В рамках молодежного кинофестиваля "Высоко" 28.08.24 посмотрели фильм "Огненный лис" на одной из площадок фестиваля -- в Библиотеке иностранной литературы.
Организация -- хуже некуда.
На всех ресурсах с информацией о мероприятии, в том числе на Timepad, через который велась регистрация, указано время начала 18:00 (см. фото).
Приехали в 17:40 -- фильм уже вовсю идет.
Задаю вопрос волонтеру фестиваля на входе: как так?
Ответ: у нас тут свое внутреннее расписание, согласно ему мы начали в 17.30.
Говорю: это же на полчаса раньше официально заявленного времени. Люди пропустят полчаса от фильма.
Ответ: ну мы же Вам его бесплатно показываем, какие могут быть претензии?
Прошу позвать администратора или кого-то, ответственного за происходящее -- получаю отказ.
В общем, начало фильма, где лисенок маленький, и его семья погибает от лап медведя, мы не застали, поняли только из контекста. Нам достался сразу взрослый влюбленный лис.
Большинству зрителей повезло еще меньше: они пришли ровно к 18:00 и пропустили половину фильма.
Кинопоказ был организован на улице, на площадке перед входом в библиотеку. Это, с одной стороны, хорошо: теплым летним днем гораздо приятнее посмотреть фильм на свежем воздухе, чем в душном кинозале.
С другой стороны, грамотно организовать пространство так, чтобы люди, входящие в библиотеку и выходящие из нее, не маячили все время перед глазами у зрителей, организаторы не удосужились, хотя территория вполне позволяла. Ну а зачем? Они же считают, что раз показывают бесплатно, то и так сойдет.
В общем, впечатления о фильме получились смазанными из-за безобразной организации показа в рамках фестиваля.
В субботу (20.04) посмотрели с детьми спектакль "Женитьба Кощея" в Театре Иллюзии. Очень любим этот театр, потому, что здесь всегда замечательные спектакли, да еще и наполненные фокусами, которые так любят дети!
Мы были на основной сцене по адресу ул.Лазо,3. Первые 10 рядов зрительного зала здесь имеют незначительный подъем относительно друг друга, а вот начиная с 11-го ряда подъем становится прям хорошо ощутимым. Зал оборудован креслами-трансформерами, позволяющими обеспечить детям высокую посадку без необходимости использовать дополнительные подушки, сидушки и пр.
Спектакль "Женитьба Кощея" позиционируется театром, как соответствующий категории 0+. Но, мне кажется, более подходящей была бы категория 6+ , поскольку совсем малышам будет непонятен и, вследствие этого, не очень интересен сюжет; к тому же, есть в спектакле несколько моментов, когда полностью гаснет свет в зале и звучит устрашающая музыка, малышей это может напугать.
А вот для старших дошкольников, начальной школы и дальше спектакль подойдет отлично.
Сюжет, в двух словах, таков: молодые люди Ерема и Матрена хотят пожениться. Но не только Ереме люба-дорога Матрена. Приглянулась она и Кощею Бессмертному. Хочет он ее своей женою сделать. А если не будет согласна, грозится сжечь и уничтожить всю родную землю и милых сердцу Матрены людей. Не желая рисковать своими близкими, отправляется Матрена в Кащеев замок, а вызволять ее из беды бросается, конечно же, возлюбленный Ерема. Многие испытания придется преодолеть добру молодцу, чтобы добраться до любимой, в том числе, вступить в бой с самим Кощеем. Но, как и положено в чудесной сказке, все закончится хорошо: добро непременно победит зло, Матрена и Ерема снова будут вместе, да и Кощей не останется без невесты. А кто ею окажется -- не скажу. Пусть сохранится интрига для тех, кто будет смотреть сказку после нас.
Есть в спектакле и несколько второстепенных персонажей. Это помощник Еремы Старичок Боровичок, и помощники Кащея Соловей Разбойник, Водяной и Водяная.
Дуэт последних особенно понравился зрителям -- они показывали фокусы и иллюзии к всеобщему восторгу детворы.
Эпизодов с фокусами за время спектакля было несколько, все разные, интересные. По пути домой мои дети с воодушевлением обсуждали, как же им удалось сделать то или иное превращение? В чем был секрет?
Спектакль очень красочный, с красивыми декорациями и оформлением сцены. Он наполнен русским народным колоритом, что находит свое отражение в костюмах героев и танцах.
Есть и несколько песенных номеров, но исполняются они под фонограмму.
Напоследок, несколько слов хочется сказать про фойе театра. В нем много пуфиков и диванчиков, где можно присесть, переодеться, положить верхнюю одежду, что очень удобно для зрителей и особенно актуально при совместном походе с детьми. Есть тут и небольшое кафе.