История Ново-Князево началась в 1875 году, когда переселенцы из Вятской губернии купили эту землю у князя Александра Кугушева по цене 12 рублей за десятину. Однако потом неоднократно докупали землю – сначала у Кугушева, затем у крупных землевладельцев Дашковых.
Второе название населенного пункта – Турушла – связано с небольшой речушкой Турушла, у впадения которой в Изяк и было основано поселение.
В 1884 году было оформлено Ново-Князевское земельное товарищество из двадцати домохозяев. Часть из них была причислена к Благовещенской волости, часть – временно к Богородской волости (до образования Ново-Князевского сельского общества в 1880-е годы).
Среди первых жителей села были Алалыкины, Барановы, Большаковы, Барышниковы, Волковы, Гороховы, Глазырины, Оленевы, Субботины, Мякишевы. Также проживали Краевы, Красноперовы, Колесовы, Кузнецовы, Панфиловы, Половниковы, Поздняковы, Пономаревы, Сусловы, Черновы, Царегородцевы и другие.
В 1888 году в Ново-Князевском починке была возведена деревянная церковь имени благоверного князя Александра Невского в память убитого императора Александра II. Первым священником был Александр Иванович Андреев. В 1894 году он умер, а новым священником стал только что рукоположенный студент Уфимской духовной семинарии Сергей Викторович Пономарев (служил до 1913 года).
В 1895 году в селе насчитывалось 46 дворов и 308 человек. Уже тогда работали хлебозапасный магазин, бакалейная лавка, два маслобойных и два кулевых заведения. Дети посещали церковно-приходскую школу. Доля грамотных людей в Ново-Князево в конце XIX века была выше общероссийского показателя грамотности сельского населения: более четверти взрослых крестьян (старше 9 лет) умели читать и писать.
Приход Александро-Невской церкви на тот момент состоял из самого села и 14 починков с общим населением 2748 человек, включая 54 раскольника. Из метрических книг этого прихода можно узнать немало любопытного. Например, в августе 1893 года вступили в законный брак 24-летний Иван Константинович Адамантов, исполняющий обязанности псаломщика села Ново-Князево, и 18-летняя дворянка из Уфы Елизавета Антоновна Пашковская. Такой неравный по тем временам брак был редкостью. Книги зафиксировали удивительного долгожителя села: некий Афанасий Степанович Алалыкин прожил до 95 лет – небывалый возраст для крестьянина XIX века.
В 1909 году село стало административным центром вновь образованной Турушлинской волости. В Ново-Князевской церковно-приходской школе в это время работал один учитель и обучались 40 учеников.
К 1913 году в селе насчитывалось 41 хозяйство (из них пять безземельных) и 260 крестьян. Большинство крестьян относились к категории зажиточных, но было и несколько бедных семей. Так многие семьи имели от 20 до 40 и более
десятин земли, некоторые сдавали земли в аренду. Восемь же семей могли лишь арендовать земли (в общей сложности 5,25 десятины). В 13 семьях дополнительный доход давали занятия вне сельского хозяйства.
В адрес-календаре Уфимской губернии за 1914 год упоминается Турушлинское ссудо-сберегательное товарищество, председателем правления которого значился Василий Парфенов, а председателем совета – священник Василий Попадьин.
Двойное название села (Турушла и Ново-Князево) недолго сохранялось после 1917 года, а со временем турушлинцы и вовсе забыли, что их село когда-то называлось Ново-Князево.
В 1920-е годы село входило в состав 1-го Александровского сельсовета. С 1929 г. по 1992 г. село Турушла являлось административным центром одноименного сельсовета, первым председателем которого был Михаил Петрович Зыков.
Во время коллективизации в селе был создан колхоз «Трудовая семья», который возглавил Перлов. В 1950-е годы Турушла входила в колхоз имени Молотова, а с 1957 года – в совхоз «Степановский». Церковь была закрыта в 1933 году, а ее здание какое-то время использовалось под зерносклад, но в конце 1960-х – начале 1970-х было разобрано местными жителями «за ветхостью». В 1987 году открылась Турушлинская восьмилетняя школа.
Сегодня Турушла входит в состав Ильина-Полянского сельсовета. А численность населения практически не изменилась за сто лет.
Односельчанам, павшим на полях сражений в ВОВ
September 2021 •
5
Село Николаевка (Семеновка) основано в конце XVIII века на реке Семеновке, из-за чего иногда называется Семеновкой. Поселение появилось при Благовещенском заводе и первоначально носило название Николаевская слобода по имени бывшего тогда владельца завода Николая Хлебникова.
