А знаете ли Вы, что детский крем "ТИК-ТАК" фабрики "Свобода" начал производиться в 1985 году? На упаковке написано: "Сделано с любовью. С 1985 года", - прямо как я, ведь я тоже сделана с любовью в 1985 году!
Вы можете подумать, что я сумасшедшая, но на экскурсии на фабрике "Свобода" я была уже трижды, и пришла в четвертый раз! Из нашей экскурсионной группы многие были уже во второй раз, но готовы приехать и в третий, и так далее. Так почему от экскурсий на фабрике "Свобода" в таком восторге и взрослые, и дети? Так в чем же магия этого, казалось бы, совершенно обычного места? Прежде всего, как мне кажется, в знакомом всем нам с детства аромате, который легкой меланхолией растекается по этажам, напоминая нам о ласковых бабушкиных руках, о первых мыльных пузырях в ванной и о целительном детском креме, которым мазала мама.
Второй причиной, мне кажется, является процесс производства, а точнее, открытая его часть, которую можно увидеть. Лично я могла бы, кажется, часами смотреть на падающую мыльную стружку, конвейер с идеально одинаковыми ароматными кусочками мыла, на аппарат с присосками, перемещающий кусочки на упаковку (к нему еще хочется добавить смачный чпокающий звук). Конвейеры с зубной пастой и кремом тоже интересны, но именно мыльный цех вызывает восторг, и это не только мое впечатление. На экскурсии даже дают в руки теплый нежный ароматный кусочек мыла, это бесподобно.
Еще одна причина - это невероятно интересная историческая часть программы. Пока еще (но это ненадолго) есть возможность увидеть исторические корпуса, исторические помещения, ощутить дух старины, где зародилось производство не только любимых с детства мыла и крема. А до Первой мировой войны на Фабрике работал Эрнест Бо, который позже познакомился в Париже с Коко Шанель и специально для нее создал эти знаменитые во всем мире духи "Channel N°5". Не говоря уже об ассортиментном кабинете, где собраны исторические экспонаты и представлен полный ассортимент выпущенной за последние семьдесят лет продукции. В том числе новая линейка - средства для домашних животных.
Ну и, наверное, самая главная причина, по крайней мере, для прекрасной половины - это возможность увидеть новинки, узнать их состав, задать интересующие вопросы представителям фабрики "Свобода", ну и конечно попробовать их. Все это возможно на тест-сессии, которая проводится после экскурсии. Было время, когда все иностранное считалось самым лучшим, и всем это активно навязывалось. Методом проб и ошибок поняла, что лучшее - это наше, российское, если, конечно, произведено на нормальной фабрике. Честно говоря, к продукции "Свободы" пристрастилась после первой экскурсии туда. Там же узнала, что многие и сами ей пользуются.
Первое, что попробовала - зубную пасту "ПарадонталPROF. Укрепление и защита эмали", после которой мои зубы действительно перестали быть такими чувствительными, хотя после других, очень дорогих паст, я лично сомневалась в результате. Ну а дальше пошли - крема для рук, йогурт-крем для тела, мое теперь любимое мыло с маслом макадамии. На каждой тест-сессии открываю для себя что-то новенькое, потом еще и в фирменном магазине при фабрике глаза разбегаются, поэтому, как и все остальные, ухожу с пакетом косметических средств, обеспечивая ими всю семью.
Так фабрика "Свобода" стала моим личным пристрастием, и мне очень жаль, что вскоре она будет вынуждена переехать ради очередного жилого квартала. Боюсь, что на новом месте атмосфера не останется прежней, будет потеряно много старожилов - улыбчивых работников, доброжелательно, с шутками встречающих очередную партию удивленных экскурсантов. Но, к счастью, останется сама Фабрика, производящая восемнадцать десятилетий косметику, которую продолжают любить новые и новые поколения. Факт! И пока еще есть возможность пройтись по производству, по которому 180 лет назад ходил Альфонс Ралле, рекомендую записаться на экскурсию.