Люблю этот музей. Стараюсь смотреть всё их выставки. Вот и в этот раз на выставке "Изображая воздух. Русский импрессионизм" я ощущала и зиму, и очень, и жаркое лето, пожалуй, даже слышала море и любовалась на работы Жуковского, Остроухова, Куинджи, Серова, Поленова , Грабаря,. Петровичева, Коровина... Уходить не хотелось. Столько эмоций, чувств, красоты и жизни! Великолепно!! Импрессионизм на фото- это только часть картины, надо видеть воочию, чувствовать звук и цвет...
22.04.25. Была на концерте"Летопись новой музыки. Век 20" из цикла "Рихтер.Исторические концерты". Эмоционально, ярко звучала музыка Стравинского, Гершвина, Равеля и др. в
исполнении В. Коржухина и О. Красногоровой. Особенно понравилось исполнение в четыре руки. Интерьеры особняка почти не сохранились: есть лепнина и роспись на потолках в зале, лестница на 2-ой этаж( куда нас не пустили, тк " не положено"). Как -то неуютно в здании, нет в нём ни души, ни заботливых рук, ни жизни. Но самое обидное- в зале 100 мест, а на прекрасном концерте слушателей было всего 12 человек. Ведь можно было распространить билеты и среди студентов музыкальных вузов. Было даже обидно за исполнителей, которые подарили нам вечер красивой музыки.
Музей о жизни и творчестве гения. Всё сохранено так, как было при жизни Скрябина. Уютно. Добротно. Интересно рассматривать семейные фото, увидеть его рояль и знаменитые цветные лампочки. Атмосфера в комнатах, словно хозяева только вышли на минутку и сейчас вернуться. Познавательно. Можно совместить с проходящими в концертном зале (в соседнем здании) концертами и посмотреть там ещё две интересных и современных выставки о творчестве и семьях Скрябина. Программа концертов на сайте музея.
Была на 2-х вымтавках- 'Гравюры Лидии Вертинской" и "Отец и сын Лансере". Линогравюры Л.Вертинской очень понравились: сколько в них тепла, эмоций и красоты! Удивительны по мастерству исполнения. Скульптуры Лансере- отца- прекрасно передано движение коней, скурпулезно выполнены всё детали с учётом восточного колорита. Впечатлили дорожные дневники Е. Е. Лансерея- сына, зарисовки городов, жизни Востока. Разные выставки: у каждой своё настроение, мастерство, обе доставили удовольствие. Центр современный, удобный.
11 апреля смотрела балет "Жизель". Хореография 1940 ! Чистая классика! Восторг! Солистка Н. Пинкина - лёгкая, эмоциональная просто очаровала, как и её партнёры. Костюмы, свет, декорации- всё отлично. Удобные места в зале - видно хорошо. Немного не хватало живой музыки, хотя запись была качественная.
Личность достойная, учёный с мировым именем ( в Лондоне ег принимал Дарвин) , образованный, интеллигентный,
выписавший себе британскую энциклопедию(тома потертые стоят на полке в кабинете) , интересующийся музыкой, живописью ( из Дрездена привёз фото картин- висят на стене, как и картина Левитина- подарок автора),очень уютная, тёплая квартира, где он жил с женой, сыном и где принимал своих друзей : учёных, художников, музыкантов...
Музей для души и познания Пушкина в старинном особняке Хрущевых -Селезневых. Очень люблю антуражные залы 1 этаж а, где сохранился и поддерживается интерьер 19в, ( особенно бывший танцевальный зал и два следующих), где экспонаты вписались и находятся в гармонии с эпохой. А выставка "Пушкинская Москва" порадовала и идеей - три зала и каждый посвящён разному периоды жизни поэта: детство, Москва 1812 ( самое сильное впечатление о том, какой оставили французы Москву) и третий зал - Возрождение Москвы. В каждом зале есть рассказ о тех людях, с кем дружил, общался и имел деловые контакты Пушкин. Выставка до 16 февраля.
21 марта была на выставке, посвящённой архитекторам Расстрелли и Росси. Отличная идея- сравнить творчество двух талантливых архитекторов , творивших в разное время и в разных стилях! Да и судьбы их в России интересны. На выставке много рисунков и картин того времени. Правда, все они небольшие. Интересная встреча двух эпох.
14 марта была на концерте Вивальди-оркестра ( руководитель М. Безродная). Хороший зал с замечательной акустикой: слышно было каждый инструмент оркестра чистым звуком. Как это красиво! Оркестр выступает без директора, но с отличным настроением, очень душевным репертуаром музыкальных произведений 30-х, 40-80х годов 20в. Интересный комментарий ведущего, душевное пение солистов. Рекомендую.
Очень люблю этот выставочный зал. А сейчас там картины Ивана Щультца. Это- чудо света! Надо видеть!!! Ни одно фото не передаёт того свечения, света..
Вчера, 11 марта, была на выставке "Прозрачность" Художника Смирнова-Русецкого. Это было ошеломляющее открытие!!! В зале, где было картин 30 провела больше часа: хотелось рассмотреть всю многослойность картины, за первым прозрачным слоем увидеть второй, за ним третий. Космизм художника завораживает, увлекает в картину и... не отпускает. Очень Н. Рериха. Есть общее ст учителем. Но его работы, выполненные пастелью на столько нежны, трепетны , многогранны, так о многом задумываешься, глядя на горы, небо, облака,
воду, храмы, ангелов, Богоматерь, святых старцев... Так захотелось увидеть его персональную выставку. Художник с непростой судьбой, много испытавший (увольнения, гонения, арест, лагерь..) и сохранивший чистоту души и помыслов своих!!! Его картины- познание мира, вселенной и себя!
Впечатлило всё: и фоей с колонами, и зрительный зал без стен, отделяющих его от фойе, и мозаика, и акустика, и отличная видимость с любого места, и кресла удобные... А пение хора великолепно!!!! Басы- полный восторг!!!!!Программа, посвящённая С. Есенину, продумана, интересна, засватывает и воодушевляет!!!