1) Это не питомник, он не зарегистрирован ни в одном официальном кинологическом сообществе. Человек просто скрещивает каких-то собак без родословной. Будьте готовы, что никаких реальных документов на собаку у вас не будет.
2) Брали собаку в сентябре, к 2 месяцам у нее почти еще не было молочных зубов. Проблемы начались на второй же день - кишечная инфекция. И все 4 месяца то понос, то золотуха. Сейчас собаке полгода, надеемся, какая-нибудь генетика к году не вылезет. Собака очень нервная и гипервозбудимая. Будьте готовы к любым проблемам со здоровьем, т.к. очевидно, что скрещивают собак, официально не допущенных к разведению.
3) Собаку отдают с некорректно проставленными прививками. У нашей был Мультикан-4, который в целом ни о чем - нет лептоспироза и бешенства. Пришлось прививаться с нуля - ставить Мультикан-8, а потом еще Мультикан-6+Рабикс. Это продлило нам карантин минимум на 3 недели. Собака вышла на улицу только в 4 месяца, а это очень поздно для социализации.
4) "Заводчица" (а я даже имени ее не знаю, не соизволила представиться) неделю не могла сказать, сколько грамм корма она давала собаке. Вместо этого были некие чайные ложки. В итоге 2 недели мы жестко недокармливали 2-месячного щенка, потому что чайные ложки, надо же, у всех разного размера. И пришли практически к коме - появилась голодная рвота, щенок не мог встать на ноги, лежал тряпочкой. За визит скорой заплатили 23К, собаку спасли.
Из плюсов: собака была приучена к пеленке. Невысокая стоимость. Но с учетом потраченных на лечение денег однозначно лучше купить собаку за 150К в проверенном питомнике из списка РКФ с известными родителями.
ОБНОВЛЕНИЕ ОТЗЫВА (ответ на комментарии владельца организации). Вопросы не по порядку.
4) Очень жаль, что нельзя прикрепить скрины переписки с вами на тему корма - сразу бы все прояснилось для читателей. Честно говоря, ваш комментарий про взросление мне не понятен - с вопросом о граммовке я обратилась максимум через неделю после переезда щенка к нам. А не через месяц или два. И именно потому, что стала подозревать, что щенок сильно недокормлен. Очевидно, что на упаковке есть таблица с граммовкой. Только вот цифоы в ней никак не совпадали с вашими "3 чайными ложками". И дозировать корм чайными ложками, кончиками ножей и т.д. - очень глупая идея. Потому что ложки у всех разные. А для щенка весом 580 гр.
это критично. Ответа про граммы мы ждали неделю - для щенка в таком возрасте и состоянии это еще более критично.
2) Чипировать собаку можно где угодно - это не эксклюзивная услуга заводчиков. Эксклюзивная - это клеймо питомника. Которого у вас, конечно, нет и не может быть.
Официально не допущены к разведению значит, что вы можете выбрать любую собаку, не ориентируясь на улучшение породы и не отбраковывая собак с заболеваниями, как это обязаны делать питомники РКФ или СКОР. Там тоже можно нарваться, но все же там есть репутация, за которую люди переживают. Вас же никто не контролирует. У моей собаки родители (якобы) Сенсей Санрайз Керри Викс (в выставках не участвовал, как я потом узнала, несмотря на имя) и некая Рокси. Кто такая Рокси? Какая же у нее родословная? Ответственные заводчики на просьбу показать хотя бы мать всегда соглашаются. Вы этот вопрос приняли в штыки и ответили, что ее родители: "Шпицы". Интересно, знаете ли вы, что по стандарту породы шпицов аж 5 видов? А вот микро и минишпицов не существует - в стандарте породы таких наименований нет.
В целом не ясно, какой толк к вам обращаться с вопросами. На вопрос, что за зеленое пятно с корочками появилось на пузике, вы ответили, что не знаете. Сколько весил щенок при рождении - не ответили вообще. А ответственные заводчики эту информацию обязаны знать и давать. Обещали дать контакт для регистрации чипа - не дали.
