Сегодня менее чем за месяц после 19 октября - второй талантливейший спектакль Театра Маяковского, снят из репертуара, вырезан из наших сердец, из живого тела Театра.
Сегодня это Островский, поставленный Мастером и Мудрецом, обожателем родных актёров и зрителей Юрием Йоффе. Островский поставлен так, что мог позавидовать Дом Островского, могли мы, зрители, театралы, театроведы
упиваться этим ликованием русской классики. Поставлен так, что ни в одном сочленении не ослабел, не приболел за 17 лет, являя актуальность и яркую театральную образность, блестящую энергичную актёрскую игру, каскад и захватыватывающий саспенс режиссёрских находок, психологических акцентов, до сих пор актуальных в десятку.
Не верю, что достойный художественный руководитеоь, понимающий,, как поднимает и развивает актёрский ансамбль и искушённого театрального зрителя подобный уровень постановки, может лишить всех нас и Культуру с большой буквы такого шедевра!
Не верю, что спектакль не мог бы достойно украсить гастрольное созвездье Москвы- просветительницы и поительницы театральной провинции!
Считаю снятие из репертуара спектаклей Юрия Йоффе преступлением против Театра, Культуры, московского и Российского зрителя.
И уверена, что два удара в сердце этого
открытого, сияющего любимого нами Мастера могут быть свидетельством
абсолютного бесчеловечного предельно антигуманного жестокосерлия к людям, представляющим наше национальное и государственное достояние!
Театровед Ирина Мясковская
Culinary shop of the Karavaev brothers
October 2024 •
5
Поела мурманский пирог и оладушки цукини рикота. Оладушки небанальные, с тонким вкусом кадктся еше и базилика,нежнейшие, пирог мурманский вообще шедевр!!! Взяла вторую порцию.
Атмосфера на Бауманской у Караваевых изумительеая! Люди за прилавком доброжелательнейшие, улыбчивые, хотя к вечеру, думаю устали нечеловечески.
Всем добра и здоровья!
Svoyo vremya
December 2023 •
5
Имела глупость привести на спектакль человека, который не знает ни что такое современный жанр рителлинга, не слыхал термина и не видал комедию дель арте, не разбирается и в музыке даже ,как минимальный любитель.
В результате хамские ➡претензии самоуверенной невежды и невежи к тому, что представляет собой рителлинг и его странные особенности, выплеснуты огульно с попыткой очернить с первого посещения достойнейший Театр, позвавший на рабочее обсуждение своего эскиза 2-й части спектакля Сказки с крыш.
Когда я, театровед, впервые столкнулась с рителлингом в Центре Мейерхольда, то у меня вызвала ярость шеренга по очереди читающих с листа подобно плохим ученикам молодых актёров, которые во время чтения другим коллегой физически и эмоционально бездействуют, отрицая тем самым всё достигнутое Искусством театра и сформулированное Станиславским.
Попав на великолепный эскиз Микаэля Штерна, я через минуту опознала крайне возмутительный для меня рителлинг- жанр поругания театра- и стала внимательно наблюдать за тем, как в обожаемом мною театре , всегда превосходящем мои ожидания своей
интеллектуальностью и художественной образностью, победят талантливой и изысканно тонкой театральностью неприятный мне жанр современного депрессивного европейского отрицания театра, а именно сию отраву изображения невыученности текста и бездействующего присутствия группы чтецов!
Микаэль Штерн, как всегда выдал великолепные достижения своей режиссуры, педагогики и творческой лаборатории, что конечно же убеждает в том, что творимое сейчас на репетициях действо вокруг уже выстроеных ими изумительно стильных, с тональностью характерности рассказчиков несомненно в результате сделает меня и других зрителей
счастливыми свидетелями победы нетленого искусства Театра над ритэллингом, свидетелями победы истинной и плодовитой Любви к Театру горячо любимой мною талантливой команды , вдохновенно ведущей зрителей к сияющей сердцевине -катарсису, этой вечной цели нравственного преображения зрителя!
Одним из удивительных достижений этого вдохновляющего актёрской игрой эскиза является полученное профессиональным музыкантом Микаэлем Штерном живое одухотворенное музыкальное внутреннее строение действа, тонко переливающийся диалог музыки и чтецкой акварели, замечательные контрапункты, отсутствие дилетантской иллюстративности в звукорежиссуре, ощущение не только густой и нежной волшебной атмосферы сказок про фей, но авторского обнимающего отношения Музыканта, Поэта и Режиссёра с большой буквы к происходящему на сцене чуду!
Театровед, стихотворный переводчик Ирина Мясковская
Volshebnaya Lampa
July 2021 •
5
"Cказка о мертвой царевне и семи богатырях", которую мы посмотрели 24-го в Театре Детской книги Волшебная лампа - поистине "нетленка" не менее,чем сама наша драгоценная пушкинская классика! Это удивительное и стройное театральное произведение гениального Владимира Штейна,созданное в 1996-м совместно с достойным замысла воплотителем - Художником и соратницей Мариной Грибановой- не теряет с годами ни очарования найденных художественных образов, ни тонкости акцентов фонтанирующего пушкинского остроумия,которое скрывало его растущую влюбленность в жену, ревность и ранимость в затянувшейся семейной разлуке Болдинской осенью...
