Уберите это из центра Москвы! Подарите Европе. Они это заслужили!
Technoavia
October 2022 •
5
Функциональный магазин. Хороший персонал.
Trattoria Siesta
October 2022 •
5
Хорошая кухня. Приятный персонал.
Три девушки
June 2022 •
5
Приятные скульптуры. Сделаны красиво и главное - с юмором! Очень поднимают настроение!
Братская могила воинов, погибших при обороне высоты 275,6 Зайцева гора в октябре-ноябре 1941 года
January 2022 •
5
Красивое, памятное, героическое и очень "тяжелое" место. Чем больше я изучаю материалы здешних боёв 1942 и 1943 годов, тем тяжелее возвращаться на Зайцеву гору. В сводках 1942 и 1943 годов Зайцева гора фигурировала как высота 269.8. Начиная с зимы 1942 года ее атаковали сразу несколько дивизий 50-й армии одновременно, но взять не могли. Под нее делали подкоп и взрывали. Взрыв был такой мощности, что на несколько километров вокруг сдетонировали минные поля. Но снова не могли овладеть ею. Основные бои шли здесь в период неудачной Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. Когда под Вязьмой погибали окруженные 33-я армия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 4-й воздушно-десантный корпус, 50-й армии было приказано взять эту высоту и создать плацдарм для встречи прорывающихся из окружения. Ничего не получилось. Здесь положили больше войск, чем насчитывалось в дивизиях, находящихся во втором вяземском окружении. Немцы оставили ее весной 1943 года почти без боя, спрямляя линию своего фронта и высвобождая для переброски под Орел и Курск свои дивизии. На могильных плитах у памятника долгое время значились не фамилии погибших бойцов и командиров, а названия подразделений — огромный список. В народе Зайцеву гору называют Высотой смертников. Половина из них — калужане, потому что маршевые роты и батальоны, которые формировались в Калуге и окрестностях, тут же бросались в бой, именно под высотой 269.8. Здесь пытался пробиться из-под Вязьмы окруженный в марте 1942 года 4-й воздушно-десантный корпус. Названия окрестных сел: Фомино, Калугово, Цветовка, Сининка, урочище Шатино болото — для многих ветеранов звучат как пароль.
Кто хочет узнать больше, вот ссылки на статьи о боях за Зайцеву гору:
http://www.telenir.net/istorija/v_donesenijah_ne_soobshalos/p11.php
https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7777f1aa80ce576015250/zaiceva-gora-60e763942f09bd6d567d2bdc?&utm_campaign=dbr
Сводному отряду отдельной мотосрелковой бригады особого назначения НКВД СССР
January 2022 •
5
Последний бой отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР
22 июня в деревне Барсуки Мосальского района Калужской области на мемориальном комплексе состоялось перезахоронение останков 15 военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они входили в состав спецотряда "Особые" отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР. Бойцов-чекистов похоронили в числе 145 останков воинов 42 и 154-й стрелковых дивизий, ведших здесь кровопролитные бои весной 1942 г. Обнаружены же "Особые" были членами двух поисковых отрядов "Эхо войны" и "Память" из подмосковного Обнинска, а также военно-патриотической общественной организации "Военный историк" из Калуги.
На первую необычную находку поисковики наткнулись еще шесть лет назад. Как рассказал руководитель "военных историков" Виктор Сапожников, осенью 2001 г. в районе деревень Рыляки и Бардино Юхновского района они нашли останки 15 советских солдат. Поисковики сразу обратили внимание на то, что по вооружению и амуниции они отличались от пехотинцев сражавшейся здесь 42-й стрелковой дивизии. Отдельные предметы, характер обмундирования, специальное оснащение (финки, маузеры, глушители к винтовкам и карабинам) указывали на возможную принадлежность погибших к спецподразделениям НКВД. Тогда же останки этих бойцов были перезахоронены в братской могиле в Барсуках.
Начали опрос ветеранов: кто это такие? Одновременно о находке было сообщено в ФСБ. Подняли архивы. И весной-летом 2006 г. поисковиками среди праха бойцов 42-й дивизии в указанном месте были обнаружены останки еще десяти воинов-спецназовцев. Их захоронили во временной братской могиле на берегу реки Рессы вблизи деревни Таракановки, ныне не существующей.
Согласно архивным данным, которые обнародовал Центр общественных связей ФСБ, весной 1942 г. в тыл противника были заброшены семь разведывательно-диверсионных групп. Приказ на это отдал лично командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков. Всего из состава 1-го полка ОМСБОН за линию фронта было направлено 259 человек. Группы получили кодовое обозначение "Особые". Общее командование ими было поручено майору Петру Коровину.
