31 октября в канун Хэллоуина театр Сатиры порадовал предпремьерным, или пресс-показом режиссерской работы Альберта Хасиева «Игроки» по известному неоконченному Гоголевскому сюжету.
Молодого режиссера я видела и раньше - в марте этого года, помню, я восхитилась его Стэнли Ковальски в «Трамвай «Желание»» на Прогресс-сцене Сатиры, и потому особенно интересно было познакомиться с его «Игроками».
Когда я подошла по обыкновению за час, в театре было уже не пусто, а ближе к началу в просторных фойе яблоку упасть было негде, а я краем глаза то тут, то там замечала знакомые лица театральной Москвы - и действительно, когда все зрители расселись в зале, заняты оказались даже откидные места - но для небольшого спектакля без антракта, мне кажется, мягкость кресла и вовсе не важна.
На сцене сложился отличный актерский ансамбль красивых мужчин моего любимого возраста - Сергей Шнырев, Игорь Лагутин, Сергей Климов и Кирилл Анисимов - просто глаз не оторвать. Единственная женская роль, загадочная и метафорическая, досталась Янине Студилиной, и она ничуть не «потерялась» на фоне старших коллег.
Сценография продуманная, атмосферная, но без всяких пошлостей, которыми порой грешат, ставя «Игроков» в виде разбросанной, торчащей, свисающей картежной символики.
Пожалуй, я даже рада, что на первое знакомство с новым спектаклем не взяла достаточно дальнобойной для 12 ряда партера оптики, и решила просто насладиться постановкой - аккредитацию получить всегда успеется, а первые впечатления и полное погружение бесценны.
Dramatichesky teatr
October 2024
5
Недавно очень повезло после большого перерыва побывать в маленьком уютном театре в шаговой доступности - я говорю о «Вернадского, 13» и «13 студии», расположенных по предсказуемому адресу.
Я осторожно отношусь к режиссерской любви к Булгакову, но трактовке молодого режиссера Данилы Алексеева меня точно не огорчила - постановка сделана близко к тексту оригинала, бережно, без грубых интерпретаций смыслов, а вставленные современные музыкальные номера не режут глаз, и смотрятся органично.
Для меня какое-то время абсолютно эталонным вариантом оставалась «Зойкина квартира» в театре Шиловского (не секрет, что, пожалуй, Всеволод Николаевич собрал у себя в труппе самых красивых актрис Москвы), но меня очаровали совсем еще юные участники «13 студии» - от 18 до 23, разве что исполнитель роли Гуся (который, предсказуемо, опять оказался зарезан) яркий харизматичный Ринат Мифтяхов немного старше коллег по сцене.
Очень симпатичным решением мне показалась и сама Зоя Денисовна Пельц - Людмила Сибирицева - непостижимым образом с первых фраз ей удалось завладеть вниманием зрителя, и перебросить нас в те самые советские 20-ые, коротенький период появления и заката НЭПа и многочисленных «бывших дворян», грезящих эмиграцией из новой непонятной варварской страны советов.
Я ощущаю большой несправедливостью, что этот театр совсем не на слуху, и горячо призываю выбрать что-то из репертуара по вкусу (кстати, есть много детских спектаклей, которые очень хвалят, и даже детская театральная студия) - и дать этому коллективу шанс на «попасть в зрительское сердце».
Московский драматический театр имени С. А. Есенина
October 2024
5
Роскошные иммерсивные спектакли - впечатлилась стульями, теперь хочу пересмотреть все
Moscow theatre of Russian drama under the direction of Mikhail Shchepenko
September 2024
5
На прошлой неделе, 14 сентября, удалось побывать на открытии сезона в Московский Театр Русской Драмы п/р М.Щепенко. Сезон не простой, а юбилейный - пятидесятый год существует замечательный творческий тандем Михаила Щепенко и Тамары Басниной.
Так что зрителей в фойе ожидали не только привычные чай с угощениями, но еще и яблоки для каждого, и даже бесплатная беспроигрышная лотерея с шикарными призами - скидками на билеты, бесплатными экскурсиями по Москве с актерами театра, и памятными сувенирами с автографами (а подробнее про лотерею и мой приз - в посте от 14 сентября).
А в восемь вечера сезон стартовал музыкальной комедией, поучительной и доброй, как и все спектакли репертуара - «Урок дочкам», в котором принимают участия аж три поколения семьи Щепенко/Басниных - в который раз подтверждая ориентированность театра на традиционные ценности.
