“Комедию о смысле жизни” я бы назвала одним словом - хаос. Кажется, что резиденты квартета, решив “посмеяться” над философским вопросом запутались в клубке мыслей и идей как бы это представить, что распутывали его аж чуть больше часа, что делает его одним из быстрых спектаклей проекта и самым визуально простым, но богатым на глубину мысли.
Тема смысла жизни обширна, поэтому чтобы раскрыть ее, зрителю предлагают прокатиться на американских горках эмоций, сменяя кадры сценок так быстро, что, порой, не всегда удавалось поспеть и переключиться. У меня создалось впечатление, что ритм жизни на сцене полностью имитировал бешеный ритм жизни за ее пределами: зрителя то и дело выбрасывало в параллельные вселенные, где он наблюдал и зарождение жизни и путешествие в прошлое. Удивительно, но голова не кружится после таких виражей, наоборот мысли упорядочиваются после спектакля и хочется скорее жить, чем…
По традиции на сцене четыре стула, четыре стильных актера, много скетч-сценок, песен, танце и виртуозное владение памятью физического действия. Массовые сцены перемежаются с сольными small talk каждого члена проекта и, кажется, Макс затмил всех не только в stand-upЕ “к такому коучу я бы точно пошла на сеанс”, но и вокально, а я и не замечала раньше, что он так крут! Да, все парни поющие, но Макс был выше всяких похвал; очень понравился танец Виталика, который стал небольшой отсылкой к “Комедии о театре”; у Кирилла тоже был небольшой flash-back к первому спектаклю, а Леша вновь рассказал историю как и в “Комедии о театре”, но уже с посылом о смысле жизни селедки и ВМФ Швеции. Именно такая связь и создает тот неповторимый и узнаваемый из спектакля в спектакль почерк актеров, срежессировавших не только спектакли, но и свою творческую жизнь.
Заложив определенный смысл в этот не совсем, на первый взгляд, логичный перформанс, который заключается в том, что смысл всего сущего как раз в бессмыслице, а понятия “смысл жизни” как такового нет, ведь, у каждого он свой уникальный, из чего вытекает главный посыл спектакля: максимально счастливо прожить жизнь, следуя своему предназначению, чтобы не потратить всю жизнь на пустые поиски смысла, упустив саму жизнь!
Однако, Заячий стон не был бы так популярен, если бы транслировал со сцены просто информацию, ведь, они точно знают главный ингредиент без которого вкус жизни был бы бессмыслен и сода - всего лишь кулинарный секрет, а швабра - предлог гордости проекта, ведь, они не могли не обыграть факт того, что сотрудничество с Филиппом Киркоровым стало отправной точкой творческого смысла жизни квартета и роста популярности.
Кстати, если прийти на спектакль, думая, что наконец жизнь обретет смысл, то вам в не ту дверь и в очередь за счастьем, когда оно под носом и в мелочах - да хоть в том самом смс “ я тебя люблю” без повода, который отправил каждый зритель в зале.
Вообще, все спектакли Заячьего стона весьма интерактивные и пока я страдала, что нет скетча по мотивам тех самых видео из гримерки, которые и сделали квартет знаменитым, парни дали рок, от которого зал стонал по-настоящему, по-заячьи и в унисон тянул буковки о-о-о, ы-ы-ы и пр… а я еще долго напевала мотив The Kids Aren’t Alright группы The Offspring, ведь, даже в версии Заячьего стона она качает, а стилизованную эмблему просто нужно видеть - АГОНЬ!
Заметила, что на спектаклях Заячьего стона в зале всегда много мужчин, чем может похвастаться не каждый театральный проект, а половой баланс в зале несет так же свой посыл, ведь каждый зритель, во время или после спектакля, поймает свой инсайт и, быть может, вечер в компании Заячьего стона станет той отправной точкой маршрута к осмыслению жизни и не только, а в мире станет чуть меньше сослагательного наклонения и больше действий, которые придадут жизни щепоточку соды, ой простите смысла!
Starik Khinkalych
June 2024 •
5
Вкусно. Атмосферно. Есть сюрпризы для гурманов 😉
Gitis Biblioteka
May 2024 •
5
Сперва может показаться, что попасть на показы спектаклей студентов проще простого, однако, это весьма аншлаговые мероприятия, поэтому поймать регистрацию та еще лотерея.
Те, кому улыбается удача, имеют возможность, предварительно отстояв живую очередь, попасть в стены института, который находится в историческом здании некогда основном обширной усадьбы, а сейчас одном из архитектурных наследий Москвы под кодовым названием Дом М. Н. Волконского.
