Доброго времени суток тем, кто читает отзывы о министерстве образования. Данный отзыв напрямую не относится к этому зданию, но косвенно имеет отношение. Мой отзыв о том, как "прекрасно" работает наше министерство образования России и области. Это крик души. Хочу рассказать о ЕГЭ по профильной математике.
В целом ЕГЭ считается объективным и законным оцениванием знаний учащихся, освоивших ШКОЛЬНУЮ программу. Но в реальности это далеко не так! Если готовиться с преподавателями только в школе, если учиться на отлично и в целом любить познавать новое, то будет не достаточно знаний для написания экзамена на высокий балл. Увы, чтобы написать ЕГЭ на высокий балл, необходимо готовиться не только в школе, но и дома, занимаясь с репетиторами. Но даже все это не гарант того, что ЕГЭ будет сдан на высокий балл.
К сожалению, на практике оказывается, что не все задания, представленные в КИМ, соответствуют тому, что дети проходят в школе.
Скажу по себе, я готовился к ЕГЭ с репетиторами, ходил на курсы в университет, ходил на консультации в школе, писал пробные экзамены на высокий балл(75-80), но по итогу на самом экзамене был в шоке от увиденных заданий, честно, только задания с 1 по 11 в профильном ЕГЭ по математике соответствовали тому, что я проходил в школе на основных уроках, задание 12 было относительно не сложным(лично для меня), так как мы его разбирали в школе. Все остальные задания, 13-18 оказались для меня сложными, хотя я занимался с репетиторами, нарешивал варианты заданий, но ни разу не встречал то, что мне выпало в 14 задании, а про 16 говорить нет смысла, так как после экзамена я попробывал найти что-то похожее на ту 16-ую, которая мне попалась на ЕГЭ, но, к своему удивлению, ничего похожего в открытом банке заданий ФИПИ не нашёл. Как готовиться к ЕГЭ после этого другим людям? - Я не знаю! Я рассчитывал на 70 баллов, но по итогу получил 68, просто потому, что в 14-ом задании у меня правильный ответ, но допущено излишнее преобразование, за что по критериям - 0 баллов. Как можно сравнивать полностью расписанную задачу с пустой задачей, в которой ничего нет. То есть, если человек думал, решал, расписывал, мыслил в правильном направлении, но допустил незначительные ошибки, не повлиявшие на ответ, ему поставят 0 баллов точно так же, как и человеку, который не брался за эту задачу.
Не понимаю я и шкалу оценивания работ, почему для получения красного аттестата с медалью, нужно набрать 70 баллов? Чтобы набрать 70 баллов на ЕГЭ по профильной математике, нужно уметь решать олимпиадные задания, а также вписываться в шаблон по оформлению задач. Заданий 1-12 не хватит, чтобы получить 70 баллов, нужно брать еще одни задания, но, как я уже говорил выше, фактически на реальном экзамене проверкой школьной программы считаются задания с 1-12, а все остальные - повышенной трудности. Зачем мы должны уметь решать олимпиадные задания для получения аттестата за ШКОЛЬНУЮ программу, когда в школе не изучаются способы решений заданий 13-18 и теория, необходимая для решений этих заданий. В идеале, я считаю, что для получения красного аттестата, нужно снизить порог до 66-68 баллов, так как все остальные задания на ЕГЭ(профильная математика) не имеют отношения к школьной программе, но имеют отношение к поступлению в престижный технический ВУЗ. Я считаю, что писать ЕГЭ на высокий балл можно, но только с хорошей дополнительной внешкольной подготовкой.
Просто получается, что те, у кого хороший репетитор, пишут ЕГЭ на высокий балл, а те, кто занимался в школе с преподавателями и проходил всю школьную программу, пишут ЕГЭ на 66-68 баллов, тем самым им не оставляют шанса на красный аттестат, который, вроде как, говорит об освоении школьной программы на отлично, а не углубленной программы. Получается несправедливость. Но я не расстроен, просто хочу сказать, что ЕГЭ нужно перестать так усложнять, уже невозможно готовиться, сколько бы не разбирал заданий, на самом ЕГЭ попадется такая задача, которая не похожа ни на одну из существующих во всевозможных учебниках. Про апелляцию я вообще молчу, мне кажется, что проверяющие, даже не понимают, что сами говорят на конфликтной комиссии, так как при разборе твоей работы, они читают объяснения с бумажки, заранее подготовленной, а задать вопрос, связанный с решением этой задачи, нельзя, ведь, цитата: "Это не урок математики" - И что?(хочется сказать). А если я хочу разобраться в своих ошибках для себя, а в школе нет возможности у преподавателя разобрать задачу, да и не все преподаватели могут решить 13 задачу.
В общем, бардак!
Комфортный и уютный лесопарк, много воркаут площадок и детских игровых, а также есть велодорожки и кафе, еще для любителей леса, есть тропа "здоровья", здесь можно классно провести время)