3) Можно даже не быть ветеринарным врачом, а просто внимательно прочитать инструкцию к вакцине. Что я, собственно, и сделала. Только потом уже ветеринары сообщили то же самое. Мультикан-6 и 8 ставятся ДВУКРАТНО каждая. Щенка можно прививать сразу восьмеркой, после достижения им 8-недельного возраста. А через несколько недель еще раз восьмеркой (или шестеркой + Рабикс). Таким образом, щенок уже к трем +/- месяцам может выйти на улицу, это критично для его социализации. 4 месяца - это уже очень поздно. И, к сожалению, мы до сих пор разгребаем последствия этой поздней социализации.
Еще вы в своем комментарии про 3-разовую прививку противоречите собственной памятке, в которой написали, что щенка нужно только привить еще раз мультикан-8 (или 6, уже не помню) - и можно выходить гулять. Каким тогда образом у него сформируется иммунитет против бешенства или лептоспироза? Если для них нужно двукратное введение вакцины. А ни того, ни другого в мультикан-4, которым привит щенок, нет.
Если вы тут пишете, что переживаете за своих щенков, то хотя бы раз поинтересовались, как мой щенок. Позавчера ей исполнилось 9 месяцев, от вас ни слуху ни духу. В чате последним висит мое неотвеченное сообщение.
Всё это я пишу в основном для ваших потенциальных покупателей, а не для разборок с вами. В них нет смысла, потому что собака теперь под моей ответственностью, такая, какая есть, ничего не изменишь. А другие пусть 10 раз подумают.
Очень приятное место и милейший персонал!
Чисто, удобно расположено, теплые батареи спасли в дождливый октябрьский ад. Нам разрешили похранить чемоданчик до отъезда после чекаута. Однозначно рекомендую.
Из минусов только сильно скрипучие двери всех шкафчиков) И было бы здорово положить перед дверью коврик для обуви - очень жаль пачкать пол!
Были с мужем на двухдневном танго интенсиве у Романа. Узнали массу неожиданной информации об этом танце! Оказывается, у него есть целая философия и кодекс. В итоге прониклись уважением к такому наполненному содержанием занятию и, конечно, к преподавателю. Роман рассказывает - заслушаешься! К концу второго дня мы уже танцевали танго - пусть криво-косо, но научились включать в танец даже кое-какие фигуры.
А главное, танго - это индивидуальное творчество! Поэтому никто вас не ограничивает в последовательности шагов и выборе элементов.
Собираемся продолжать погружение.
Капитальный ремонт 3-комнатной квартиры в кирпичном доме, смешанные перекрытия (ж/б и дерево). Длинная история, постараюсь покороче.
Мастеров искали 1-1,5 месяца. Спрашивали у знакомых, искали в интернете, звали в квартиру разных прорабов. Давали всё щупать и смотреть. Какие точно у нас перекрытия, мы не знали до демонтажа. Говорили всем, что скорее всего деревянные или смешанные. В итоге на сайте houzz нашли BR Group (ИП Шевченко Д.), у которой было около 20 исключительно положительных отзывов. Сайт компании выглядел прилично. Позвонила, спросила, делают ли ремонты без дизайн-проекта. Конечно же делают.
Дмитрия (прораб) пригласили в квартиру. Он произвел впечатление интеллигентного и честного человека. Смета была посчитана с расчетом на то, что все перекрытия ж/б. На демонтаж было заложено очень мало контейнеров и при этом довольно много денег. Этот факт меня удивил, т.к. параллельно вела переговоры с несколькими фирмами по демонтажу. Они утверждали, что контейнеров будет в 3 раза больше, а денег столько же или меньше. Что логично – мы демонтировали почти все ненесущие перегородки, полы, снимали штукатурку до кирпича. А дому почти 100 лет. Дмитрий заверил, что всё посчитал верно. Решили, что удобнее делать всё с одним подрядчиком.
В договоре прописали срок ремонта в 5 месяцев, предоплата по черновым материалам (900 000 р.) в 3 этапа в течение первых 1,5 месяцев. По работам оплата производилась поэтапно и по факту.
