Обитель основана около 1350 года, когда молодой инок, происхождением из благочестивой купеческой семьи, удалился из Успенского Горицкого монастыря в болотистое место в одной версте от Плещеева озера. Там им был возведен деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца а потом и обитель. Это был Дмитрий Прилуцкий который считается основателем Никольского монастыря.
В 1354 году произошла первая встреча преподобных Димитрия Прилуцкого и Сергия Радонежского, и в 1368 году по совету преподобного Сергия Радонежского Святой Димитрий ушел из Переславля в вологодские земли, где стал основателем еще одной обители –Спасо-Прилуцкого монастыря.
Несколько раз за свою историю Никольская обитель подвергалась полному разорению. К 1896 году братия монастыря насчитывала 5-6 человек, колокольня, храмы, жилые постройки нуждались в капитальной реставрации.
Никольский монастырь разделил участь многих монастырей при советской власти – 20 февраля 1923 года он перестал существовать. О судьбе сестер бывшего монастыря после революции сведений не сохранилось.
В 1930-х годах повсеместно в Переславле были разрушены церкви и монастыри почти до основания. Был разрушен и Никольский монастырь. Были взорваны соборный храм святителя Николая и деревянная колокольня, снесена ограда, уничтожено монастырское кладбище. Монастырь вновь открыт 27 декабря 1993 года.
К Никольскому монастырю приписан древнейший Спасо-Преображенский собор, который ныне находится в совместном ведении с государством и в нем трижды в год совершаются торжественное богослужения. В составе Никольского монастыря Переславля есть подворье в Годеново с Животворящим Крестом в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста.
В устье стоит еще один храм ярко-красного цвета – Церковь Сорока Мучеников.
Каменное здание, дошедшее до наших дней, построено в 1755 г. В советское время храм был закрыт, здесь находилась спасательная станция.
Возвращен верующим в 1995 г. Храм действующий, роспись стен современная. Храм с правом считается одной из жемчужин Переславля.
Из Рыбной слободы по Живому мосту можно перейти на улицу Левая набережная, чтобы насладиться одним из самых живописных мест города – устье реки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро.
Набережная благоустроена, в погожий денек здесь очень много горожан, от мала до велика.
Это место заслуживает всяческих похвал, сделано качественно и красиво! Включите прогулку по набережной в свой маршрут обязательно!
По улице Правая набережная вдоль р. Трубеж можно прогуляться по району, который называется Рыбная слобода. Население этой части города издавна занималось рыбной ловлей, а одной из самых известных была рыба, прозванная в народе переславская ряпушка, которая по сути является переславской сельдью. Водится эта рыба только в Плещеевом озере, и есть сведения, что еще в XIV веке в Москве эту рыбу подавали к великокняжескому столу.
Из Рыбной слободы по Живому мосту можно перейти на улицу Левая набережная, чтобы насладиться одним из самых живописных мест города – устье реки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро.
Набережная благоустроена, в погожий денек здесь очень много горожан, от мала до велика.
Прекрасная церковь Покрова Пресвятой Богородицы сегодня – это каменный храм, отстроенный в 1769 г. на средства зажиточных горожан.
Покровская церковь уникальна тем, что среди десятков церквей города она одна никогда не закрывалась с момента создания. А ведь в период правления Екатерины из 19 действующих монастырей 14 были упразднены. Покровская церковь – яркий представитель стиля барокко, привлекает внимание – на фоне красно-белых стен выделяется купол ярко-синего цвета.
Внутреннее убранство Покровского храма хорошо сохранилось, но мне, к сожалению, не удалось им полюбоваться – в районе 16:00 часов церковь была закрыта.
Музей «Конь в пальто» вы узнаете сразу, он заметно выделяется среди других домов на Конной улице Переславль-Залесского.
Здание новое, но фасад воссоздает особняк XVII века. Название происходит от того, что когда-то здесь были конные ряды, а в пальто – потому, что коней накрывали от мороза.
Основа экспозиции – предметы крестьянского искусства: текстиль, образцы резьбы, орудия труда. Выставку можно осмотреть с экскурсией, которые проводятся по времени.
Это интерактивное путешествие, в ходе которого гид знакомит с различными направлениями искусства русских крестьян XVII-XIX веков. Великолепные образцы вышивки, которая у крестьян считалась оберегом, и только потом оценивались с точки зрения красоты.
Изумительные прялки, рубахи и другие уникальные экспонаты. Каждый предмет подсвечивается, транслируются мультимедийные проекции.
Классная задумка, в ходе которой была осуществлена попытка соединить прошлое и современные технологии, удалась полностью. Экскурсия длится полчаса, после посещения можно купить сувениры или отдохнуть в небольшом садике музея.
Эта красивая церковь стоит на главной улице Переславля (Ростовская, 16). Дошедшая до наших дней двухэтажная постройка из кирпича датируется 1771 годом. Храм – один из лучших образцов переславского барокко.
В советские ходы храм разделил судьбу многих церквей и монастырей в России – он был закрыт в начале 1930-х годов и разорен. К счастью, храм не уничтожили, до 1980-х годов здесь размещался Народный театр, сотрудники которого старались поддерживать чистоту и порядок.
