Ну что ж, настало время отзыва. Меня зовут Элвин, в туре я был с 1 по 6 июля. Тур Каракольские озера налегке.
Начнём по порядку.
1)Трансфер.
Мы с девушкой за день до "дня Х" прилетели на самолёте в Горно-Алтайск, поэтому наш трансфер осуществлялся из этого уютного городка до Элекмонара на машине. За нами на комфортабельной и ухоженной машине приехал Сергей, встретил он нас добродушной улыбкой и словами: "Большие чемоданы вселяют уверенность, что вы взяли много тёплых вещей", человек оставил приятные и добрые впечатлении о себе =)) По трансферу в целом как на базу, так и обратно по окончанию тура - претензий нет. Единственное - было бы супер, если в ГАЗ-66 перед отправкой помыли окна, для нас с девушкой это внедорожное путешествие не было лишено интереса, мы снимали видео и фотографировали в пути, грязные окна немного мешали.
2)База в Элекмонаре.
Я точно не помню, как правильно называлось наше первое место базирования, но что я точно хорошо запомнил, так это атмосферу, уют, красоту этого места. Я поймал себя на мысли, что готов был бы уже за нахождение в течение недели в этом месте летом, отдать 60 тысяч. Большой красивый дом, аутентично обставленный разными сувенирами и украшениями на тематику природы, путешествий и, конечно же, лошадей. Дворики вокруг дома также были украшены красивыми лампами, гамаками в укромных уголках и уютными лавочками среди красивых деревьев. А ещё там бегает куча пушистых и общительных котеек, что придает этому месту еще больший уют и атмосферу.
К сожалению, долго мы там не пробыли. Инструкторы попросили всех выйти на улицу, и на красивой полянке с лавочками нам раздали снаряжение, доходчиво объяснили их назначение и правила пользования. Ещё моя девушка купила 4 пакетика овса, 3 из которых уехали с нами в Красноярск (о причинах этого чуть позже).
2)Конная база.
2 часа увлекательной поездки на вездеходе "Шишига", и вот мы на конной базе. Очень красивое и живописное место с видом на величественные горы Алтая. На базе для туристов оборудованы 2 навеса со всеми возможными удобствами, насколько позволяет такого типа строение: кострище, лавочки, стол и красивые виды.
3)Подготовка к первому переходу.
Скажу честно, этот тур я не рассматривал как какое-то открытие для себя. Я люблю природу, животных и красивые виды. В своем родном Красноярске пешим и на велосипеде исколесил все так называемые места силы. Да, опыт классный и незабываемый, но лично для меня и полутора-двух часов верхом было бы предостаточно для получения максимума от этого процесса. Чего не скажешь о моей девушке: она продолжительное время в жизни занималась конным спортом, любовь к лошадям у нее с детства. Для нее даже 10 часов на пролет верхом на лошади — чистое удовольствие. Сам тур был для нее важным рубежом и своего рода мечтой, на которую все никак не было времени по разным обстоятельствам. Все это я пишу для того, чтобы сквозь эту мысль было понятно негодование некоторыми моментами данного тура.
Расставив палатки, мы все легли спать. На утро всех нас пригласили в конюшню для раздачи лошадей. Мне цвет лошади был абсолютно неважен, чего не скажешь о моей девушке: она хотела лошадь определенного цвета, коричневую с черной гривой. Такая лошадь из подготовленных для нас была, да и в целом лошадей этой расцветки там хватало. Когда ей подвели ее коня(другой расцветки), она попросила инструктора дать ей другого, на что инструктор усердно отказывался идти. Я не вступал в разговор, думая, что лошадей нам подбирали по каким-то индивидуальным особенностям (как же я ошибался). Для человека, который пошел в этот тур как в исполнение маленькой мечты и желающему запечатлеть эти моменты на фотографии, свойственно и вполне нормально хотеть чего-то определенного, тем более что предмет желания был не вертолет, а просто лошадь другого цвета. В конце концов инструктор, конечно, дал желаемое, но осадок от ситуации естественно остался. Я даже и не думал, что впоследствии в походе осадочков будет немало.
4)Переход.
