Речь пойдет о событиях, произошедших после 1 апреля 2024, т.е выхода Постановления Правительства и соответствующего изменения Административного регламента по проведению экзаменов и выдаче ВУ. Т.к. комментарии относятся к Автошколе, то в истории не будет названо имен и должностей.
В результате общения с несколькими курсантами из разных групп и разных периодов обучения, повторно сдающими практический экзамен, вдруг выяснилась, что их ошибкам, приведшим к получению максимальных штрафных баллов на предыдущих попытках сдачи, предшествовали определенные действия другого автомобиля, находящегося одновременно с учебным на экзаменационном маршруте. Управлял этим автомобилем сотрудник автошколы.
После озвучивания ситуации и задавания вопроса : "зачем он это делает?", сотрудник пояснил что тот манёвр, который он вынуждает совершить курсанта, входит в перечень навыков, обязательных для проверки инспектором ГАИ, и без его выполнения экзамен не закончится.
Однако, согласно вышеназванным Постановлению и Регламенту, данный навык подлежит проверке при иналичии такой возможности. Т.е. если не созданы условия, то Инспектору нет необходимости ждать проверки навыка для завершения экзамена. А поведение автомобиля, управляемого сотрудником автошколы, не типично для нормальной езды. Проще говоря, так никто не ездит и, значит, наступление условий, при которых вероятны ошибки курсанта на экзаменационном маршруте, без участия второго автомобиля автошколы, не возможно. Вариантов ошибиться курсанту при дорожной обстановке, созданной в том числе действиями сотрудника автошколы, несколько.
В чём же дело? Возможно, автошкола из-за безграмотности действует исходя из старого Регламента образца 2021г. , где в экзаменационном листе не было пометки об отсутсвии обязательности проверки навыка, если нет условий?. Тогда почему о будущих НЕ ТИПИЧНЫХ действиях второго автомобиля на экзамене не предупреждали курсантов во время обучения, или предупреждали не всех? Таким образом, следствием действий второго автомобиля Автошколы является только одно - затруднение сдачи экзамена курсантами.
Быть может Автошкола таким образом радеет за "чистоту" экзамена, а значит качество выпускников = их знаний и умений? Ан нет. Используемые Автошколой для обучения вождению участки дорог испещрены дорожными знаками, некоторые из них сотрудники настоятельно требовали соблюдать курсантов во время обучения, дескать "вон же знак стоит! ты что не видишь?". То, что знак там стоять не должен, если руководствоваться Законом или хотя бы здравым смыслом, почему-то Автошколу не волновало. В итоге после обращения в компетентные и уполномоченные органы на участках дорог, используемых автошколой, было убрано, переставлено или добавлено СЕМЬ знаков, стоявших или отсутствующих в расхождение с требованиями ГОСТ, мимо которых беззаботно месяцами и годами ежедневно катались и требовали соблюдать сотрудники автошколы. А каждый знак - это источник вероятных ошибок курсанта на экзамене.
Может, такое приключение на экзамене - плата за межличностный конфликт сотрудников и курсантов? Но, у меня никакой взаимной неприязни с сотрудниками не было.
Поэтому,читатели, выводы из приведённой информации, делайте сами.
Не знаю, где проходит красная линия школьного земельного участка, но есть необходимость устроить тротуар с качественным покрытием параллельно фасаду здания от въезда на дворовую стоянку учебных автомобилей до автодрома. Зимой и в распутицу ходить по существующей тропинке не очень.
Дополнение исходя из Ответа Автошколы, тк площадка не предусматривает комментарии к ответам (переписку).
Интересное построение ответа у Автошколы. В первом пункте Автошкола спрашивает о чём идёт речь. А во-втором, вдруг, на два обзаца пишет себе оправдание, самостоятельно определив о чём идёт речь. Только Автошкола, как подтвердилось, не читала Документы, на которые ссылается. Иначе бы заметила разницу в, самолично ею затронутых, п. 14 "Н" Правил и п 1.12 Экзаменационного листа Приказа №80 в редакциях до и с 2024 года. Автошкола не удосужилась прочитать Документы не только к моменту их введения в действие, но даже после того как я в первоначальном отзыве указал на различия в них и вероятность незнания этх различий Автошколой.
В процессе оправдания Автошкола указала, что создание приключений ("неблагоприятных условий"-цитата) - это её инициатива, а не личная сотрудника. Но, тк это признание случилось спустя месяцы,а не до сдачи экзамена, то слова "готовим учеников" не имеют подтверждений.
В следующем, третьем пункте содержатся ложные, приписываемые мне, тезисы, видимо, образованные из-за невнимательности Автошколы при чтении, выявленной ранее. Комментировать их смысла нет.
По ГОСТу сроки исправления выявленных несоответствий в установках дорожных знаков 1-2 суток. Информация за несколько лет из средств объективного контроля (общедоступные сервисы карты-панорамы Яндекс и Гугль), а также мое присутствие на маршрутах несколько месяцев в качестве курсанта указывают на отсутствие заботы Автошколы о соответствии учебных дорог Правилам. А благодарность от гор. ГАИ, висящая у меня в красном уголке :), говорит, что только один человек озаботился БДД на районе. Автошкола учила курсантов соблюдать не правильно установленные знаки, а я их убрал.