Наверное ни одну историю родов не уместить в пару абзацев. Поделюсь своей.
Этот роддом самый близкий от нас. Посмотрев видео в женской консультации и фото в сети, мы решили рожать здесь.
Так случилось, что меня на 38 неделе сразу с консультации у моего гинеколога отправили лежать в дородовом отделении под присмотром врачей.
Итак, дородовое.
Из плюсов: просторные палаты с общим столом, еду приносят в палату, учтивый и компетентный персонал.
Из минусов: общий холодильник в коридоре, неработающий кулер с водой.
Пролежала я там неделю, Кушнир Алёна Владимировна приняла решение, что пора помочь моему организму родить, мы подписали согласие на подготовку родовых путей таблетками и после приема второй таблетки, на утро у меня отошли воды. Алёна Владимировна еще тогда пошутила, чтобы когда она вернётся с выходных, меня здесь не было. Так и случилось, за пару часов до ее прихода на работу я уже ехала в родильное отделение.
Чуткий и внимательный врач, рада, что она забрала меня к себе в палату. Всегда давала ответы на все вопросы, объясняла происходящее и давала рекомендации.
Что же происходит в родильном.
Из плюсов: современное оборудование, палаты оснащены всем необходимым, отдельные индивидуальные родовые залы для самого процесса родов.
Из минусов: маленький размер индивидуального родового зала, невозможно толком походить в схватках.
24.12.2024
Я попала на смену Жигалко Инны Владимировны. Она контролировала весь процесс и четко объясняла что и как. Инна Владимировна сразу вызвала доверие и расположила к себе своей решительностью и уверенностью, которой так не хватает в этот момент.
После первичного осмотра меня сразу перевели в индивидуальный родовой зал, процесс начался. Со мной была моя доула - Кондратьева Елена Леонидовна.
Пока я лежала в дородовом она регулярно меня проведывала и справлялась о моем самочувствии.
Во время схваток она была мне надежной опорой и помогала проживать их вместе. Я сразу предупредила ее, еще на первой встрече, что мне не нужны сюсюкания и жалость. Поэтому со мной был взрослый человек, понимающий, что происходит и готовый помочь мне легче перенести болевые ощущения. Помимо всего прочего, Елена Леонидовна - акушерка, и понимала все внутренние процессы.
Роды прошли благополучно, Инна Владимировна отличный врач, компетентный и внимательный. Она объясняла что нужно делать, рассказывала, что происходит и что делает она. Поэтому во время самих родов все, что мне было нужно, это выполнять ее рекомендации.
Весь процесс занял 6 часов. Родила пятой и получила бесплатно индивидуальный бокс в послеродовом отделении. Очень приятно, даже с условием, что мы планировали его брать в любом случае.
После того, как все прошло, меня должны были перевести в послеродовое. Ожидать это почему-то принято в коридоре. Видела несколько отзывов с похожей ситуацией. Было крайне некомфортно лежать на каталке с ребенком на проходе. Почему нельзя оставить нас в родильном зале на эти десять минут, непонятно.
Ну что ж, теперь послеродовое.
Минусы: отвратительные индивидуальные боксы, отсутствие «обучения» взаимодействию с ребенком, отсутствие корректных рекомендаций по грудному вскармливанию.
Плюсы: это длилось всего три дня.
Как понятно из плюсов, пребывание в послеродовом было для меня пыткой.
Узкий бокс, где не развернуться.
Мне достался бокс с ужасным освещением, тусклый светильник создавал ощущение тюремной камеры, а большой свет резал глаза. В соседском боксе светильник был нормальным.
Но ладно, черт с ним с удобством.
Сейчас, возвращаясь в те дни, я понимаю, что мне нужно было услышать три вещи:
1. Ребенок плачет потому что ему голодно и страшно - дай ему грудь и держи на руках.
2. Делай массаж груди, потому что иначе она будет твердой и начнутся проблемы.
3. Корми ребёнка грудью, даже если он спит. Давай ее ему постоянно.
Что же я услышала в реальности?
