ОЦЕНКА:
4+
ПЛЮСЫ:
1. Активно растущая компания. Один из основных лидеров в отрасли.
2. Имеет множество настроек под всевозможные виды бизнеса. Широкий функционал и тонкая настраиваемость.
3. Работает более-менее стабильно. Почти не зависает (можно обращаться в поддержку, зависание сокращается).
4. Оперативная поддержка через Telegram и email.
МИНУСЫ:
1. Сложность настройки и дополнительная оплата за помощь в настройке
2. При дублировании работающей схемы настройки слетают и снова нужно "плясать с бубнами".
3. Обучение пользованию: А). Отсутствие словаря/глоссария всех использованных терминов. Б). Отсутствие учебника. Хороший учебник краток, систематичен, навигационно интуитивен, точно "ведёт" ученика по задуманному авторами маршруту. В). База знаний, которая имеется — хороша для долгого подробного изучения, её минус — нелинейность, из за которой новичок блуждает и перепрыгивает, оставляя пробелы в матчасти несмотря на массу потраченного времени. Видеолекции же требуют слишком много свободного времени, которого у офисных работников крайне мало.
4. Логика архитекторов системы — некоторые функции, которые кажутся необходимыми и логичными, пока недоработаны или отсутствуют (например, если в каком-то процессе, проекте или заказе уже ранее были загружены документы, в разделе "документы" они не появятся, их нужно будет загружать туда заново, плодя лишние сущности и исчерпывая дисковое пространство); в некоторых случаях в качестве "местного термина" может быть использовано знакомое русское слово, но значение его будет не классическим, а совершенно неожиданным для пользователя (например, функция "объединение" дублей клиента означает не "совмещение всех данных", а "удаление одной из" клиентских карточек со всеми данными из неё).
ПОЖЕЛАНИЕ К РАЗРАБОТЧИКАМ:
1. Перенимайте опыт не только у зарубежных (Outlook, Zoho, Jira) или узко-отраслевых конкурентов (Cerebro, FilmToolz), но и у публичных сервисов (Telegram, VK, GoogleDrive, Amazon, Госуслуги) — там работают одни из лучших UI/UX-специалистов. Перед тем, как заново изобретать велосипед, лучше сначала изучить его готовую хорошо работающую версию.
2. Привлекайте консультантов: разработчиков игр, психологов, лингвистов-филологов — они расскажут вам о мире простых не-продвинутых юзеров, из которых состоит армия ваших пользователей.
3. Учебники по Мегаплану могут быть разных уровней продвинутости и направлены на разные группы пользователей. В первую очередь нужен экспресс-курс принципиальными схемами, а не только со скриншотами интерфейса.
4. Было бы неплохо в качестве тестеров интерфейса использовать не собственных внутренних работников (мышление которых уже отформатировано под логику архитекторов системы), а внешних, свежих, смотрящих на Мегаплан извне, как на сервис, который только что установили, дали два дня на изучение и срочно заставили в нём работать. Хороший интерфейс интуитивен и не требует копания в FAQ-разделах ради мелких рутинных взаимодействий с интерфейсом. Если тестер полез изучать FAQ, то это верный сигнал — тут в интерфейсе (или системе) нужно что-то переделать.
ИТОГО:
У вас очень хороший продукт с хорошим потенциалом, большой базой наработок. Нужно лишь изредка встряхиваться и осматриваться по сторонам. 2010-е годы закончились. 2020-е требуют других интерфейсов и принципов работы с данными. Всё уже придумано, надо только переосмыслить имеющийся опыт. Перечисленные недостатки системы не критичны, они не мешают работе, а лишь её усложняют и снижают лояльность к разработчику, но это поправимо. Я верю, что разработчики в курсе этих проблем и уже работают над их решением.