Прекрасная поликлиника! Я обслуживалась в ней от рождения до замужества, то есть с пятидесятых до 1977. Тогда ещё не было отдельной детской поликлиники на Старопанском и новое здание, выходящее на Калошин переулок, открылось только в конце семидесятых. Интерьеры такие же величественные, как и само здание. В детстве меня больше всего впечатляла пневматическая почта. В каждом кабинете в стене была круглая маленькая дверца, откуда выскакивала история болезни, свернутая в трубочку. Этот момент я очень любила! И всегда мечтала сама открыть эту дверку. Болела я очень часто, да ещё постоянно получала травмы на фигурном катании, так что то и дело приходила в это здание то к врачу, то на физиотерапию и другие процедуры. Такое родное для меня здание, почти как дом, в котором жила в детстве. Тогда, кстати, и люди, которые туда приходили не были такими высокомерными и напыщенными. Нормальные люди. А дедушка, который, собственно, и давал нам всем возможность в этой поликлинике обслуживаться, просто дружил уже со своим врачом. Как-то мы с ним и с его сыном ездили на кораблике в большой круиз до Астрахани и обратно, не раз в том же составе, вчетвером, ездили на рыбалку, которую дедушка очень любил. А стоматология в те времена была в здании напротив, рядом с аптекой. Наверное, благодаря этой поликлинике, ее чудесным врачам всех специальностей и приятной атмосфере, я никогда не боялась ни стоматологов, ни хирургических операций, ничего, чего обычно боятся дети. А круглая дверка в стене и звук, сообщающий о прибытии истории болезни, остались одним из чудес моего детства. Спасибо вам!
В этом здании бывали многие известные люди. Помню, лет сорок назад сказала сыну, что по этим ступенькам часто ходил Гоголь, он тогда как раз поступил в школу имени Гоголя на Староконюшенном, поэтому активно начал читать его книги. Так сын постоянно бегал по этим ступеням на крыльцо и обратно - по стопам Гоголя. Как-то я рисовала календарь на тему наших переулков, этот дом в него попал.
Всё детство и молодость ходила в эту аптеку с дедом. После его смерти водила туда бабушку, она уже одна не выходила. Помню, ей как вдове все лекарства выдавали бесплатно, прямо как в Великобритании. Но там только выписанные врачом, а тут - все. После 1989 года внутрь не входила, только мимо прохожу. Одно из редких у нас мест, где тротуар всегда отлично вычищен - ни снега, ни наледи.
У этого здания неудобная лестница на крыльцо. То перила отрываются, то резиновый коврик сдвигается на край ступеньки. Я старая, плохо вижу. Два раза падала, спускаясь с этих ступенек. Уже лет 6 в это отделение никогда не хожу, даже если иду мимо.
Если не ошибаюсь, 1890 год, архитектор Легран. Очень интересная церковь, необычная для России, похожа на европейские протестантские. С двумя колокольнями. Действующей стала только в последние годы. Всю жизнь гуляла рядом с детьми в скверике и рассматривала эту церковь. Такую красивую, но страшно запущенную. Как же приятно было, когда её отремонтировали, войти внутрь!
Святой Власий покровитель домашних животных. Церковь была построена для муниципальных лошадей, которые жили рядом, на Староконюшенном. И сейчас это единственная в Москве церковь, где можно поставить свечку за домашнее животное. Мы приходили к ней с собаками и кошками даже в 80-х, когда она не была действующей, молились за животных. Там выступал тогда ансамбль, иностранцев привозили автобусами. А сейчас в ней устраивают праздники с катанием детей на лошадях вокруг церкви. В начале 20-го века Сергей Есенин ехал мимо с Айседорой Дункан, ямщик задремал, и лошадь по привычке стала ходить кругами вокруг церкви по привычке. Лошадей водили так регулярно, чтобы не болели. На третьем круге Есенин разбудил ямщика и спросил: "Ты что, венчаешь нас что ли?" И потом, когда его упрекали в том, что он живёт с Дункан без венчания, всегда отвечал, что они лошадью повенчаны.
Я живу прямо напротив этого дома и вижу его каждый раз, когда смотрю в окна. Прекрасно сохранившийся типично московский особнячок - очень уютный, особенно, вечером, если в окнах горит свет. К сожалению, это случается очень редко. Там изредка проходят выставки художников. Такие особняки надо активнее использовать, в них ощущается душа старой Москвы. Предлагаю сделать в нем музей, например, старомосковского быта. Воссоздать обстановку.