Я работаю на железной дороге уже более 10 лет. Вернее, 10 лет из них конкретно в ОАО РЖД. В данный момент - машинист электропоезда в пригородном движении. За время работы в депо приходилось дублировать (обкатывать) множество помощников машиниста и среди них выпускники БЛЖДТ всегда в лучшую сторону отличались (от тех же выпускников ОМГУПС, ТИИЖТ) по знаниям, умениям и практическим навыкам. У выпускников БЛЖДТ намного лучше усваиваемость знаний в области электрической схемы, тормозного оборудования, ОКЖД и ПТЭ. Многие моменты в работе даже не приходится объяснять. В то время, как людям с высшим образованием зачастую приходилось объяснять всё с нуля. Вообще, непонятно, чем там до этого занимались пять лет при получении высшего образования. За год - три БЛЖДТ готовит настоящих специалистов.
Думаю, что секрет успеха обучения в БЛЖДТ в том, что там трудятся люди, преданные своему делу, бывшие машинисты, помощники, инструктора, мастера и слесари, проводники, специалисты по охране труда, были даже бывшие начальники депо. Как говорится "дорога железная, люди - золотые". Климат при обучении умеренно-строгий. Это - не армия, но и не обычная школа. Форму носить придётся. Необходимо будет заняться собой и самодисциплинироваться. Не пропускать занятия и не опаздывать. Много запоминать, читать и учить. Особенно, если память плохая.
В остальном - это лучшее место, куда можно отдать ребенка. У меня самого за спиной: Алмаатинский ДОСААФ (по профессии летчик), универ (лингвистика и межкультурная коммуникация). Но БЛЖДТ - самый интересный этап в жизни.
Совет перед поступлением: проверьте от "А" до "Я" здоровье ребёнка, чтобы потом не вышло никаких казусов при поступлении на поездную практику и на работу. И второе: ребенок, или Вы сами (я учился будучи взрослым дядей-составителем поездов, уже знающим запах креозота) - решите для себя: нравится Вам железная дорога, или нет. Бессонные ночи, рельсы-шпалы, выходные и праздники на работе. Которые, конечно компенсируются стабильностью заработка и социальными гарантиями, улыбками симпатичных проводниц и дежурных по станции, а также кружкой кофе в поездке и чувством радости, когда все идут под дождем среди недели на работу. А тебе не надо - ты приехал пока все спали и уедешь, когда все заснут.
Не по наслышке знаю, насколько напряжённая и тяжёлая работа в пригородном сообщении, но "Алтай-Пригород", в отличие от "Кузбасс пригорода" и многих аналогичных компаний всё же сумел не только сохранить существующие рейсы, но даже добавить новые пары поездов. Сам не раз ездил в Новосибирск ускоренными утреннийм 7102 с пересадкой по Черепаново и обратным, вечерним. По тепловозному ходу на "Просторах Алтая". При этом - по времени хода поезда не проигрывают автотранспорта, а по безопасности и комфорту - только выигрывают. Добавим к этому всепогодность, потому как трассы в крае перекрывают довольно часто, а поездам погода не помеха.
Много чего там брал: лодку "Аква-Мастер 240", крепёж в неё под удилища, якорь и спасательный жилет, зимние балансиры и удочки для зимней ловли, фидерное удилище, ящик для зимней рыбалки, чехол для спиннингов, кучу мелочевки.
Да, по выбору это не "Трофей", но вот по качеству обслуживания этот небольшой магазинчик многим фору даст. У них так же очень удобный сайт, а также периодически мелькают объявления на Авито. Однозначно рекомендую!
Отличный магазин, похуже, конечно чем тот же "Трофей" на ул. Калинина. При этом, говоря "похуже" я имею в виду безучастность продавцов-консультантов, их пофигизм, нежелание работать с клиентом. Такое ощущение, что некоторые считают, что товар сам себя продаёт и имя бренда работает на хозяина. Ценник во-многом завышен. Могу даже навскидку 5-10 магазинов перечислить, в которых цены на многие позиции ниже. Итого:
+ обалденный ассортимент
+ наличие разных отделов для активного отдыха (разнонаправленность)
+ большая площадь магазина
+ удобное расположение магазина
+ наличие сайта
+ наличие дисконтной системы
- высокие цены
- безучастный персонал. Бывали случаи (не раз) когда что-то ищешь и обращаешься к консультантам, которые болтают между собой. При этом говоришь - вот, мол, видел такой - то товар на сайте и где он вживую. В итоге даже не ищет никто ничего, говорят, что всё закончилось, отправляют на Калинина, а оказывается, что искомый товар перед носом.
P. S. Если руководство магазина читает эти отзывы - спасибо Вам за магазин на Калинина и конкретно за консультанта Учуватова Андрея. Помог полностью снарядиться на рыбалку. Этот человек - маньяк-рыболов, а не просто продавец. И это очень подкупает, заражаешься его энергией. В последствии оказалось, что он ещё и довольно известный в определённых кругах рыболов.
Ставлю два бала исключительно из-за того, что кто-то может принять эту оценку на счёт Алтайпригорода (у них, как раз всё отлично). А вот на железнодорожном вокзале - касса хуже некуда. Позор. При этом я - железнодорожник, мог бы им посочувствовать, но увы... В том же Красноярске, или Новосибирске можно взять талон электронной очереди и сидеть на кресле. У нас же иной раз по часу стоишь, выжидаешь живую очередь стоя. И непонятно как организована работа касс - кому интересно посмотрите режим их работы. Был свидетелем того, как женщина простояла до своей очереди и окно закрыли прямо перед её носом. Поэтому билеты покупаю только онлайн, а туда приходится идти, когда по работе едешь в коммандировку - нужен документ строгой отчётности. И тогда я проклинаю наш вокзал. Хотя они - как будто коллеги. Не коллеги Вы нам - не железнодорожники. Тамбовский волк Вам коллега.
Всегда заказываем тут шаурму и пиццу. Т.к. из всех точек сети эта Грильница ближе всех к дому - забираем сами. Жаль, что не готовят роллы. В остальном - всё устраивает.
Находится рядом с домом. Обувью, приобретенной там довольны. А покупаем часто, чаще даже не себе, а родителям, младшей сестре. Широкий ассортимент, часто действуют скидки и акции. Как и во всей сети действуют бонусные карты и "Бонусы Спасибо от Сбербанка".