Ежегодно с семьей отправлялись в санаторий. Пандемия внесла в эти поездки свои коррективы. Но теперь все ограничения сняты и мы собрались вновь заняться восстановлением здоровья.
К сожалению, наш любимый санаторий "Березовая роща" в нужное нам время принимал беженцев. Пришлось искать другие варианты.
Для нас важно было, чтобы:
1. Санаторий находился в лесу.
2. Рядом был водоем.
3. Была программа лечения для больных бронхиальной астмы (для ребенка) и сахарным диабетом.
По описанию подошел санаторий "Прибрежный" на Белом озере.
Взяли путевку "Мать и дитя" + 1 взрослый. Конечно же, с лечением. Хотя здесь много путевок без лечения и люди приезжают отдыхать. Причем для многих отдых – это курение и распитие спиртных напитков.
И если в вашей семье никто не курит или у вас проблемы с органами дыхания – то вряд ли вам стоит сюда ехать, потому что здесь курят все и везде…
Курят в корпусе. Нам пришлось час ждать первичного приема врача-терапевта в коридоре лечебницы рядом с дверью, ведущей на балкон. Этот балкон сотрудниками используется в качестве курилки. Надо ли говорить, что ветер успешно задувает сигаретный дым в открытые окна процедурных кабинетов?
Курят на территории. Никто никому не делает замечаний. Надо сказать, что территория санатория достаточно интересная. С правой стороны от лечебного корпуса – домики для отдыхающих. И отдыхающие не только курят, но и пьют.
А слева – парковка. Запах машин я бы тоже не назвала располагающей для оздоровления.
Курят на пляже. И курят, и пьют. А с учетом того, что в хорошую погоду народу очень много, то выбор небольшой: либо вдыхать всю эту «красоту», либо забыть про солнечные ванны.
Пляж – это отдельная история. Он как бы есть. И его как бы нет.
На сайтах все расписано красочно. На территории отеля есть указатель не только на пляж, но и на лодочную станцию. Вот только на самом деле пирса давно уже нет, а прокат лодок закрыт.
А пляж… пляж есть, но купаться – запрещено! Естественно, о спасателях здесь никто даже не слышал. А буйками, о которых предупреждает надпись, даже не пахнет.
Зато имеется объявление о продаже шаурмы. За ней ходить далеко не надо – соответствующее заведение находится как раз при входе в санаторий. Там же продают и алкоголь.
Кстати, очень удобно, если учесть, что прием пищи в санатории трехразовый. 8.00 – завтрак, 13.00 – обед, 19.00 – ужин.
А как же полдник?
Он тоже вроде как есть, но на деле… Судите сами.
В меню полдник обозначен. Например, в день приезда обещали кисломолочную продукцию плюс выпечку.
Вот только все это мы получили на ужин…Правда, на обед давали еще фрукт. Но что такое фрукт (мандарин) для растущего организма ребенка? Да и больным сахарным диабетом я, не думаю, что такой перерыв полезен.
Кормят всех одним и тем же. Никакого заказного меню. Плов, сосиски, белый хлеб, шницель, жареные котлеты, макароны, картофельное пюре… Вы уверены, что это можно диабетикам?
Отдых с детьми здесь тоже небезопасный.
Не буду про него много писать, просто предлагаю посмотреть на фотографии. На разваливающиеся качели, на расписанные детские домики на площадке, на торчащие гвозди и на песочницу без песка.
Выбор, кажется, понятен: те, кто приехали за лечением, должны не выходить из своих номеров.
Но вот только номера тоже оставляют желать лучшего. В углах паутины, у которых, видимо, есть функциональное назначение. Так, если вы случайно забыли вечером закрыть балконные двери, то в комнату налетит мошкара. Вот тут паутина отлично делает свое дело. В отличие от персонала: уборка, видимо, здесь только по требованию.
Быть может лечение хорошее?
Про сами процедуры сказать ничего не могу. В первый день мы не попали на прием к врачу.
Зато утром следующего дня отправились пить фиточай. Нам предложили два варианта: успокаивающий и витаминный. Хотя «предложили» - сильно сказано. Просто на стойке стояло два кувшина. Наливай какой хочешь (самообслуживание, типа). Правда, при условии, что там что-то есть. Нам досталось по глотку. Самостоятельно готовить себе такие напитки мы как-то не были готовы. Да и напитки… ощущение, что наливали из одного «ведра».
Попробовали местную минеральную воду. Про нее тоже трудно что-либо сказать, по вкусу – обычная вода из-под крана.
Таким образом, «Прибрежный» может когда-то и был санаторием. И возможно что мебель из советских времен в номерах как раз об этом и напоминает, но все остальное… Лечиться здесь невозможно. Вылечить нервы при таком подходе – не получится, ведь у отдыхающих свой распорядок. И у них музыка до 2 часов ночи – в порядке вещей. С лечением органов дыхания тоже проблема – если только не изобрели какую-то новую никотиновую терапию. Сахарный диабет тоже под вопросом.
Так что никому не рекомендую подобное место. Оплатили 10 дней, но продержались всего одни сутки. Надеемся, что хотя бы оплату за оставшиеся дни и неиспользованную аренду парковки нам вернут.
Потрясающие лошадки. Приятные в общении девушки. Ездили с сыном, который безумно всего боялся. Его поддерживали как физически, так и морально. В конце поездки он уже сам пытался управлять лошадью.