Этот камень передан Брянской областью, героическим краем на протяжении веков защищавшим границы России, Брянск – город воинской Славы, родина русского национального героя Александра Пересвета, с поединка которого в 1380 году началась Куликовская битва. Брянская земля неоднократно давала отпор польско-литовским захватчикам и шведской армии короля Карла ХII.
В годы Великой Отечественной войны Брянский фронт на два месяца сдержал наступление фашистов на Москву. Благодаря Брянской наступательной операции Брянского фронта с 17 августа по 3 октября 1943 года – территория нынешней Брянской области была освобождена от захватчиков.
Брянщина стала одним из крупнейших центров партизанского движения. В условиях фашистской оккупации, невзирая на смертельную опасность, тысячи мужчин, женщин, и даже детей, добровольно уходили в партизанские отряды. Всего здесь действовало 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч человек. Их возглавляли легендарные командиры Дмитрий Медведев, Александр Сабуров, Михаил Ромашин, Александр Виноградов и другие. В борьбе с гитлеровцами на Брянщине плечом к плечу сражались советские патриоты 42 национальностей. С партизанами взаимодействовали участники Сещенской, Навлинской и других подпольных групп. Отважные подпольщики добывали ценнейшие сведения о планах врага, порой ценой собственной жизни. С октября 1941 по сентябрь 1943 г. партизаны уничтожили свыше 100 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Под откос было пущено 1040 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, уничтожено 226 танков и бронемашин, 120 самолётов, взорвано 99 железнодорожных и 4226 деревянных мостов, около300 км железнодорожного полотна, выведено из строя около 500 км телефонно-телеграфных линий. Одной из самых значительных партизанских операций был взрыв Синего моста через Десну в ночь на 8 марта 1943 г.
Огромные жертвы понесли жители Брянского края ради Победы. Около 170000 человек погибло на фронтах. Зв два года оккупации фашисты расстреляли, повесили, сожгли около 74000 мирных советских граждан, уничтожили 48715 военнопленных, около 153000 жителей Брянщины было угнано в немецкое рабство, было сожжено более тысячи населённых пунктов.
Памяти мирных жителей Брянщины, уничтоженных фашистами, посвящён мемориальный комплекс «Хацунь». Это единственный в своём роде памятник в России не только расстрелянным 25 октября 1941 года жителям деревни Хацунь, но и всем сожжённым деревням нашей страны.
В связи с геологическими особенностями, на территории Брянской области крупные каменные глыбы встречаются очень редко и только на небольших участках на северо-западе области. Этот камень найден в лесном массиве у деревни Коростовец в Клетнянском районе, который в годы войны был одним из главных центров партизанского движения на Брянщине. Пять партизанских бригад носили название Клетнянских. В мае 1943 именно в этих местах фашисты начали блокаду Клетнянских бригад, разгорелисьожесточённые бои. В боях за Коростовец отличилась 3-я рота 3-ей Клетнянской бригады, которой командовал лейтенант Бронников.Только в Коростовце фашисты сожгли 73 дома. На территории каменецкого сельсовета, в который входил Коростовец, был расстрелян 31 мирный житель, 9 – сожжено, 11 человек закопаны живыми в землю, 173 угнано в лагеря. Таким образом, камень является свидетелем и памятником самой славной страницы истории Брянской области – партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
Именно из таких камней были вытесаны в домонгольское время знаменитые кресты у древнего города Вщиж, уничтоженного монголо-татарами. Великий русский поэт Федор Иванович Тютчев, родившийся в соседнем селе Овстуг, воспел это место в своем знаменитом стихотворении «По дороге во Вщиж»:
«От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана видимых поднесь…
Да два-три дуба выросли на них,
Раскинувшись и широко, и смело.
Красуются, шумят, - и нет им дела
Чей прах, чью память роют корни их».
Эти слова высечены на таком же камне, установленном недалеко от Вщижского городища на месте древних каменных крестов.
Камень 5-ти тонный из города-героя Тула
October 2023 •
5
Безмолвный свидетель героической обороны Тулы
Камень весом более 6 тонн привезен из Города-героя Тулы.