Несмотря на историческое прошлое, здание живет нынешним и то, что некогда это был большой домом-особняк, напоминает лишь череда лабиринтов залов, комнат и лестниц, которые с начала 20 века и по сей день служат уже “домом” для творческих личностей, получающих здесь образование.
Недавно и мне посчастливилось посмотреть спектакль 4-го курса студентов режиссерского факультета ГИТИСа мастерской Ю.Н. Бутусова, в простонародье “ Бутусовцев” в знаменитой 30 аудитории 3 этажа.
Фигура режиссера Юрия Бутусова известна московскому театральному сообществу уже давно. Однако, в отличие от некоторых своих коллег, известность ему принесли не скандалы, а работы, не лишенные скандалов!
В 2020 году, прошедший извилистый путь от судостроения до режиссуры, Юрий Бутусов, будучи уже известным режиссером, набрал свой первый режиссерский курс в ГИТИС. Говорят, ажиотаж был немалый!
И вот они уже выпускники и демонстрирую зрителю чему научились за годы учебы. Это весьма интересный опыт, так как у молодежи всегда свежий незамыленный взгляд. Тем более на классику и не просто классику, а самого Федора Михайловича.
“Бесы” - не простой роман, но режиссёру Андрею Хисамиеву удалось раскрыть сюжетные линии, характеры героев даже для такого зрителя как я, которые не читали произведение.
В полумраке сцены, где в ожидании пищи уже кружатся вороны, идет к своему логическому финалу жизнь героев романа "Бесы". Их осталось четверо и им уже недолго до момента которого так ждут птицы-вестники, что своим карканьем с первых минут спектакля нагнетают атмосферу апокалиптической безысходности, ведь, Верховенский уже сказал фас своей Пятерке, а Кириллов на волоске от самоубийства…
Смотря на игру студентов, я понимала, что передо мной уже готовые актеры, играющие ярко, от всей души и на грани человеческих возможностей:
Федор Бычков был очень убедителен в возрастной роли, полностью перевоплотившись во властного и жестокого главаря банды, а точнее тайного кружка, Верховенского.
Трогательная линия Ивана и Mari Шатовых запомнилась больше всего, потому что химия между Семеном Шестаковым и Ксении Галибиной была невероятной!
Немного особняком от всех персонажей стоит образ Кириллова, которого сыграл Даниил Ядченко. Персонаж остался для меня немного обезличенным, хоть и доведенным до самоубийства Верховенским.
Несмотря на апокалиптичность всего и довольно мрачные нотки почерка Ю.Н. Бутусова, у Андрея Хисамиева получился весьма позитивный финал. Я увидела души, покинувшие свои угнетенные адом на Земле тела, превратившиеся в смеющихся и резвящихся духов, карканье сменилось на заливистый смех, а плотно закрытые ставни окон аудитории распахнулись впустив внутрь свежий воздух словно выветривая всю скверну бесов, что полтора часа мучились в агонии, заодно освежая зрительские мысли от мрачных дум. Режиссер этим словно говорит - Даже после самой темной ночи наступает рассвет! Бесы стихли, но еще напомнят о себе, ведь, следующие показы спектакля уже скоро!
Romen Moscow Music and Drama Gypsy Theater
March 2024 •
5
Слышала о театре Ромэн с детства, знала, что это не совсем обычный театр и, единственный в мире, цыганский - т.е. можно увидеть все разнообразие искусства цыган в одном месте.
Это был мой первый визит в театр Ромэн! Только начинаю знакомство с репертуаром, но уже понимаю, что это один из магических театров Москвы, где с первых аккордов гитары и первых нот спетых хором на сцене, уносишься в завораживающий мир цыганской музыки, прекрасного вокала и страстного танца… Очень душевный театр, где бушуют реальные страсти на сцене, вызывая искренние эмоции у зрителя! Браво!
Смотрела спектакль “ЛУНА – СЕСТРА ПЕЧАЛИ”. Это необычный взгляд на вторую мировую войну и ужас который пришлось пережить людям, но которых это не сломило, а после себя они оставили лишь любовь, доброту и завет, что даже после самой темной ночи всегда наступает рассвет!
BeautyLife
June 2023 •
5
Мой самый любимый салон маникюра в Брянске. Хожу к Аленочке уже много лет! Качество и стоимость услуг соответствуют высокому уровню. Всегда по возможности советую друзьям делать маникюр и педикюр только в BeautyLife! Ведь у них все прекрасно от профессионализма мастеров до удобного расположения! Еще не мало важен индивидуальный подход клиентам!