В храме два придела, верхний имени Симеона Столпника, нижний, теплый – Алексия-человека Божия. Возвращен верующим в 1992 году.
Снаружи храм требует реставрации, и, несмотря на это, архитектура прекрасна. Остановитесь полюбоваться карнизами, наличниками, лепниной, на окнах второго этажа обратите внимание на аккуратные головки ангелов. Необычная крыша храма также привлекает внимание. Вокруг большого купола как будто прячутся 4 купола поменьше – с маленькими, приятными глазу небольшими главками.
К сожалению, храм был закрыт, и внутрь попасть не удалось, хотя церковь действующая, открыта каждый день до 15:00.
На территории «Дома Берендея» есть небольшой музей, можно купить сувенирку или перекусить в прикольной стилизованной кафешке.
Основной упор делается на интерактивные мероприятия и экскурсии. Тематическая направленность – литературно-сказочная и место в большей степени рассчитано на деток и различные программы о персонаже царе Берендее. Однако и взрослым представление понравится.
Территория небольшая, но прикольно оформлена, все чисто и оставляет хорошее впечатление. Перед самим «Домом Берендея» есть небольшая парковка. Если с детьми, зайти можно.
В последние выходные марта ходили на пешую экскурсию «Москва кабаков и притонов». Тематику выбирали по настроению – хотелось легкого, необременительного путешествия по улочкам Москвы. Экскурсия полуисторическая, в ходе нее упоминаются и исторические факты, и рассказ о тех местах, которых сейчас уже не существует.
На маршруте предусмотрены остановки, и ведущий Станислав очень интересно рассказывает про то, что было раньше в том или ином здании. Ракурс повествования соответствует тематике – вместо Бургер Кинга (Панкратьевский переулок, 2) был кабак Орел, теперь рядом известная многим слоям населения чебуречная Дружба. В ходе экскурсии узнаете интересное о кабаках и крепких алкогольных напитках.
Подойдя к Арбузовской крепости, – двухэтажному неприметному дому – окунаемся в историю доходных домов, которые в России подразделялись на 3 вида, и наибольший доход был от ночлежек для нищих. Сама Арбузовская крепость вмещала до 500 человек.
Продвигаясь к Малому Сухаревскому переулку погружаемся в нюансы жизни и работы проституток и узнаем, что проституция была легализована при Николае I, попутно наслаждаемся домом, где принимали дорогие проститутки.
Далее путь лежит по району Грачевка или Драчевка (Цветной бульвар и Неглинная улица) и движемся по закатанной в асфальт реке Неглинке, являющейся частью подземной Москвы, точной карты которой нет. Бульвар называется Цветным потому, что в стародавние времена в отсутствие электричества весь район был завешен красными фонарями. Почему? Узнаете, побывав на экскурсии!
На месте трущоб в районе Трубной площади мы всем составом продегустировали «Кончаловку», обещанную организаторами. Мне вкус показался не очень насыщенным, но, вероятно, дело в небольшом количестве материала. Эти места роскошно описаны В.А. Гиляровским в совершенно потрясающей книге «Москва и москвичи».
Попадаем на Неглинную, наслаждаемся красивейшими доходными домами на углах с Звонарским и Сандуновским переулками. Экскурсия начинается у метро Сухаревской и заканчивается на Никольской. Продолжительность – два часа, расстояние около 3 км. Темп прогулки не быстрый, с остановками. Экскурсия выдержана тематически, про питейные заведения Москвы так, как они хронологически появлялись – от корчмы до ресторана. Ведущий очень интересно рассказывает, хорошая дикция, нужные интонации, хороший микрофон.
Никитский монастырь находится в отдалении от центра Переславля-Залесского и хорошо виден с Александровой горы. Это самый древний монастырь Переславля-Залесского, по некоторым данным основанный ранее 1186 г.
В истории монастыря важным считается 1186 год. 24 мая этого года принял мученическую смерть от рук коварных злоумышленников подвижник Никитской обители преподобный Никита Столпник, который до пострижения в монахи был княжеским сборщиком податей при Юрии Долгоруком и пользовался крайне дурной славой мздоимца и корыстолюбца до тех пор, пока не раскаялся и не ушел в монастырь.
После монголо-татарского нашествия о Никитской обители не имеется никаких сведений вплоть до XV века, когда святитель Фотий Митрополит открыл мощи преподобного Никиты Столпника. За очень короткий период Никитский монастырь стал цветущим садом, однако в Смутное время (1611 год) литовские воины разорили и выжгли Никитский монастырь.
В 1923 году советские власти закрыли Никитский монастырь, при этом была уничтожена уникальная библиотека обители, погиб монастырский архив, был разграблено церковное серебро, утварь, иконы.
В годы Советской власти в монастыре последовательно размещались склады, тюрьма, автошкола. В 1984 году обрушился центральный купол Никитского собора.
Началом возрождения Никитского монастыря можно считать 1990 год, когда верующие отслужили здесь первый молебен на праздник Живоначальной Троицы. Есть мнение, что в западных комнатах второго этажа трапезных палат, вероятно, останавливался, Петр I во время своих первых приездов в Переславль.
Сегодня многие постройки монастыря отреставрированы, и от стен веет историей и тем уютом и спокойствием, в поисках которых люди скитаются по белу свету. Приезжайте, почувствуйте сами.