Очень важно понимать: это не просто сад или парк, а дворцово-парковый ансамбль, у которого есть автор: выдающийся архитектор своего времени М. Е. Месмахер (1842-1906). Вместе с дворцом этот парк представляет собой памятник ландшафтной архитектуры, причём очевидцы- современники именно парк признавали главной ценностью "последней усадьбы Санкт-Петербурга". Изначальный авторский проект включал намного более обширную территорию, значительную часть которой впоследствии выкупил владелец кондитерского производства Ж. Борман. Но и сейчас, в сохранившейся при дворцовой части ещё можно полюбоваться старыми деревьями, посаженными в начале прошлого века и пережившими вместе с городом все нешуточные катаклизмы. Ещё живы, и радуют глаз пышными шатровыми кронами несколько клёнов и дубов, а двухствольный каштан, растущий у дворцового крыльца, занесён в реестр старовозрастных деревьев Всероссийской программы "Деревья - памятники природы". Спешите полюбоваться этими уникальными деревьями, пока они ещё живы! К великому сожалению, должного ухода (подкормки, лечения дупел и морозобоин, удаления плодовых тел древесных грибов и т.д.) они не получают уже более двух десятков лет. Парк испытывает колоссальную антропогенную нагрузку, а никаких мер её компенсации не предпринимается. Почва страшно истощена, галогеновые фонари горят всю ночь (создавая ситуацию, в которой не могут существовать насекомые и гнездиться птицы), траву почти полностью извели избыточными кокосами триммером... Этот памятник пейзажного паркового стиля мы можем вскоре утратить. Но сейчас он ещё с нами, и прекрасен своей ускользающей красотой!
Заходим сюда не в первый раз. Очень нравится кухня, особенно омлет и картофельные вафли с лососем и авокэдо! Отличное обслуживание, симпатичный и доброжелательный персонал. А уж локация в Пассаже - посто шикарная!
Для всех, кто интересуется историей, в том числе - военной. Первый мемориальный музей в России, посвященный полководцу, не проигравшему ни одного из своих более 60ти сражений.