Я не просто так в скобках написал, что ошибался о существовании какого-то метода подбора под человека. Дело в том, что лошадь, которую дали мне, это вообще не лошадь для новичков.
Хочу сразу оговориться, Язычник, а именно так звали моего коня, - отличный конь. К нему, как таковому, претензий у меня нет и быть не может. Я скорее трижды себя виноватым объявлю, чем животное, тем более животное, которое изо всех сил старается довезти меня по горам и грязи, с сумками наперевес. Он молодчина, и я прямо слышал и чувствовал, как он старается.
Так вот, Язычник на протяжении всего тура заставлял меня быть именно наездником, не туристом, не рядовым пользователем парнокопытного транспорта, а именно наездником, со всеми вытекающими. Постоянное отдергивание коня от травы, которую он порывался и рвал каждые 2 метра, контроль и "подбадривание" его в пути. К концу тура я откровенно выдохся морально, многие виды вокруг меня прошли мимо. Возможность нормально доставать телефон и что-то снимать практически отсутствовала, ибо каждый раз, когда я расслаблялся, начинал быстро отставать от впереди идущего, чего нам делать было нельзя. Не раз были ситуации, когда мой конь просто вставал на месте как вкопанный, не желая идти, как бы я его не подгонял, чаще всего без помощи подгоняющего сзади инструктора, Язычник просто не хотел идти, на первом переходе инструктору даже пришлось дать мне свою лошадь, так как Язычник начинал останавливаться каждые 20 метров. Я старался как мог, насколько мне позволяли теоретические знания, так как практики до этого не было совсем.
Я не жалуюсь на коня, не в коем случае. Более того, наверняка для людей, которым очень нравится верховая езда и они это умеют, это было бы в радость, превозмогать характер своего коня на протяжении всего тура. Но я, как говорил ранее, скорее пеший турист, чем конный, и для меня это было лишней обязаловкой, мешающей насладиться природой и туром в целом. Все бы ничего, но больше всего во всей этой ситуации удручало, что, как я заметил, такие проблемы испытываю только я. Не берусь говорить за тех, кто был через одного позади меня. Позади идущий конь всегда был рядом и не отставал, шел очень хорошо, но впереди идущие кони, я точно не помню их имена, могу перепутать - Бабай, Юпитер и Алтай. В сравнении с ними я будто и вправду поработать в этот тур приехал, белой завистью смотря, как они практически на "автопилоте" везут своих наездников. Весь тур только и было слышно, как я еду и хлестаю чомбуром по арчимакам, нарушая общую тишину…
5)Недополученные впечатления.
Выше, когда я описывал свою "веселую" поездку на Язычнике, я отметил тот факт, что не мог толком ничего снимать. У меня было желание снять мини-фильм на память после тура, сделать кучу фото и видео, но кадры верхом, к сожалению, были сделаны вопреки, а не благодаря. Ничего достойного там не получилось, и у меня просто отпало все желание лишний раз доставать телефон, чтобы потом не заниматься догонялками под крики "ШАГОООМ" и "НЕРАСТЯГИВАЕМСЯЯ".
Дело в том, что у меня есть хобби - я "фотограф" анималист. Люблю фотографировать животных и иногда людей, а также пейзажи. С собой в тур я взял профессиональный фотоаппарат. Моя девушка очень хотела много крутых фото с конем, которого она с трудом допросилась, но просить о чем-либо, связанном с конями, у инструктора желание отпало буквально на второй день. Потому что лишний раз смотреть на лицо, которое всем своим видом говорит "НЕТ ОТСТАНЬТЕ", не хотелось совсем. Даже на банальный вопрос, когда можно покормить коней овесиком, невозможно было получить утвердительный ответ. Юление, нежелание нормально ответить - только и всего. Именно поэтому три пакета овесика были забыты в арчимаках, а потом переложены в сумки на базе. Что, естественно, расстраивало мою девушку, фотографии у ледника вообще были отвоеваны. Я в последствии не стал просить остановку в каком-нибудь красивом месте для красивого кадра. Фотография для меня - хобби, и желание в этой стезе умирает очень просто. Кто-то скажет: "Сам виноват, надо было просить, добиваться". А я скажу: "А оно мне надо?". Мне по горло хватало добиваться от моего коня, чтобы он просто ехал.
