#шагайгород
Ровно половину квартала раньше занимало знаменитое «Кузнецовское подворье» – усадьба Кузнецовых – купцов-золотопромышленников. Среди них выделяются потомственные почетные граждане И.К. Кузнецов и его сын П.И. Кузнецов. Когда-то здесь находился деревянный дом, в котором в 1817–1836 гг. действовало красноярское уездное училище. На усадьбе сохранился великолепный дом в стиле классицизма. Семья Кузнецовых принимала известного американского журналиста, автора книг о Сибири и сибирской ссылке Джорджа Кеннана, который в 1885–1886 гг. путешествовал по Сибири. Дж. Кеннан вспоминал: «В Красноярск мы приехали вечером 2 сентября 1885 года…. Утром отправились ко Льву Петровичу Кузнецову, богатому золотопромышленнику, к которому у нас было рекомендательное письмо из Петербурга. Мы вовсе не ожидали встретить у него в доме такую роскошь и такой приятный домашний круг, какие встретили на самом деле. Горничная, отворившая дверь, ввела нас в красивую, с большим вкусом обставленную гостиную, огромную и высокую, с паркетным штучным полом полированного дуба, местами скрытыми мягкими восточными коврами; на окнах за роскошными занавесями росли папоротники, пальмы, душистые цветы в изящных вазонах, со стен глядели на нас большие картины масляными красками известных русских, французских и английских художников…. Чрезвычайно было приятно оказаться в таком доме после нескольких месяцев кочевой жизни, среди цветов, книг, партии, слушать хорошую музыку, говорить с интеллигентными людьми».
Cathedral of the Intercession of the Mother of God
November 2020 •
5
#шагайгород
Покровская церковь построена в стиле сибирского барокко. Это самое старое (из сохранившихся) каменное строение города. Строилась она в 1785–1795 гг. на месте народной съезжей избы. В Покровском соборе в январе 1983 г. была устроена выставка «Красноярск литературный», всколыхнувшая город. Выставка собрала массу посетителей и стала откровением для каждого. Все убедились, насколько богатым было литературное прошлое Красноярска. Было представлено более 750 экспонатов: книги, рукописи, фотографии, плакаты, афиши, автографы и многое другое.
Absolut
November 2020 •
5
#шагайгород
Пятиэтажный дом (пр. Мира 27)
В этом доме в 1962–1973 гг. жил Кобытев Евгений Степанович - живописец, график, монументалист, писатель, педагог, участник ВОВ, узник фашистского концлагеря «Хорольская яма». В Красноярске Е.С. Кобытев известен рядом монументально-декоративных росписей: в Красноярском Дворце пионеров - на темы русских народных сказок, в краеведческом музее - на тему «Июльская революция 1917 года в Красноярске»; с группой учащихся художественного училища выполнил мозаику на здании кинотеатра «Родина». Работа над сериями картин, посвящённых узникам лагеря смерти, натолкнула автора на мысль рассказать людям о «Хорольской яме». Так появилась книга «Хорольская яма». Художник без конца переписывал рукописи, убирал слишком страшные подробности существования в лагере смерти. Текст мемориальной доски: «В этом доме с 1962 по 1973 год жил участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, кавалер ордена Красной Звезды, живописец, график, педагог, член Союза художников СССР, внесший значительный вклад в художественную культуру края Кобытев Евгений Степанович»
Почетное Консульство Монголии в г. Красноярске и Красноярском крае Российской федерации
November 2020 •
5
#прошагай город
Почетное Консульство Монголии
в 1882-1887 здание построил купец Ф.И. Хилков До 1920 г. здесь находилось Енисейское губернское правление –высшее административно-полицейское учреждение губернии (тюремное, врачебное, строительное, ветеринарное и межевое отделения), а также губернская типография, где печаталась газета «Енисейские губернские ведомости». Начало местной печати было положено их изданием в 1857 г. Официозный характер издания не отвечал общественным запросам сибиряков, жаждавших слышать свободное слово, однако неоднократные попытки красноярцев организовать частные издания оставались безуспешными, наталкиваясь на препятствия со стороны властей. Редактором первых номеров газеты был Иван Григорьевич Родюков, цензором газеты сам губернатор. В газете было два отдела: первый — официальный, где публиковались распоряжения правительства и местных властей, второй — неофициальный, объявления, фельетоны, цены на мясо, муку и скот и т.п. С 1859 года в неофициальной части газеты печатались стихи и очерки, рассказы, краеведческие и этнографические зарисовки, даже романы, т.е. газета, выполняла роль художественного, или как говорили «толстого журнала». Она стала важной частью культурного досуга горожан, единственным прибежищем местных ученых и литераторов. Первые годы издания газеты «Енисейские губернские ведомости» для многих журналистов стали школой мастерства. Эти журналисты были очень разными людьми, среди них были врачи, ученые, учителя, золотопромышленники, революционеры. К концу XIX века ситуация изменилась. Жесткая цензура в официальной печати привела к тому что «официальные «Губернские ведомости» никто не читает иначе как по казённой надобности». Здесь в помещении канцелярии тюремного инспектора в марте-апреле 1897 г. неоднократно бывал В.И. Ленин в связи с ходатайством о назначении ему места ссылки в южной части Енисейской губернии. Здесь нелегально располагалась первая редакция газеты «Красноярский рабочий». В дни вооруженного декабрьского восстания, 10 декабря 1905 года (по старому стилю), в типографии вышел первый номер газеты, издававшийся от имени Красноярского комитета РСДРП. Вышло пять номеров газеты, после подавления восстания ее издание было прекращено и возобновлено нелегально в августе 1907 г. под названием «Рабочий».
Literary Museum named after V.P. Astafyev
November 2020 •
5
Литературный музей им. В.П. Астафьева
Современный Литературный музей располагается в здании. Музей тесно связан с Виктором Петровичем Астафьевым. Писатель поддержал идею создания Литературного музея. 6 июня 1997 г. музей распахнул двери для посетителей как отдел Красноярского краевого краеведческого музея, которому в 2002 г. было присвоено имя В.П. Астафьева.