Вчера мы с дочерью удачно оказались в нужное время в нужном месте, а именно к началу представления гастролирующего театра в парке Горького. Давали "Дюймовочку". Спектакль под открытым небом, мимо непрерывным потоком сновали, бежали, катились, прогуливались праздношатаюшие, но для нас на эти сорок минут шумная суетливая жизнь парка прекратила существование, а пространство сузилось до пары десятков квадратных метров сказочного действа.
Все здесь прекрасны - и Татьяна Ечеина, играющая стареющую актрису, в последний раз исполняющую свою роль, и импозантный, наглый до омерзения крот, он же равнодушный директор театра, провожающего заслуженную Дюймовочку на пенсию; и сжалившиеся работники, помогающие сыграть внеплановый спектакль, и плюющаяся серпантином жаба, и рокеры-жуки... Но такой потрясающий эффект был бы невозможен без участия, несомненно, главного, но при этом самого незаметного персонажа - Голоса, которым изъясняются абсолютно все сказочные герои, от Дюймовочки до мыши, и на котором держится сюжет до последнего мгновения.
Владелец Голоса, саунд-мастер Григорий Вахрушев влюбил в себя с первого звука.
Этот удивительный человек синхронно и поразительно точно озвучивает каждую эмоцию и микродвижение всех участников уличного спектакля, и, кажется, способен сканировать толпу, улавливая шевеление мысли и души отдельного ребенка из сотни затаивших дыхание зрителей.
Рекомендую взрослым, детям, взрослым детям - всем, у кого есть потребность хотя бы изредка выпадать из реальности в сказку. Делать это можно по расписанию замечательного воронежского кукольного театра имени Вольховского.