Знойным июньским днём я проезжал мимо своих пенатов - сейчас я бываю здесь лишь изредка, но в годы юности, проведённые среди невысоких, по нынешним меркам, домов из обожжённого кирпича, аллей, усаженных кудрявыми тополями - великанами и стройными ветвистыми берёзами, проводов, запирающих небо в необъятную сеть, маленьких двориков, уютных кафешек, срисованных с картин художников - пейзажистов, я знал здесь каждый камень, каждую тропинку, знал, где можно срезать, где выйти на крышу, где купить школьнику баночку холодного пива, а где за это могут отругать. И одним из моих любимейших мест было кафе - кулинария “Бублик”, значащееся сейчас под названием “Рэдимейд”. Боже мой, нигде и никогда я не ел более вкусной пиццы. Я совру, если скажу, что она могла надоесть, что была слишком острой или слишком солёной, что тесто было слишком толстым, что начинки было мало, что цена была неоправданна или что лист шпината на “маргарите”был лишним. И, проезжая мимо этого заведение на углу ленинского 57, мои обонятельные рецепторы заиграли, в животе заурчало, полость рта наполнилась горячей вязкой слюной, а перед глазами пролетели картинки из беззаботного детства, которое я похоронил здесь.
С тех пор многое изменилось, однако политика “живой очереди” для заказа тех или иных блюд осталась прежней. На часах было без пятнадцати два. В гагаринском районе, честно говоря, тем жизни чуть более размеренный, нежели в других районах нашей величавой столицы, потому к этому времени задержавшиеся с завтракам посетители мало помалу исчезают, а ранние пташки еще не успевают прибежать, дабы отобедать теми или иными лакомствами, которыми балует нас не много не мало прогрессивная наука “кулинария”. Войдя внутрь меня обдало приятной прохладой. Несмотря на яркое солнце, света в помещение было не много. За столами я насчитал не больше четырёх человек. За стойкой, спиной ко мне, стоял долговязый, болезненно худой молодой человек с двухдневной небритостью и полубоксом - он, по моим предположениям, методично (и даже чересчур) готовил кофе. От нетерпения я стал барабанить пальцами по столу, наигрывая непонятно откуда знакомую всем незатейливую мелодию. Прошло чуть больше шести минут (думаю всем любителям кофе прекрасно известно, что так долго заниматься приготовлением сего чудесного напитка попросту невозможно, а я скажу со всей уверенностью, что наш персонаж не высаживал кофейные бобы, не жарил их и даже не тер - он продолжал возиться с ситечком то ли от кофемашины, то ли от гейзерной кофеварки), когда я его окликнул. [Могу сказать, что я не гневливый человек, однако когда дело касается гастрономии, я могу за себя не отвечать]. Человек за стойкой мне не ответил. Он даже не показал мне своего лица. В помещении стояла гробовая тишина - я слышал, как на кухне шебаршат поварята, а в туалете, по всей видимости, поломалась кнопка слива, и вода из бачка, по мере поступления, переливается в централизованный водопровод. Мне стало ужасно неловко. Я чувствовал, как несколько посетителей дырявят мою спину недоброжелательными взглядами (спасибо тревоге). Пиццы перехотелось. Простояв чуть больше семи минут, я решил ретироваться и попытать удачу в следующий раз. Быть может оно и к лучшему, если качество пиццы уподобилось качеству обслуживающего персонала.
Тануки
April 2024 •
1
Чудесным вечером 27 апреля я со своей спутницей попал под чудовищный ливень, и единственным приютом для двух блуждающих душ стало данное заведение.
Дабы согреться мы взяли по пинте бамбукового и темного пива соответственно, а чтобы утолить голод я взял тарелочку кисло острого лаосского супа (том ям), а моя подруга решила побаловать свои вкусовые рецепторы блюдом под нехитрым названием «унаги райс».
Я побывал во многих заведениях с азиатской кухней, но нигде клиента не заставляли ждать больше двадцати минут, чтобы отведать оного супа. И нигде не приходилось ждать больше 15 минут между первым блюдом, приготовленным для меня и вторым, приготовленным для моей девушки. Будучи хотя бы на толику понимающим и вежливым человеком, дорогой читатель поймет, что начинать ужин раньше своего спутника и смотреть на то, как он пожирает голодными глазами вашу пищу каждый раз, когда вы открываете рот, недопустимо, потому я терпеливо ждал, когда и моей подруге принесут ее незатейливый заказ. Очевидно, суп остыл. Вернее не суп, а то, что от него осталось, ведь неуклюжий официант, пока добирался от кухни до нашего стола, оставил одну часть «Том яма» на паркете, другую - на самой тарелке (из-за чего я изрядно испачкал руки), и лишь треть все таки до меня добралась.
Раз уж я завел свое повествование о супе, то, описывая его вкусовые свойства, стоит выделить следующие моменты: честное слово, после мидии (одной единственной на всю тарелку) я на 100% уверился в том, что дома меня ждет незабываемый поход в уборную комнату (всем нам прекрасно известно, какого это, травиться протухшими морепродуктами). По консистенции она напоминала резину, а по вкусу - маринованное в кислом капустном концентрате брюхоногое. Рис тоже оставил желать лучшего. Одновременно слипшийся и ужасно сухой, будто пролежавший в холодильнике чуть меньше недели. Приходилось в буквальном смысле соскребать его со стенок тарелки. Я бы пожаловался на то, что плошка риса тоже была непозволительно мала, однако для такого непозволительного маленького количества супа его хватило в самый раз. Заказывая том ям в данном заведении про остроту блюда можно забыть. Как и про приятные эмоции, которые он мог бы оставить после себя.
Бамбуковое пиво и самую малость по вкусу не напоминало бамбук. По вкусовому букету - Балтика девятка с зеленым красителем. Темное пиво было более приемлемым.
Мы ушли разочарованными с надеждой больше никогда не переступать порог этого заведения.