Жили в Николаевской слободе помещичьи крестьяне, переходившие от владельца к владельцу вместе с заводом. В период с 1835 года жители слободы принадлежали крупным землевладельцам Дашковым. Сразу после отмены крепостного права крестьяне образовали Николаевское сельское общество. Также была образована Николаевская волость, состоявшая из Николаевки и Дмитриевки, между которыми была проведена межа в 1836 году. Волостным старшиной стал Григорий Иванович Копейкин.
Уставная грамота на два селения, включая Дмитриевку, была составлена уже в 1861 году – в ней говорилось о наделении землей бывших помещичьих крестьян. Например, сенокосные поляны, которыми пользовались крестьяне до 1861 года, отошли к Дашковым. За владельцами также сохранялось исключительное право рыбной ловли в Белой, Семеновке, озерах и прудах. В распоряжении крестьян оказалось 2586 десятин надельной земли. Помимо этого, Дашковы согласились отпускать крестьянам лес на топливо за плату в 50 копеек за кубическую сажень.
Сначала Николаевская слобода входила в приход Благовещенского завода, но в 1860-е годы была освящена деревянная церковь Святителя и Чудотворца Николая, и слобода стала селом. Приход Никольской церкви в конце XIX века состоял из самого села и еще одной деревни, среди жителей прихода отмечено 28 раскольников.
Через какое-то время Николаевская волость была упразднена, Николаевка и Дмитриевка вошли в Благовещенскую волость. В 1870 году в селе насчитывалось почти полторы тысячи жителей. Среди крестьян села были носители самых разных фамилий: Моховы, Мулины, Милюковы, Комаровы, Барыкины, Балявины, Жуковы, Герасевы, Пичугины, Бычковы, Сапожниковы, Столяровы, Дьячковы, Горбуновы, Кулаковы, Куликовы, Утопленниковы, Боевы, Ермаковы, Копейкины, Коноваловы, Рубцовы, Рагузины, Хомутовы, Харабрины, Барановы, Поповы, Хаевы, Шапошниковы и другие.
Не вполне ясно, когда в Николаевке появилось учебное заведение. По одним данным, в 1893 году в селе открылась двухклассная церковно-приходская школа, в которой работало два учителя. По другим – церковно-приходская школа была уже в 1880-е годы.
К концу столетия в Николаевском селе были отмечены хлебозапасный магазин, три кузницы, два красильных заведения, две бакалейные лавки и казенная винная лавка. В начале XX века появились две водяные мельницы, а бакалейных лавок стало уже три.
В 1909 году в церковно-приходской школе работало два учителя и обучалось около сотни учеников – почти половина всех детей села в возрасте 8-11 лет.
Перепись 1913 года зафиксировала 347 хозяйств (из них 4 безземельных) и 2262 крестьян. В ходе столыпинской реформы было укреплено 10 наделов – всего 51,27 десятины, хозяевами села было куплено 42 десятины укрепленной надельной земли. Большинство крестьян имели также купчую землю в общей сложности 1454,8 десятины. Жили скромно, но было немало и крепких хозяев: семеро имели от 30 до 40 десятин земли, 28 – от 20 до 30 десятин. 28 хозяев занимались пчеловодством, а в 67 семьях дополнительный (или даже основной) доход давали занятия несельскохозяйственного характера.
С самого начала советских времен село Николаевка являлось административным центром одноименного сельсовета, первым председателем которого стал Дмитрий Михайлович Рагузин. В 1918 году крестьяне села произвели новое распределение земли по душам. А весной 1919 года Д. М. Рагузин и его помощник Р. В. Хаев были убиты белыми. И после окончательной победы красных в селе появилась партийная ячейка, а в 1924 году – местный комсомол.
В 1922 году в Николаевке случился сильный пожар, много домов сгорело дотла. Пережив трагедию, село быстро развивалось. В 1930 году начальная школа была преобразована в семилетнюю школу крестьянской молодежи. В 1931 году в Николаевке появился телефон, еще через год – радио.
Церковь закрыли в середине 1930-х, последним священником был Иван Караваев.
В 1929 году крестьянами села создан колхоз «Каменный Ключ», первым председателем которого стал Михаил Иванович Деев. Спустя пять лет в Николаевке появился первый колесный трактор «Фордзон».
Во время Великой Отечественной войны уроженец Николаевки Александр Васильевич Дьячков стал полным кавалером ордена Славы.
В начале 1950 года «Красный Ключ» и еще несколько колхозов объединились в большой колхоз имени Жданова, первым председателем которого стал П. Н. Комаров, а Николаевка – центральной усадьбой. К 1967 году колхоз имени Жданова имел 30 тракторов, 20 комбайнов, 17 автомашин. В 1989 году колхоз был переименован в «Бельский», а в 1999 году преобразован в СХПК. В 2000–2010 годах существовал СХПК «Николаевский».