«Тула веками оружье ковала» - строка гимна столицы Тульской области, знакомая всем тулякам от мала до велика, точно отражает судьбу края. Во все времена тульская земля была и остаётся арсеналом и оборонным щитом России.
Осенью 1941 года туляки совершили подвиг, грудью встав на защиту своего родного города и столицы нашей Родины - города Москвы.
Тульская оборонительная операция - фронтовая оборонительная операция войск Брянского фронта (командующий Ерёменко А. И.) с 11 ноября после расформирования фронта, войск левого крыла Западного фронта (командующий Жуков Г. К.), проведённая в период с 24 октября по 5 декабря 1941 года, являлась частью битвы под Москвой 1941-1942 годов.
29 октября 1941 года танковые дивизии Гейнца Вильгельма Гудериана вплотную подступили к городу и попытались взять его с ходу.
По воспоминаниям Гудериана, тогда все произошло настолько быстро, что в день захвата в Орле еще ходили трамваи...Тулу он рассчитывал взять также наскоком и продвинуться как можно быстрее к Москве. За несколько дней были заняты Чернь, Плавск, Щекино, Косая Гора.
«Над Тулой нависла угроза нападения. Злобный и коварный враг пытается захватить Тулу, разрушить наши заводы, наши дома, отнять все то, что завоевано нами, залить улицы города кровью невинных жертв, обратить в рабство тысячи людей. Этому не бывать! Тула, город славных оружейников, не будет в грязных лапах немецко-фашистских бандитов...
Каждая улица, каждый дом станут могилой для гитлеровских псов. Пусть они еще и еще раз почувствуют силу и мощь трудящихся социалистической Отчизны...» - с таким докладом выступал на партактиве 16 октября 1941 года секретарь обкома ВКП(б) Жаворонков.
В Туле к середине октября 1941 года находились 156-й полк НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), охраняющий оборонные заводы, истребительные батальоны из рабочих и служащих, 732-й зенитно-артиллерийский полк, 50-я армия под командованием генерал-майора Ермакова. В город перебросили 34-й пограничный полк, который охранял тылы Брянского фронта.
В начале октября в Тулу с фронта в поврежденном состоянии прибыл бронепоезд № 16. За 10 дней в паровозном депо его отремонтировали и выпустили на передовую:
23 октября был создан Тульский Рабочий полк из истребительных батальонов и отрядов народного ополчения. Вооружены ополченцы были
в основном винтовкой Мосина, а из-за нехватки вооружения пользовались даже старой французской винтовкой системы Лебеля. Противотанковым средством были бутылки с зажигательной смесью, которую делали сами солдаты. В ход шло и трофейное немецкое оружие.
«29 октября наши головные танковые подразделения достигли пункта, отстоящего в 4 км от Тулы. Попытка захватить город с ходу натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе», - писал Гудериан в своей книге «Воспоминания солдата».
30 октября немцы предприняли четыре попытки захватить Тулу.
7.30. Попытка двинуться на Тулу не удалась. Тульский Рабочий полк оборонялся в районе Рогожинского поселка. 10.00. Немцам удалось занять Рогожинский поселок и выйти к южной ограде Всехсвятского кладбища и к району ликероводочного завода. 13.00. Продвинуться дальше немцам не удалось.
16.00. Новая атака - и снова неудача.
За день был уничтожен 31 немецкий танк (а 31 октября - еще 34 танка).
7 ноября, к празднику, были освобождены Рогожинский поселок и ряд населенных пунктов.
Кольцо блокады.
18-20 ноября немцы все же прорвали оборону и двинулись в сторону Сталиногорска (ныне Новомосковск) и Венева. В тех местах прошли ожесточенные бои. А 2 декабря в районе Ревякино фашисты перерезали шоссе и железную дорогу, связывающую Москву и Тулу. Город фактически оказался в кольце блокады. Сообщение с Москвой прервалось. Электричества в городе на тот момент уже не было. Казалось бы, катастрофическая ситуация... Но туляки продолжали бороться. В начале декабря они предприняли несколько контратак. В газете «Комсомольская правда» от 8 декабря 1941 года писали: «За последние два дня части командиров Захаркина и Болдина, действующие в районе Тулы, предприняли успешные контратаки против немецко-фашистских войск. В результате смелых действий наших частей немцы отброшены от важнейшей шоссейной магистрали Тула-Серпухов. Фашисты отступают на юго-восток...»