В этом Спектакле есть и надолго оплодотворившие театр и кино традиции золотых десятилетий поэтических представлений советского театра, когда стихотворная ткань Действа прочувствованно , глубоко,сердечно переплетается с жизнью и пульсирующими размышлениями Поэта .От его изумительных писем - грациозных рассказов, каскадных мистификаций, шуточных жалоб Наталье Николаевне Гончаровой невозможно отойти - настолько восхитительно в живописных эмоциональных наблюдениях, острой графике оценок начинаешь воспринимать Александра Сергеевича совершенно живым, родным человеком!...
В этом Спектакле с большой буквы есть и центральный философский образ Вечной Женственности, явленной куклой декорационной - она словно обнимает , пронизывает, одухотворяет Сцену человеческого Бытия. Лаконичными,но густыми пластическими средствами решаются значимые вечные смыслы,не упускается с нежным почтением ни единого слова Сказки .Перед нами двигаются,танцуют, поют, страдают, гневаются, горюют, молят Высшие силы, побеждают зло неподражаемо точно и талантливо изобретенные эпохальные Куклы в руках великолепных Актеров! Вместе со своим Театром они обожают детей - а это значит, пробуждают, возвышенно питают все чистое , все лучшее в детских и оживающих взрослых сердцах!
Спасибо любимому Театру за этот многогранный, щедрый Любовью и Мудростью театральный шедевр, достойный глубин и мастерства великого Пушкина, за верность высокой и животворной цели - чтобы классическая литература школьной программы воспринималась радостно, входила на всю жизнь в душу неутолимой жаждой литературного чтения и творчества!
Дай Бог крепкого здоровья вам ,команда тружеников и духов Волшебной Лампы - самоотверженные Творчие Подвижники трудных времен, и всем-всем ,кто помогает, кто поддерживает ВАС в святом созидательном деле нашей Российской Культуры! 25 июля 2021 театровед ,стихотворный переводчик Ирина Мясковская
Church of the Entry of the Lord into Jerusalem in Biryulev
April 2020 •
5
Поздравляю с Храмовым праздником!
Для Ваших значимых встреч с родными зависимых по понедельникам высылаю мой текст
Ирина Мясковская
Алкоголизм -не болезнь, это - плен нижних сущностей,которые питаются так заземляемой колоссальной энергией даже падающих душ. По белой горячке,наступающей на третий -четвертый день решительного бросания питья это особенно очевидно: люди разного социального,культурного,образовательного,личностного уровня,разной судьбы(от профессуры-до бомжа) видят чертей и мертвецов, о чем еще в 18 веке старообрядцы на своих стеклянных штофах писали "Пей-пей,увидишь чертей!"
Полчища "шестерок",которым достаются крохи огромных энергий человека,им не востребуемых,посылаются для устрашения того,кто ушел в " самоволку"-прекратил кормить царство зеленого змия(возможно , главный дракон-драконыч именно так и выглядит)
Не случайно, любое религиозное направление,восстанавливающее вертикаль искреннего,мощного ,преданного общения с Творцом и Всевышним, дает реальную победную духовную силу выйти из этого страшного плена, так же,как из плена наркотиков или адреналиновой и вкусовой зависимости от мясоедения, внедряемой с младенчества.
Но при этом надо очень с и л ь н о ЛЮБИТЬ -Господа,свою бессмертную душу и ее свободу,своих близких(но - без комплекса вины, вампирящего силы)свое служение и предназначение,чтобы каждый раз,испытывая безумное желание со всеми поднять чарку, ведущую к звероподобью, или сожрать кого-то,убитого на бойне, к а ж д ы й раз смиренно просить и благодарить Создателя,что Он и в этот раз помог сохраниться от смертоубийства души - своей или какого-то другого создания. Как сказал в своем интервью Юнгвальд -Хилькевич,режиссер "Опасных гастролей" и" Трех мушкетеров",- "не бывает бывших алкоголиков - и каждый раз все 40 лет моей трезвости я знаю ,во имя чего и во имя кого я не выпью это"...
И еще ,поделюсь с вами моей "нобелевкой",родные страдальцев: в прошлом году с 9 января до 9 марта я первые два месяца не в пост смогла с такой ежедневной благодарностью наверх и осознанием зависимости долгожданно провести без мяса,птицы и яиц. Помогавший мне с компом и ремонтом сосед-алкоголик ни разу не смог зайти в запой и даже просто выпить.А моя дочь,находившаяся за рубежом и не знавшая до 23 марта о моем воздержании, ровно в те же даты параллельно сумела ни разу не закурить,что давно осознавала,как зависимость. То есть ,свобода одного человека от осознанной зависимости,проходящая без гордыни,становится божественно заразительна! "Спасите себя и вокруг вас спасутся тысячи" сказал Серафим Саровский...И два человека, укрепившихся от твоего над собой радения - счастье !