Спектакль совсем небольшой, но очень яркий, целостный, и проработанный до мелочей - от сценографии и костюмов до живого музыкального сопровождения.
Theatre of Teresa Durova
September 2024
5
Думаю, все помнят мой восхищенный анонс о грядущем гастрольном спектакле «Пила вино и хохотала. БЕЛОЕ» от Питерского проекта Театр Двух | Инна Егорова и Аника Быкова
Визит состоялся - атмосфера девичника началась еще в небольшом фойе, где зрительницы (и немногочисленные их спутники) могли угоститься игристым, сделать фотографии в оборудованной фотозоне с золотистой мишурой и кольцевым светом, а очаровательная Надежда Паршина в розовой шубке, возвращающей в начало нулевых, бегала от компании к компании, беспечно болтая, и настраивая всех на предстоящую девичью вечеринку «только для своих».
На малой сцене в Театриуме отличный подъем, и даже на 12 ряду никто не чувствовал себя некомфортно - все отлично видно и слышно.
На сцене две молодые актрисы демонстрировали забавные сценки по мотивам интернет-фольклора, которые полтора часа вызывали улыбки и смех зрителей, все это сопровождалось интерактивами с залом - так что заскучать не вышло.
Спектакль яркий, сценография радует глаз яркими цветами, а Инна Егорова и Аника Быкова выкладываются на все сто.
А еще девушки активно занимаются соцсетями, и у них в группе можно найти много забавных вертикальных видео - и если «зайдёт», можно смело покупать билет для себя и лучшей подружки. Кстати, 18 октября состоится премьера сольной программы Аники Быковой - и это должно быть интересным событием
Театр на Трубной
September 2024
5
Пятого сентября повезло побывать на пресс-показе долгожданной, давно анонсированной «Дамы с камелиями» режиссер Дмитрия Астрахана в Театре на Трубной по известнейшему произведению Александра Дюма-отца.
Благодаря своей привычке приходить сильно заранее, я зацепила еще и кусочек сбора труппы - послушать уже не успела, а вот пофотогрвфировать - вполне)
В главной роли Маргариты Готье - прекрасная звезда московских мюзиклов Валерия Ланская, участие которой в проекте привлекло особое внимание внимание к проекту. Непривычно было видеть на сцене непоющую Валерию - но она очень органично смотрелась и в драматическом спектакле, а количество образов, один краше другого, в ходе развития действия - зашкаливает в самом хорошем смысле, и радует зрительский глаз.
Впервые увидела на сцене 25-летнего Сухраба Хайлобекова, недавнего выпускника ВТУ им.Щепкина (курс В.Н.Драгунова - 2021) в роли небогатого начинающего адвоката Армана Дюваля, страстно влюбленного в Маргариту. Сухраб - идеальное попадание в образ, а их совместная работа с Валерией завораживает, и заставляет зрителя сопереживать и верить героям.
Рада была вновь увидеть в театре на трубной и молодую актрису Елизавету Карякину, которая очень приглянулась мне еще весной в «Чужом ребенке» - желаю новых ярких ролей.
Хронометраж постановки - 3 часа, которые пролетают незаметно, с небольшим антрактом, и совсем неудивительно, что уже на следующий день он был так тепло принят зрителями.
Drama theatre named after M.V. Lomonosov
September 2024
5
В связи с напряженным графиком, 29 августа у меня выдался интенсивный день Гастролей Архангельского театра драмы в Москве; в 15 - «Василий Теркин» на новой сцене театра Вахтангова, а в 19 - «Пряслины» на основной.
И если по вечерней постановке мои ощущения вышли довольно смешанными (возможно, в том числе из-за не самого удачного места и технических накладок), то «Теркин» режиссера Алексея Ермилышева. Произведение ставится часто, и мне очень понравился вариант в любимом театре, так что на спектакль я шла с некоторым трепетом - планка задана самая высокая.
Небольшой зал, молодые актеры на расстоянии вытянутой руки, интересный ход с современными ребятами-«попаданцами» (сразу вспоминается к/к «Мы из будущего»), но при этом никакого пафоса, патриотическое произведение в исполнении молодых актеров выглядит звонким и чистым.
Редко можно увидеть на сцене «Теркина на том свете» - а здесь получилось очень органично, без лишнего нагнетания, и с огромной любовью к произведению Твардовского.