Чекисты перешли линию фронта в районе города Киров (Калужская область) 30 марта 1942 г. и действовали в тылу врага три месяца. Согласно архивным сведениям за это время "Особые" пустили под откос 24 немецких эшелона, в которых погибло порядка 2,5 тысячи солдат и офицеров. В 60 местах разведчики подорвали железнодорожное полотно, и движение на различных участках железной дороги было прервано на 50 суток. В боевых столкновениях уничтожено 97 карателей и 24 полицая.
В июне 1942-го Петр Коровин получил приказ о выходе из тыла противника. Несколько групп чекистов успешно вышли в расположение частей Красной Армии и возвратились в ОМСБОН, одна же - обнаружена противником. Тогда-то "Особые" и приняли свой последний бой.
Пресс-служба УФСБ России по Калужской области распространила информацию с подробностями гибели спецназовцев. Из нее следует, что, получив приказ на возвращение, майор Коровин собрал 120 своих бойцов и примкнувших к ним окруженцев в сводный отряд и 26 июня предпринял попытку прорыва фронта в районе юго-западнее города Юхнов. К тому времени бойцы отряда вследствие ранений и голода были предельно истощены, многие уже не могли самостоятельно передвигаться. На исходе были и боеприпасы. Утром 30 июня сосредоточившиеся в лесу непосредственно у немецких позиций "Особые" были обнаружены. В ходе боя омсбоновцы постоянно перемещались в надежде найти хоть какую-то брешь в обороне противника. И это им отчасти удалось. Они фактически дошли до первой линии немецких окопов. Но: По свидетельствам выживших в том бою, огневая схватка продолжалась около шести часов. Потери среди наших были большими, а около 30 раненых омсбоновцев и красноармейцев попали в плен, в том числе и раненный в обе ноги Петр Коровин. Убитых советских спецназовцев немецкие солдаты захоронили в воронках.
Об обстоятельствах гибели "Особых" командование ОМСБОН получило достоверные сведения только в 1943 г. Предоставил их: сам майор Коровин. Оказалось, он бежал из гитлеровского плена и партизанил в Белоруссии.
Место сражения в октября 1941 года отряда И.Г. Старчака
December 2021 •
5
Ещё одно памятное место сражений отряда Старчака.
Во время битвы за Москву осенью 1941 года оборону на этом важнейшем участке фронта организовал капитан Иван Старчак. В начале октября 1941 года германские танковые дивизии прорвали позиции Западного, Брянского и Резервного фронтов Красной армии и устремились к столице СССР. Началась самая крупная и решающая битва в истории даже не Великой Отечественной, а всей Второй мировой войны — битва за Москву. Частей, способных закрыть путь немцам на Малоярославецком оперативном направлении, на тот момент не было. Кроме центра подготовки разведчиков-диверсантов парашютно-десантной службы Западного фронта капитана Ивана Старчака. Недалеко от Юхнова он и его офицеры с августа учили курсантов стрельбе, рукопашному бою, постановке мин и прыжкам с парашютом. Штаб дивизии на их запросы не отвечал, лишь проезжающий в грузовике незнакомый интендант сообщил о прорыве обороны фронта. Против подразделений надвигающейся 10-й немецкой танковой дивизии в распоряжении капитана было всего 430 бойцов — неполный батальон по пехотным меркам, да еще без артиллерии. Лишь мины и стрелковое оружие. Но врага надо было остановить, чтобы выиграть время для подхода основных сил. Забрав с собой все оружие и боеприпасы, старчаковцы прошли через обезлюдевший Юхнов и, перейдя через мост, заняли оборону по восточному берегу Угры. (смотрите Мемориальный комплекс около Юхнова). Мост был заминирован, окопы и траншеи выкопаны еще во время подготовки курсантов. Отряд Старчака отражая атаки немецкой танковой дивизии, подрывая мосты, теряя бойцов, отходил на очередной оборонительный рубеж. На второй день на помощь к десантникам подошли части поднятых по тревоге курсантов артиллерийского и пехотного училищ Подольска. Жестокие бои продолжались пятеро суток. В живых из отряда капитана осталось около 60 человек. Но немцы были задержаны на этом направлении, а тем временем Западный фронт заново восстанавливался, и блицкрига у нацистов в итоге не получилось.
МРЭО ГИБДД УМВД России по Калужской области, отделение № 8
July 2021 •
5
Большая благодарность сотрудникам МРЭО за доброжелательность, отзывчивость и оперативность работы!