Тем временем армия Гудериана начала терять силу. «Страшный холод, жалкие условия расквартирования, недостаток в обмундировании, тяжелые потери в личном составе и материальной части... Все это превращает руководство боевыми операциями в сплошное мученье... Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели поражение», - писал Гудериан в своей книге «Воспоминания солдата».
Фюрер Адольф Гитлер приказал Гудериану держаться до последнего, но генерал не послушал вождя и увел остатки армии из-под Тулы. Впоследствии за самовольство Гитлер отстранил Гудериана от командования танковой армией.
После того как 6 декабря 1941 года активность немецких войск на тульском направлении затихла, советские войска, получив усиление, предприняли контрудар. Началась тульская наступательная операция, в результате которой угроза обхода Москвы с юга была окончательно ликвидирована, а немецкая группировка на тульском направлении разгромлена.
Камень из города воинской славы Тихвин
September 2023 •
5
Гранитный валун, выбранный в качестве экспоната, для Сада камней Памяти и Славы , располагался в границах города Тихвина, где в 1941 году состоялась одна из первых крупных операций Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Осенью 1941 года фашистские войска рвались к Москве, сдавили с суши петлей блокады героический Ленинград. Немецкое командование, стремясь быстрее покончить с городом на Неве, поставило задачу: перегруппировать силы на тихвинском направлении с тем, чтобы нанести удар с северо-востока через Будогощь, Тихвин на Лодейное поле для более глубокого обхода Ленинграда с юго-востока, соединения с финскими войсками на реке Свирь и создания полной блокады города. Неслучайно поэтому с октября 1941 года именно Тихвин стал предметом постоянного внимания Ставки Гитлера.
10 ноября началась Тихвинская операция – часть битвы за Ленинград, жестокие бои шли и в районе самого Тихвина, 9 декабря 1941 г. Тихвин был освобожден войсками 4-й армии.
Когда в блокадном Ленинграде радиорупоры разнесли по улицам города весть об освобождении Тихвина, Вера Инбер записала: "Мы дышим. Мы немного глубже дышим. Нами взят Тихвин. Может быть, отсюда начнется спасение Ленинграда".
После освобождения Тихвина петля, которой гитлеровцы хотели задушить Ленинград, стала слабее. Более того, именно это событие стало прелюдией к прорыву блокады в январе 1943 года. Связанный с ладожской трассой, Тихвин стал первым городом, с которого для ленинградцев начиналась "Большая земля". Победа Красной армии под Тихвином создала перелом в ходе войны в пределах северо-западного направления. Здесь был нанесен сокрушительный удар крупной группировке войск противника, сорваны замыслы врага в отношении замыкания кольца блокады Ленинграда.
Opalubka 77
August 2023 •
5
Очень рад что нашел тут опалубку!
У нас индивидуальная застройка по проекту сына архитектора!
Нужно было срочно на объект найти стойки телескопические, треноги, унивилки, балки, фанеру. Оказывается все быстро и просто и даже нашли фанеру на подрезку! Посчитали с участием инженера фирмы, дали мне схему раскладки, оплатил, доставили. Никаких нареканий!!! Даже, сдавал опалубку без выезда на склад. СУПЕР компания. Теперь буду иметь ввиду и другим советую.
Камень Тверь
April 2023 •
5
Уважаемый посетитель Сада камней!
Камни нередко называют «немыми свидетелями истории». Если бы они могли поведать о человеческих подвигах и страданиях, наше знание о прошлом наверняка было бы более полным и достоверным. Есть камни, овеянные легендами и связанные незримыми нитями с реальными событиями. Один из таких камней был найден на месте боев за город Калинин, ставший ареной кровопролитных сражений в декабре 1941 года. И сегодня мы можем видеть его в «Саду камней» как напоминание о битве на Калининском фронте, о том, что путь наших войск к взятию Берлина начался на Тверской земле.
Тверь – один из древнейших городов России, основанный в первой половине XII века. Исстари Тверь играла особую роль в жизни страны. Тверской князь Михаил Ярославич, племянник Александра Невского, являлся Великим князем Всея Руси, и не случайно на тверских землях в 1317 году произошла знаменитая Бортеневская битва, в которой впервые в истории Руси были разбиты татаро-монгольские отряды, не случайно, спустя десять лет в нашем городе произошло первое крупное антиордынское восстание.