1. Нет молока? Ничего страшного, в холодильнике смесь, давай ее ему.
2. Молоко придет, в первые дни это нормально, не переживай.
3. Каменная грудь? Так надо было прикладывать!
Грустно и обидно. Это мой первый ребенок, и объясни мне эти вещи, многое сложилось бы иначе. Я бы не испытывала столько страха и фрустрации от непонимания, что делать. Мое пребывание там было бы спокойным, а не невыносимым.
Очень хочется, чтобы матерям давали информацию еще и о важности контакта с матерью в первые дни. Если бы мне объяснили, что его просто нужно держать на руках и что это нормально, что он не спит без меня, я бы не сидела ночью без сна, проклиная этот мир, а понимала бы, что нужно делать.
С какой же радостью я уносила ноги оттуда. И с какой же печалью я пишу теперь об этом.
В любом случае, я искренне благодарна всем, кто принимал участие в процессе моей истории. Люди, работающие там профессионалы и любят свое дело. Я счастлива, что выбрала именно этот роддом.
Женскую консультацию люблю всем сердцем, но нужно подсветить некомпетентность конкретного специалиста.
Спустя почти три месяца после родов, я решила посетить кабинет психолога. Хотела бы рассказать о пережитом опыте и абсолютно непрофессиональном поведении специалиста.
У кабинета висит табличка - не входите и не стучите, вас позовут.
Я просидела десять минут перед кабинетом, после чего специалист вышла, спросила к ней ли я и удивилась, почему я не зашла.
В процессе консультации специалист демонстрировала покровительственное отношение, снисходительно улыбалась и показывала несогласие с моей позицией.
Давала оценочные суждения: «не надо так делать», «не должен», «должен».
Дважды у специалиста на приеме зазвонил телефон. И если первый раз специалист просто сбросила, вторй раз она ответила на звонок и поговорила. Напоминаю, у нас идет сеанс.
Последним моментом, после которого мной было принято решение о прекращении сеанса, стал заливистый, демонстративный высокомерный смех (слово ржач подходит куда больше) на один из моих ответов.
Подобное поведение непрофессионально, но что страшно - говорит о полном безразличии специалиста к тому, чем она занимается. Такой специалист может навредить клиентам своими советами.
Были здесь в свой первый прием, когда нам исполнился месяц.
Сотрудники здесь тянут лямку. Ответы на вопросы односложные, все нужно уточнять дополнительно самому.
Итак, что же меня возмутило до глубины души.
- Скользкий кафельный пол, в том числе на лестнице, по которой надо подниматься до третьего этажа. Шла с младенцем на руках на полусогнутых ногах, боясь упасть.
- Врачи, кривящие лицо от детского плача и настойчиво требующие «заткнуть» ребёнка соской.
- Медсестра, отчитывающая тебя как настоящая бабка, обвинительным тоном с упреками.
- Педиатр, которая на фоне этой медсестры казалась дополнительным элементом интерьера, а не врачом. Консультацию проводила медсестра, лекарство громогласно назначила медсестра, а педиатр… ну послушала ребёнка, ну выписала рецепт, ну и записи в свой журнал сделала.
К профессиональной части вопроса у меня нет, обследовали, сказали на что обратить внимание, благодарю.
Но такое отношение заставляет задуматься о посещении платной клиники при необходимости.
Одна звезда за окулиста и вторая за невролога. Остальным совет пойти на курсы повышения квалификации.
Очень нравится здешний рамен, но к сожалению, не можем справиться с доставкой. Телефоны, указанные на официальном сайте - недоступны, система говорит, что номер набран неверно. Заказать через Яндекс еду не получается - там сказали, что ресторан прекратил с ними работу.
В Деливери ситуация такая же.
Получается, доставки нет, связался с рестораном невозможно, можно только прийти. И я бы была не против такого, если бы не возникало это мерзкое чувство отстраненности и пофигизма, из-за отсутствия возможности связаться с рестораном. Изменили условия доставки - измените их на сайте. Сменили номер телефона - укажите новый. Отсутвие актуальной информации - это ужасно.