Заборы, заборы, заборы. Вернее шпалеры, шпалеры, шпалеры. Странные ощущения.
Возле заборов копии скульптур. Фонтаны красивые, старые дырявые деревья, пережившие блокаду.
Без шпалер было бы лучше.
Добираться от Ярославля своим ходом, если без своей машины, неудобно.
Но усадьба милая, вокруг красивая природа.
Экскурсоводы понравились. Во флигеле показалось интереснее, чем в главной усадьбе, потому что Некрасов жил во флигеле, а в усадьбе его брат с семьёй.
Есть небольшой буфет для посетителей, чай немного выпечки типа сосисок и котлет в тесте, конфеты, печенье. Полноценно поесть не получится, но в голодный обморок поможет не упасть.
На осмотр всего в усадьбе нужно несколько часов.
Из неудобств отмечу отсутствие туалетов для посетителей в зданиях. Туалет расположен на территории в отдельном строении. Летом наверно нормально, но мы с детьми от 4 лет были в мороз -30 и одеваться каждый раз и идти по морозу в туалет – удовольствием не назовешь. Хотя стоит отметить, что в порядке исключения детей пускали в свои туалеты в зданиях музея.
Печальное и завораживающее зрелище. Несколько разрушающихся зданий. Вокруг вырублены кустарники и вообще чисто, кто-то следит за местом. Дороги отвратительные в тех краях, все разбитые.
Была в июле. Двое взрослых, трое детей, заплатили 1700 рублей за шашлык с овощами, люля-кебаб, два салата, чайник чая, лепëшку, три пирожных размером с небольшой торт каждое, что-то ещё, не помню что. Я была в шоке от размера порций. Мы не смогли съесть, забрали с собой.
Помещение кафе небольшое, уютное.