Ремонт начали в октябре 2020 года. С учетом месяца, потраченного на согласование перепланировки, когда квартиру нельзя было трогать, должны были закончить в апреле 2021 г. Я пишу этот отзыв в ноябре 2021 г. Мы въехали в недоделанную квартиру месяц назад – ровно через год после начала ремонта. Самое печальное отмечу сразу - качество. Еще до окончания ремонта пошли трещины по стенам и потолку. И все еще продолжают появляться. Косяки по сантехнике и электрике (см. ниже). Паркетная доска поднялась по краям в некоторых комнатах, напольная плитка кое-где ходит, если наступить (наверно отклеилась). На окрашенных стенах и потолке непонятные пятна другого оттенка, которые не прокрашиваются. Кое-где краска отвалилась/скололась. Кое-где стены вообще не докрашены (!). Некоторые перегородки поставлены не под 90 градусов. Двери закрываются так, что видна полоска пола соседнего помещения. Кое-где выпала затирка. И это только, что «выпало» сразу. Хочется надеяться, что дальше не вылезут более глубинные и серьезные косяки.
Теперь по пунктам:
1) К 1 июня мы заплатили 70% денег, а работ оставалось минимум на 50%. Причем квалифицированных и дорогих чистовых работ – подготовка стен под покраску, покраска, плитка, двери и паркетная доска.
2) Дмитрий гарантировал, что если мы заплатим ему еще кусок денег, он закончит всё к 1 июля. Мы заплатили. Срок окончания см. выше.
3) Квалификация рабочих и культура производства крайне низкая. Мы несколько раз заставляли переделывать подготовленные под покраску стены (за которые уже полностью заплатили), т.к. они шли волнами и буграми. Плитка уложена криво, затирка местами выпала, местами положена намного толще, чем нужно. На напольной плитке сколы. Несколько раз приходилось выцарапывать уже положенную затирку и наносить новую. Потому что «кто-то что-то перепутал» и использовал другой цвет. Хотя мы писали обо всём в чат. Под конец доходило до абсурда. Внезапно оказалось, что не хватает несколько бордюрин для ванной. Мы ждали 2 недели, пока Дмитрий закупит новые. Когда въехали и заглянули в лючок под ванной, увидели вдалеке коробку с недостающим бордюром – ее просто замуровали экраном и потеряли. Электрики вместе с Дмитрием не смогли разобраться, как работают ретро-выключатели (перепутали одноклавишные проходные и двухклавишные непроходные). В итоге мы делали их сами. Одну линию, о которой мы просили, просто не провели.
4) Сантехника и электрика. Полотенцесушитель не был опрессован, а выводы для него сделаны не перпендикулярно стене. При опрессовке из него хлынула вода. То же самое с гиг. душем – на него просто не поставили ни одной прокладки. Зато галочку «сделано» поставили.
Несколько недель у нас отрубало электричество при включении духовки или посудомоечной машины. Долго не могли понять причину. Оказалось, что квалификации электриков не хватило, чтобы разобраться в нестандартной конструкции щитка, который сам же Дмитрий предложил и закупил. Они не соединили две части нулевой шины.
5) В какой-то момент рабочие начали откровенно портить то, что уже было сделано начисто – двери, плитку, паркетную доску, подоконники. Новые пластиковые окна были загажены грунтовкой, штукатуркой и искрами от болгарки настолько, что их пришлось оттирать растворителями. Дмитрий приглашал свой клининг. Окна смогли отмыть только частично, зато выяснилось, что они исцарапаны и изрезаны. Радиаторы поцарапаны, запачканы, кое-где просто отломаны куски.
6) Дмитрий появлялся на объекте достаточно регулярно и выполнял функции прораба только до марта. После этого он перестал контролировать процессы. Говорил нам, что рабочие сделали то и то. Мы приходили в квартиру и понимали, что в ней несколько дней просто никого не было.
7) Навыки управления и тайм-менеджмента Дмитрия вызывают постоянное желание задать вопрос: «А вы точно прораб?» У нас не было дизайн-проекта, но мы заранее знали и сообщали, какие решения будут применены в квартире, какие конструкции и материалы должны быть использованы. Очередность работ была выстроена так, будто вся эта информация появилась у человека за сутки до. В результате это вызвало не только массу неудобств и логистических косяков, но еще и причинило реальный ущерб. Несколько раз Дмитрий просто не приехал на встречу с нами, ничего заранее не сообщив.
8) Демонтаж. Мусора в итоге вышло в 3 раза больше, и денег тоже. Хотя сумма и без того была максимальной среди конкурентов.