. Именно так у меня и вышло, когда погуляв по Манежной и наглядевшись на китайские фонарики и множество панд, я дошла до ART-SPACE. Сейчас здесь проходит выставка «Эмоции в цвете». И уже в кафе я увидела картины Хаджи-Мурада Алиханова. Забегая вперед, надо сказать, что они показались мне одними из лучших. И мне немного обидно стало за Алиханова, что его работы висят вот так, рядом со столиками кафе. Но потом подумала, что, может, наоборот хорошо – поскольку после их созерцания хочется увидеть и все остальное) Кстати, как потом прочитала, Алиханов - почетный академик РАХ, заслуженный художник Республики Дагестан. Художников, участвующих в выставке, довольно много. Не буду перечислять всех, расскажу о тех работах, которые понравились мне больше всего и были созвучны моему сегодняшнему настроению. И, понятно, что это моя субъективная оценка, моя – не искусствоведа, а обычного обывателя. В арт-пространстве 4 этажа. На самом верхнем царит скульптор Олег Закоморный с удивительно нежными скульптурами из бронзы. И тут же стремительные картины из серии «Высокий пульс» Олега Калайтанова. Неожиданно для себя узнала, что знаменитый кинорежиссёр Владимир Наумов тоже писал картины и делал коллажи. Понравилась его необычная «Церковь в снегу» и коллажи. Проект Марины Ханковой «Азбука». Очень красиво, нежно и интересно. Корабли Александра Чепеля Яркое «Искусство в спорте» Любови Барыкиной - чемпионки Росси по художественной гимнастике, художницы и хореографа. И мифические акварели Ильи Ибряева. Кстати, читала, что при открытии выставки погас свет, и посетители рассматривали картины в свете фонариков. Может, сделать это такой фишкой, было бы интересно? Экспозиции в ART-SPACE меняются примерно через месяц. «Эмоции в цвете» можно увидеть до 16 февраля, что очень советую.
Moscow State Historical and Ethnographic Theatre
Moscow • Theatre
Save
January 2025
У меня открытие. Новый театр! Вернее, какой уж он новый - Московский государственный историко-этнографический театр официально образовался еще в 1997 г., но фактически история его становления началась в 1981 г. Тогда при наборе нового курса в театральное училище имени Щепкина педагоги Монахов, Велихова и Аносова уже по сути, создавали новый театр для сохранения русского фольклора. И соответственно темы для спектаклей и литературные произведения выбирались именно с этой целью. Театр перемещался довольно много, и все больше по окраинам Москвы, побывав в Зеленограде, Измайлово, Перово, а с 1995 г. обосновался на ул.Рудневой, что тоже не ближний свет, и думаю, это во многом и влияет на его мне и многим людям неизвестность. Но тем приятнее и неожиданнее было открывать его для себя. Смотрели мы «Пугачева». Читала, конечно, эту поэму Есенина, но так давно, еще в юности. И тут она раскрылась по-новому. Это было интересно, красиво и трагично. Играли очень хорошо, особенно Дмитрий Колыго, Антон Чудецкий и Даниил Люосев. И самым главным действующим лицом была музыка. Это вариации старинных народных песен уральских (яицких) казаков и игра на народных инструментах. Это поистине было прекрасно. Я вообще не очень люблю музыкальные вставки в драматических спектаклях, но тут это было очень по делу, и самое главное, на очень высоком уровне. Декорации очень лаконичны, это и ветки деревьев, и лестница, и даже клетка. И от этого минимализма впечатление от действия становится еще сильнее. Обязательно еще раз приду в этот театр. И еще маленький сюрприз: тут очень вкусный и дешевый кофе, так что приходите чуть раньше. Да и пройти от метро по ул. Рудневой вдоль милых 5-этажных домов 50-х годов постройки очень приятно.