Самым обидным моментом было, когда на нашу базу пришла другая группа, и там инструктор вывел коня в поле для девушки, чтобы она с ним сфотографировалась. Это продолжалось довольно долго, я не заметил на лице или в действиях инструктора другой группы, желания поскорее это закнчить. Вот так вот.
6)Непосредственно переходы.
Во время переходов мы группой выстраивались колонной, один за другим. Нам постоянно говорили: "Не растягиваемся" и что коня нужно подгонять. Думаю, не для кого уже не секрет, кому это приходилось делать чаще всего (по крайней мере, в сравнении с впереди идущими). Язычник постоянно отставал от группы в моменты, когда я расслаблялся или после преодоления возвышенности, что естественно вынуждало меня его немного подгонять. Но когда я путем больших усилий добивался от него небольшого ускорения, мне сзади или спереди кричали "ШАГООООМ". Хотя я и 3х метров не пробегал, ну ладно - думаю я, может, не заметили, что я только что ускорился. Какое-то время спустя я снова отстал (хотя мне не дали возможности догнать впереди идущего как в прошлый раз), начал подгонять коня, как мне снова кричат "ШАГООМ", а некоторое время спустя "НЕРАСТЯГИВАЕМСЯЯЯЯ". С лютым диссонансом в голове я просто плюнул на требование "не растягиваться" и уже просто переваливался с бока на бок, сидя на коне, без лишних заморочек. Речь не идет о галопе или длинных пробежках. Нам нарассказывали ужасы о спинах лошадей, и естественно, я помня это, старался как можно меньше вносить вклад в это дело. Я просто пытался немного нагнать впереди идущего, практически сразу останавливая коня, но инструкторы видимо как-то по-другому себе это представляют... В последний день я, видимо, слишком громко "думал" на этот счет, и никто не одергивал меня в процессе езды. Все получалось складно - я нагонял впереди идущего короткими перебежками, без всяких проблем. Пока Язычник был свеж и полон сил.
Кроме раздражения и диссонанса у меня не было других чувств в такие моменты, из-за чего проще было, так сказать, забить и не переводить нервные клетки.
7)Еда и кормежка в целом.
В этом плане у меня ноль претензий. Готовка и распределение еды/приемов пищи в туре были на отличном для меня уровне. Мне все понравилось, мне всего хватило.
~Резюмируя все вышесказанное, я хочу сказать, что тур в целом мне понравился. Он, в любом случае, оставляет незабываемые впечатления, так как это мой первый отдых на Алтае еще и верхом. Я определенно могу посоветовать пойти в тур именно с Маяком-Алтая. Природа, виды, кони вытесняют весь тот осадок, оставшийся от взаимодействия с людьми (речь не обо всем, конечно, инструкторы молодцы, это, по своему, хорошие люди и профессионалы, что чувствуется) и неприятных ситуаций.
Я считаю, что инструкторы, учитывая специфику тура и тот факт, что этот тур новичковый; должны быть, хоть и не на одной, но очень близкой волне, так как это, считай, для многих первая дверь в красоту Алтая и познание таких по-настоящему могучих и красивых животных, как ездовые кони, без которых теперь трудно представить этот, по-настоящему, прекрасный и самобытный край.
Спасибо Маяк-Алтая, за незабываемые впечатления, это было красиво, действительно красиво.
Прежде всего, мы гости на этом мероприятии, а инструкторы — на работе. В подобных сферах проводник является неотъемлемой частью похода. Мы не имеем права делать всё то, что описано в впечатлениях, не считаясь с мнением и решением инструктора, так как он несет ответственность за нас и наше благополучие. К сожалению, зачастую в туре путались понятия "подопечные" и "подчиненные". О работе с клиентами я знаю не понаслышке, так как сам являюсь управляющим крупной сетью в IT-отрасли, где работа с клиентами составляет 70% успеха бизнеса.
П.С. Хочу еще отметить нашу группу. Для меня было большим удивлением, что наша группа будет состоять из настолько разных и интересных людей. Отдельная благодарность Вам, вы есть частичка этих незабываемых впечатлений:))