Это лучшая станция из всех открытых за последние годы. И Васильевский остров получил, наконец, столь нужную вторую линию метро - Лахтинско-Правобережную.
Неожиданно масштабный музей, не ожидал такого уровня в таком провинциальном городке. Однозначно стоит посетить. Чтобы было понятно: это не дом-музей, это отдельное дворцового вида здание с большими залами, парадной лестницей и пр. А домишко рядышком под "колпаком".
Для тех, кто своим ходом. Мы ехали экспрессной электричкой до Гори, а затем вернулись поостановочной, только не до ст. Уплисцихе, а до следующей. На карте всë видно. Дорога одна, идти недолго. В общем, нет никаких причин переплачивать за такси.
Взаправду интересный даже для искушëнных любителей музей. Хорошая большая коллекция. Есть не только паровозы, но и вагоны, можно зайти, посидеть. Народу мало, очень тихо, спокойно. Напомнило музей узкоколейки под Переславлем-Залесским, только техника широкой колеи.
Поставлю 5, хотя обычно весьма придирчив к таким заведениям. Да, большая столовая по образцу и подобию любимых многими заведений, которые столь популярны на запад от Москвы: от Смоленска и Минска до Риги. Тщательно поддерживается чистота, это видно и нельзя не оценить. Есть микроволновка, где можно спокойно самому довести купленное блюдо до комфортной лично тебе температуры. Туалеты чистые. На процесс подбора и получения еды уходит минимум так необходимого в турпоездке времени.
Важное: если вы добрались сюда, например, из аэропорта, чтобы уехать в свой посёлок на побережье отдыхать, то вы всё правильно сделали. Теперь главное не наделать ошибок на месте. Автовокзал поделён очень строго на дальнее следование и местное сообщение. Вам - в местное. Автобусы там небольшие, типа наших ПАЗиков, но с багажниками внизу. Имейте в виду, что по популярным направлениям автобусы идут с небольшими интервалами. Смело выходите на перрон и ищите нужную табличку на морде автобуса. С большой долей вероятности вы прямо вот тут и уедете. Важно: поезжайте только на том автобусе, у которого на морде именно ваш посёлок! Дело в том, что местная мафия не позволяет водителям возить "не своих" пассажиров, и, если вы думаете, что вы всё равно будете мимо проезжать (а автобус идёт до более дальнего) - у вас есть все шансы именно что мимо и проехать. Если ваш посёлок на морде не написан, обязательно спрашивайте водителя, на авось не надейтесь, насмотрелся на эти скандалы потом в дороге.
Напишу самое важное: если ваш самолёт поставили ко 2-му (!) терминалу, то дойти до трамвая вы сможете, но это будет не просто. Нормальной дороги нет, тем не менее, слева от шоссе пройти можно. Желательно в светлое время суток. И не пытайтесь подняться на первую же увиденную станцию трамвая, она не работает, трамвай туда вообще не доходит. Идите вперёд до как бы следующей эстакадной платформы, вот она и будет конечной трамвая. Остальное всё элементарно.
Отсюда отправляются скоростн ые комфортабельные катамараны в Шарджу, и такой же катамаран по обзорному туристическому маршруту вдоль всего побережья до Дубай-Марины. Будьте внимательны: на схеме это два последовательных маршрута с промежуточной высадкой "в нигде". На деле это один маршрут до Дубай-Марины, правда, за туристическую цену в 50 дирхамов с человека. В Шарджу же билет по вполне местной транспортной цене. Ещё катамаран в Шарджу идëт мимо великолепных старых деревянных грузовых судов - их обязательно надо увидеть, без этого посещение Дубая не засчитывается!
Небольшая шатровая церковь (по архитектуре близка церкви села Медведкова, ну или кому понятнее, Коломенскому). Церковь новодельная, неисторическая, но сделана качественно, обыватель может и не понять. В целом, украшение без ликого района.