Очень хороший музей, перед посещением которого надо учесть несколько нюансов:
1) Добираться общественным транспортом из Москвы и обратно не очень просто, изучите маршруты и расписание пригородных автобусов заранее
2) Предположительно, музей «расцветает» при покупке платной экскурсии или аренде аудио-гида. Хотя у многих образцов есть сопроводительные таблички, текст на них не всегда емкий и исчерпывающий; но главное, что в музее огромное количество экспонатов без каких-либо табличек и описаний. Например, если вас интересует экспозиция мотоциклов, без экскурсовода в ней разобраться, скорее всего, не получится. Конечно, людям, поглощенным историей техники, экскурсоводы, может, и не нужны, но рядовым посетителям может быть трудновато. Это скорее недочет навигации музея, который не очень сложно исправить, чтобы он вышел на новый уровень.
Главный нюанс — музей по факту состоит из нескольких экспозиций, построенных вокруг вполне конкретных концепций. В здании с авто-мото-техникой на минус первом этаже — преимущественно советские представительские и люксовые автомобили; на втором — преимущественно немецкие и итальянские автомобили 30-50-хх годов (в порядке исключения есть пара американских, есть машины постарше), на втором этаже — военная техника времен Второй Мировой, советские мотоциклы разных лет. В здании «Авиация» есть два этажа экспозиции, в большей степени посвященных Первой и Второй мировым войнам в целом, чем авиации как таковой. На улице — обширная экспозиция военной техники (опять же, времен ВОВ), послевоенных самолетов и вертолетов, есть даже поезда.
Таким образом, если вас, к примеру, интересует история автомобилей вообще или история советского автопрома в частности, музей не закроет все ваши потребности — в экспозиции нет «Жигулей», почти нет «Москвичей», у коллекции музея другая концепция. То же и по залу иностранных автомобилей — об истории автопрома начиная с 1970-х оттуда не узнать; многие марки (и страны) там не представлены совсем. А главным впечатлением павильона «Авиация» наверняка станет не имеющая отношения к самолетам реконструкция окопа времен Первой Мировой, по которому можно пройтись.
Если вооружиться этим пониманием заранее, то музей не разочарует — экспонаты в потрясающем состоянии, в коллекции есть удивительные, редкие автомобили, некоторые из которых, возможно, больше нигде и не увидеть. Чтобы обстоятельно все посмотреть, лучше заложить на посещение музея несколько часов. На территории есть ресторан, кафе, детская площадка, услуга катания на ретро-автомобиле и ретро-БТР, катание на детских педальных автомобилях, сувенирные магазины (хотелось бы в них больше оригинальных сувениров, имеющих прямое отношение к экспозиции и чуть меньше игрушечного оружия). В музее собраны грандиозные коллекции на очень четкую тематику: если вас интересует история военной техники, или конкретно история марки BMW, или нужно посмотреть на предметы советского быта (игрушки, упаковки продуктов, и т.д. — фактически, музей в музее), то ехать нужно незамедлительно.
Быстро и четко постригли, используя мое старое фото, как референс. Вежливый и аккуратный мастер Владислав, приятная атмосфера, легко найти. Было некуда деть ребенка, но он отлично провел время за PS5 в зоне ожидания, а потом напоили чаем пока на улице лил ливень. Очень понравилось!
Кондитерская, о качестве выпечки которой говорит тот факт, что круассаны обычно можно успеть купить только утром. Также огромное количество тортов и пирожных, мороженое, торты на заказ. Можно съесть десерт прямо здесь, но лучше на столиках на улице в теплое время года, внутри не очень комфортно будет. Кофе и чай тоже есть.
Зоопарк небольшой, но при этом некоторые вольеры занимают значительную часть его пространства, например зона медведей или волков, поэтому животные чувствуют себя вольготно.
Хорошая европейская выпечка, круассаны, кофе, чай, мороженое и небольшой выбор сандвичей и салатов. Персонал русскоязычный. После 21 часа скидка на выпечку. Лучший вариант для завтраков тем кто живёт неподалеку и хочет европейскую кухню.
Вкусная местная кухня, быстрое обслуживание, профессиональный приветливый персонал и удивительный антураж. Хотя внутри помещение красивое, лучшие места — во дворе летом и весной. А ещё винотека, голубятня, и магазин сувениров. Обязательно к посещению как тем, кто в Ереване проездом, и тем кто тут уже давно.