Хронометраж совсем небольшой - полтора часа, и спектакль смотрится на одном дыхании - как глоток чистого воздуха, хотя я не большой любитель военной тематики в 2024 году, и рада, и не увидела особенной политики, хоть это и не просто.
Невзирая на дневное время четверга, зал был полон, и, кажется, все зрители разделили мой восторг, а вечером состоялся второй - и последний, показ спектакля в рамках гастролей.
Vakhtangov State Academic Theatre
September 2024
5
Конец августа выдался богатым на гастрольные спектакли, и 25 августа мне повезло попасть на «Евгения Онегина» Красноярского ТЮЗа режиссера Мурата Абулкатинова на основной сцене театра Вахтангова.
Спектакль - лауреат Краевого фестиваля «Театральная весна - 2024» в номинациях «Лучшая премьера сезона в драматическом театре» и «Лучшая работа художника-постановщика» (Софья Шнырева).
Накануне я услышала изрядно негатива о постановке, но решила максимально абстрагироваться от этого - и не зря.
Да, сделано «по-модному», современно, все в серых тонах, никаких богатых декораций, лаконично, и хронометраж небольшой - меньше двух часов.
Действительно, были зрители, которые выходили из зала, когда от низких басов (а таких моментов два - в середине и в самом конце) дрожали кресла и стены, но мне понравилось, невзирая на все что я услышала до, и прочитала после.
Никто не надругался над классиком, такая интерпретация имеет полное право на жизнь, нельзя не отметить отличные голоса молодых исполнителей, и фактурную внешность исполнителей Ленского и Онегина.
Определение «сентиментальная трагедия» очень точно описывает происходящее на сцене, и я непременно хочу увидеть и другие постановки Красноярского коллектива.
Кстати, не исключаю, что просмотр с задних рядов партера и без бинокля действительно мог смазать впечатления, и в театре Вахтангова действительно лучше выбирать места до 8-9 ряда - в этом я смогла убедиться на «Пряслинах» во время Гастролей Архангельского театра драмы в Москве
Russian Geographical Society
September 2024
5
Вчера, 29 августа, удалось посетить сразу два спектакля Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова , два показа «МиМ» я осознанно отринула (и на то имеется как минимум две причины, не имеющие отношения к гастролям), и можно вернуться к самому началу.
26 августа в медиацентре Русского географического общества для представителей прессы и блогеров прошел пресс-бранч по поводу Гастролей Архангельского театра драмы в Москве на сценах театра Вахтангова, при информационной поддержке PR-агентства «Три сестры»
Moscow State Theater U Nikitskikh Vorot
August 2024
5
Грустили-грустили, и вот потихоньку московские театры начали открывать свои двери навстречу заскучавшим зрителям. Шестого августа в Театре «У Никитских ворот» состоялась открытие нового 42-го театрального сезона.
Марк Григорьевич Розовский, художественный руководитель театра, во время своей вступительной речи, напомнил зрителям про успехи сезона прошедшего, сорок первого, и поделился грандиозными планами на грядущий.
Уже в конце сентября нас порадуют первой премьерой - спектаклем «Я - Майя» о жизни великой балерины, а в октябре зрителей ждёт «чеховская трилогия» со сценографией Ивана Арнгольда.
Также в сезоне 2024-2025 у театра грандиозный гастрольные планы (и не только на Родине - в конце августа будут согласовываться гастроли в Китае). А по причине высокой насыщенности репертуара для сохранения всех спектаклей будут осваиваться и сторонние площадки города, куда будут перевозиться некоторые постановки.
Полным ходом идёт ремонт старой сцены - и некоторые спектакли будут переноситься туда после его окончания.
Важной задачей Марк Григорьевич считает привлечение и формирование зрительской базы - то есть развитию сайта и активных соцсетей будет уделено большое внимание администрации, и поклонникам театра станет еще проще и удобнее узнавать последние новости из жизни театра.
В конце официальной части прямо в зале в режиме реального времени между тремя актерами - и после демонстрации видеопрезентаций и подсчета голосов «Приз Сезона» — разноцветную лошадь получил актёр Александр Чернявский за спектакль «Голос отца». Кстати, во время подсчета голосов ярким эффектным выступлением нас порадовали студентки ИТИ им.Кобзона мастерской Марка Розовского - это было неожиданно, и взбодрило всех присутствующих.
После этого нас ожидал отличный фуршест с игристым и разнообразными закусками - и мы с моей коллегой Катериной отлично провели остаток вечера.