В наше время большинство жителей Николаевки работают в городе Благовещенске и других местах за пределами села.
Мемориал воинам-жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны
September 2021 •
5
Село Дмитриевка (Рязановка), было основано в 1830-е годы как поселение при Благовещенском заводе и в момент своего создания называлось Дмитриевская слобода, по фамилии директора завода Дмитрия Дмитриевича Дашкова. Известно и другое название – Рязановка, связанное с тем, что Дашков переселил в слободу не только жителей Благовещенского завода, но и крепостных крестьян из своего имения в Рязанской губернии. По последней ревизии в данном селении насчитывалось 438 душ мужского пола.
Сразу после отмены крепостного права крестьяне образовали Дмитриевское сельское общество, в распоряжении которого оказалось 2209 десятин надельной земли. И в 1870 году деревня вошла в состав Благовещенской волости.
Это было очень крупное поселение – здесь проживало более тысячи человек. Среди крестьян было много Назаровых, Киняшевых, Шабаевых, Рубцовых, Проскуряковых, Харабриных, Мыльниковых, Строевых, Барановых. Также проживали Дойницыны, Барыкины, Дьячковы, Полушкины, Бабкины, Беспаловы, Плешаковы, Лосевы, Поташовы, Мамаевы, Крутовские и другие. Многие жители Рязановки имели однофамильцев или дальних родственников в Благовещенском заводе и соседнем селе Николаевка (Семеновка).
Первоначально Дмитриевка входила в приход Благовещенского завода, затем – Николаевки. Но уже в 1886 году в селе появилась своя деревянная церковь – Покровская. Первым священником стал Виктор Андреевич Лебедев. К концу столетия Покровская церковь стала приходской, но ее приход состоял только из самого села – 1557 человек, включая 27 раскольников.
В 1890 году в Дмитриевке открылась школа грамоты, преобразованная спустя пять лет в церковно-приходскую школу. В конце XIX – начале XX веков учительницей в этой школе работала Екатерина Лопатина.
В селе была развита торговля: имелись хлебозапасный магазин, три бакалейные лавки, казенная винная лавка и даже пивная. На Белой стояла водяная мельница и располагалась пароходная пристань.
В начале XX века в Дмитриевке появилась земская одноклассная школа, кирпичное здание которой сохранилось до наших дней. В 1909 году в школе работало два учителя и обучалось 82 ученика.
К 1913 году село разрослось – в нем проживало 1812 крестьян. В ходе столыпинской реформы было укреплено 137,76 десятины надельной земли, и жители Дмитриевки купили 173,86 десятины укрепленной надельной земли. Большинство крестьян села имели также купчую землю, большая часть хозяйств входило в земельное товарищество. Общая площадь купчей земли составляла 1163 десятины – 1046,9 десятины находились в товарищеской собственности, а 116 десятин в единоличном владении 19 хозяев.
Дмитриевские крестьяне жили скромно, богатых было немного. Только двое из 304 хозяев имели более 40 десятин земли (надельной и купчей). При этом
52 хозяина имели менее пяти десятин, а в 24 хозяйствах посева не было. В 69 семьях дополнительный (или даже основной) доход давали промыслы и занятия несельскохозяйственного характера.
Приходским священником до 1912 года служил Иван Андреевич Казин, затем его сменил Анатолий Константинович Беляев. Любопытный факт: в 1914 году крестьянка Елена Сергеевна Плешакова была причислена к старообрядческой общине деревни Нижегородка Уфимского уезда.
С советских времен Дмитриевка относится к Николаевскому сельсовету.
В 1929 году в селе был организован колхоз «Бельский», первым председателем которого стал Павел Петрович Харабрин. В 1950 году этот колхоз вошел в состав большого колхоза имени Жданова.
Разрушенная в советское время Покровская церковь недавно была восстановлена.
Павшим воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
September 2021 •
5
Аркаул - первые достоверные сведения об этом населенном пункте относятся к 1920 году, более ранних упоминаний нет. Тогда это было небольшое поселение на 22 двора, где проживало 107 человек.
До 1930 года деревня находилась в Надеждинской волости Уфимского кантона, тогда же был создан колхоз «Берлек». В 1950 году деревня вошла в колхоз имени Кирова, а через несколько лет – в состав колхоза «Урал».
До 2008 года Аркаул входил в состав Быковского сельсовета, в наше время деревня относится к Старонадеждинскому сельсовету.