Именно в Твери был построен первый каменный храм со времени татаро-монгольского нашествия на Русь – Спасо-Преображенский собор, и именно Тверская земля дала России в шестнадцатом веке первого московского патриарха Иова.
Некоторые лингвисты считают, что название нашего города произошло от слова «твердь». На этот счет есть и другие мнения, но бесспорно то, что за свою многовековую историю город подвергался множеству вражеских нашествий, и всякий раз возрождался, отстраивался, давая всем твердую уверенность в том, что наш народ непобедим.
Камень Великие Луки
March 2023 •
5
Огромный камень, подобный тем, которые часто используются в качестве памятных знаков, передается из города воинской славы Великие Луки как значимый объект для создания Сада Памяти и Славы в город Подольск. Гранитный валун, предположительно лабрадорит серого цвета, содержащий как магматическая горная порода вулканического происхождения полевой шпат, кварц и слюду, в пределах Великих Лук появился во время ледникового периода. В мемориальной части парковой зоны установлен подобный монолитный камень воинам – освободителям от бывших малолетних узников фашизма. Период Великой Отечественной войны особенно тесно связывает два города: в то время, когда гитлеровцы рвались к Москве, а подольские курсанты вместе с частями 43-й армии сдержали натиск немецких войск, в июле 1941 года город Великие Луки 33 дня держал героическую оборону, препятствуя продвижению фашистов.
Камень Великий Новгород
March 2023 •
5
Этот монолит – дар Великого Новгорода, одного из Городов воинской славы России. Наш город стоит на берегах реки Волхов более тысячи лет, он был свидетелем всей истории Российского государства – от самого его зарождения. И началась она здесь, на новгородской земле – недаром Великий Новгород называют Родиной России. Легендарный Рюрик, великий полководец Александр Невский, начало российской государственности и воинской славы – это всё новгородские страницы истории нашего Отечества, а вечевые традиции древнего Новгорода – колыбель российской демократии.
Камень Ельня
March 2023 •
5
Здесь каждый камень в памяти хранит
Первогвардейцев подвиг беспримерный,
Здесь лютый зверь в кровавом сорок первом
Сломал свой клык о ельнинский гранит.
А.И. Панасечкин
Этот монолит – дар Ельни, одного из Городов воинской славы России. Город Ельня – районный центр Смоленской области, расположенный на берегах реки Десны. Старинный русский город ведет отсчет своей истории с 1150 года, когда имя города появляется в уставной грамоте смоленского князя Ростислава – внука Владимира Мономаха.
Этот камень доставлен с поля у деревни Ушаково под Ельней, где в 1941 году шли наиболее ожесточенные бои. Он является безмолвным свидетелем исторических событий, символом мужества, стойкости и героизма нашего народа в борьбе с фашизмом.
В свое время было принято решение в память о подвиге наших солдат и командиров не засевать это поле. Воистину, Ушаковское поле сродни Куликовскому и Бородинскому.
Славою увенчано поле Куликовское,
Поле Бородинское - ратные поля.
Рядом будет вечно поле Ушаковское,
Ельнинское поле,
Гвардейская земля!
А.И. Панасечкин
Скульптура Футбольный мяч Красава
March 2023 •
5
Изготовлен как макет мяча Краса используемый на Кубке Конфедераций 2017 г по футболу.
Камень Воронеж
February 2023 •
5
Могучий песчанник, который вы видите перед собой, прибыл в Сад из Воронежа – Города воинской славы.
Крепость на месте современного Воронежа, заложенная по указу царя Федора Иоанновича от 1585 года, была достроена в 1586 году под руководством воевод С.Ф.Сабурова, В.Г. Биркина и И.Г. Мясного (Судакова) для защиты от набегов крымских и ногайских татар и от вторжения польско-литовских войск. Поэтому 1586 год считается датой возникновения Воронежа.
В 1781 утвержден герб Воронежа: «Щит разделен надвое, в верхней части оного – в золотом поле двуглавый черный орел, а в нижней части – в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж».