Приятный, чистенький магазинчик вкусняшек. Приветливые продавцы, но вот тортики разочаровали. От "Тирамису" только название, а внутри сухой бисквит и много -много невкусного крема. А во "Вкусе дня" стало так мало орешков, что весь тортик нужно перекусать, чтоб орешек найти. А цены все выше и выше :((
Побывали в музее в конце марта 2025. На входе сотрудники безопасности попросили осмотреть сумочку, но все вежливо. В кассе приобрели билеты, аудиогид скачали по QR коду (300р). Приятно порадовали номерки из гардероба в стиле пасхальных яиц.
На осмотр экспозиции сначала запустили группу с гидом и только потом отдельных посетителей. Мелочь, но неприятно.
Экспонаты и интерьеры музея поражают и восхищают. 10 залов, великолепные работы мастеров ювелирной фирмы Фаберже, картины, предметы быта и драгоценности. Бесплатно можно взять толстенький путеводитель, в котором подробно прочитать о каждом предмете в выбранной витрине. Все очень грамотно подписано, не запутаться.
Нисколько не пожалели, что взяли аудиогид, а не экскурсию. Мы ходили по залам около 2 часов. Группа же пробегает все за час. Немного устали от обилия и великолепия увиденного, но были очень довольны.
А вот на выходе ждала неприятная неожиданность. Чтобы выйти из музея, следует пройти через залы кафе. Зачем это сделано? Уважаемое руководство, если вы думаете таким образом получить больше денег от посетителей, то разочарую вас. Это вызывает лишь раздражение!
Были в конце марта. Прочитали на сайте музея, что парк на просушку закроется в апреле, приехали и неприятно удивились узнав, что восточная часть парка уже закрыта.
Территория парка большая. Приятный плюс - бесплатный аудиогид и интерактивная карта на сайте.
Тем, кто хочет насладиться тишиной и красотами парка, лучше приезжать в раннее время. После 10 утра народа много, приезжают экскурсии.
У парка две парковки. Одна небольшая ближе в кассам, вторая немного дальше, места там много, но придется пройти пешочком в горку.
Билеты в парк можно приобрести в кассе или в спецавтомате.
Посетителям, любящим гулять долго, следует проверять открыта ли экотропа. Там тоже много интересного и красивого.
После посещения парка, в целом, остались приятные впечатления., только очень жаль капеллу на острове. Она давно требует реставрации.
Побывали на экспозиции после посещения Екатерининского дворца в конце марта. Выставка разочаровала.
Во-первых, цена - 600р за два с половиной зала. Для сравнения: Екатерининский дворец - 1100р. Во-вторых, количество экспонатов. Первый зал - очень мало: сундук, раскладные стол и стул и несколько вещей, вроде швейного набора и медицинской утки, которые брали с собой в поездки.
Второй зал - собственно кареты, из которых стоит 5 одинаковых штук. Зачем? Место занять?
Все экипажи в плачевном состоянии. Конечно, карету, в которой погиб Александр II реставрировать не стоит, но все остальное... Вытертая, грязная ткань на обивке, сломанные подножки, отсутствие стекол в окошках, какие-то грязные попоны на стенах. Колеса все растрескавшиеся. Ну хотя бы подкрасить или лаком покрыть можно было. Все экипажи стоят закрытыми, кроме одного, внутрь невозможно заглянуть, а ведь интересно. Что, внутри все еще хуже?
Еще сани: санный поезд, карнавальные сани, карета на полозьях и еще парочка саней. Вот и все.
Ну и в-третьих, это отношение смотрителей - старых теток, сидящих в каждом зале. "Не трогайте веревочку", "не касайтесь ничего", "почему вы аудиогид не купили?". Ну простите, я взрослый человек, не ребенок, в карету и в сани не полезу, а что до веревочки случайно краем пальто дотронулась, уж так получилось, недосмотрела.
А если серьезно, то стоит установить в залах камеры, сократить этих теток и оставить одного охранника. И сделать билет дешевле! Поверьте, никто ваши кареты себе в карман не положит!
Были в Калининграде, по рекомендации знакомых заказали экскурсию на 27 декабря на Куршскую косу. В сообщении прислали неверный номер автобуса.
Окна были с грязными стеклами, приходилось самим на остановке протирать платочками.
Гид Ольга попалась строгая, неприветливая. Множество ошибок в произношении слов (глашатАй, нетУ, Калондайк, отловка ворон, закрутилася, пролазили, двух тысяча пятом году, отсюдова и пр.).
Знакомство и общение у Ольги началось с запретов. Понятно, что есть определенные правила, которых необходимо придерживаться, но тут было всё менторским тоном. При этом гид так монотонно рассказывала, что через 15 мин половина туристов в автобусе просто спала.
Что на Куршской косе, что в Зеленоградске все бегом, особо времени на перекусить нет, а экскурсия по времени почти 8 ч.
Ну и на закуску особо порадовало и "усилило" предновогоднее настроение - рассказ о замученных евреях в Зеленоградске.
Побывали в Музее Марципана. Вход бесплатный, а вот выход - с полным пакетом покупок. Вместе с небольшим музеем есть магазинчик сладостей. Марципан в любых вариантах. Очень понравился рассказ о истории появления марципана в Калининграде. Вежливые и очень приятные сотрудники музея и магазинчика. А кофе с марципаном просто эйфория вкуса!
Рекомендую всем посетить это маленькое чудо.
Большой торговый центр с непонятными входами. Кто называет это здание "Луч", другие "Нива", приезжему непонятно. Несколько входов в разных частях здания, чтобы найти то, что нужно придется постараться.