Гербарий СПбГУ пополнился новым гербарным образцом: нимфейник щитковидный (Nymphoides peltata (S.G.Gmel.) Kuntze) - это новый вид для флоры Ленинградской области.
Известно, что смотреть и видеть – это не только разные слова, но и разные действия. Приятная летняя прогулка в Выборгском районе по берегу Нахимовского озера привела к обнаружению нового вида для флоры Ленинградской области.
Знакомьтесь: нимфейник щитковидный (Nymphoides peltata (S.G.Gmel.) Kuntze) из семейства Вахтовые, родственник вахты трехраздельной. Всего в роде начитывается около 50 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических областях обоих полушарий, в умеренной зоне – 1 вид. У нас – редкий чужеродный вид образует обширные заросли на Нахимовском озере. Заросли растения ранее были известны и на некоторых водоемах в черте города.
В южной и юго-западной России вид считается аборигенным (родным). В Архангельскую область вид проник в 1880-е годы, когда был построен Северный Екатерининский канал, ранее судоходный, ныне заброшенный в Республике Коми и Пермском крае, соединяет реки Джурич (приток Южной Кельтмы, бассейн Камы) и Северную Кельтму (приток Вычегды, бассейн Северной Двины). Он являлся неотъемлемой частью Северо-Екатерининского водного пути (назван в честь Екатерины II). Водный путь задумывался как эффективный способ доставки сибирских товаров в Архангельский порт. Он строился 36 лет с перерывами (1785–1822 гг.).
В последнее время из-за потепления климата и смещения времен года к их окончанию этот вид стал вести себя более агрессивно. Как попал этот вид к нам неизвестно, можно только строить догадки.
Таким образом, наш Гербарий пополнился новым гербарным образцом.
В «Ботаническом журнале» в № 9 выйдет статья, посвященная это событию.
Автор публикации Валентина Бубырева, главный специалист по учету и хранению коллекций УЭК СПбГУ
Mariinsky Theatre Second Stage
March 2024 •
5
. Путинцева, специалист Петрографического музея:
Посещение театра – это всегда праздник, по крайней мере, до тех пор, пока не разочаровывает увиденное или услышанное 😉Одним из мест, которые чаще очаровывают, чем нет – является для меня Новая сцена Мариинского театра. Оперы, балеты, концерты – первое что приходит в голову, при упоминании этого прекрасного места.
Но также, каждый поход в «Мариинку-2» это и эстетическое удовольствие от современной архитектуры этого здания. Для меня это – праздник вдвойне, поскольку не устает очаровывать волшебная красота солнечно-медового облицовочного камня, которой окутано все пространство фойе этого театра. Это – кальцит-арагонитовый оникс, гипергенные натечные отложения холодноводных минерализованных источников завершающей своё развитие вулканической области. Камень привезен из Ирана, территория которого входит в состав грандиозного Альпийско-Гималайского покровно-складчатого пояса). Окраска камня вызвана тонкодисперсным гидрооксидом железа – гётитом (минерал назван в честь знаменитого поэта и натурфилософа). Уже здесь, в С.-Петер-бурге блоки оникса в распили на пластины толщиной 2 см и классно отполи-ровали. Пластины подсвечены изнутри. Каждая из пластин особенная, событийная, «полна жизни». Мне каждый раз кажется, что и одной такой пластиной долго не устаёшь любоваться... Красоту оникса приятно оттеняет светлая палевая облицовка стен и пола, выполненная из мраморизованных юрских известняков Германии с окаменелыми аммонитами (рис.1) и белемнитами (рис.2). Интересными светло зеленовато-голубоватыми пропилитизированными брекчиями гранитоидов облицованы стены и полы туалетных комнат.
Словом, не только просмотр и прослушивание шедевров балетного и оперного искусства, не только интересное архитектурное и дизайнерское решение пространств фойе всех этажей, а также 230 хрустальных люстр фирмы Swarovski, сделанные по спецзаказу, чудесная акустика и комфорт зрительного зала могут привлечь нас в этот храм искусства. «Мариинка-2» – с точки зрения геолога – ещё и отличная экскурсия в естественно-научный музей.
Mühendislik Evi
March 2024 •
5
Очень понравилась выставка "300 лет СПбГУ"., где представлены почти все музеи Университета. Посетители получили возможность получить представление о музейных коллекциях ВУЗа. И очень приятные и грамотные смотрители! Понравился также музей Блокады.
Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову
August 2020 •
5
Этот памятник расположен очень удачно - на пересечении Менделеевской линии и Университетской набережной. Сделан в классическом стиле. Взор М.В.Ломоносова обращен за р.Неву: на памятник Петру I. Очень удобное место для встреч. Когда-то там стояла скамейка, сейчас ее нет. Жаль.
Khozyaystvenny magazin Kfi
August 2020 •
5
Этот уютный магазинчик знаю давно!
Мне там нравится. Многообразие товаров - от самых нужных в хозяйстве, до подарков дешевых и не очень дешевых, но разнообразных.
Продавцы любезные, всегда все подскажут.
Ректорский флигель
August 2020 •
5
Отремонтированный за последние годы флигель радует взор! Используется рационально, много разных университетских служб в одном месте - очень удобно.
Saint-Petersburg State University, Faculty of Philology
August 2020 •
5
Репетитора по английскому я нашла среди студентов филфака СПбГУ. До этого были репетиторы со стажем, неплохие люди... Но! Именно занятия со студентом филфака помогли внуку сдать ЕГЕ на 97 баллов (не 100, конечно, но студент передал свою любовь к языку внуку! )
Невис
August 2020 •
5
Находится рядом с домом, продавцы квалифицированные и очень любезные, почти все лекарства, нужные мне, всегда в наличии. По вторникам приличные скидки, есть и скидочная карточка. Мелочь, а приятно! Аптеку рекомендую!
SPbSU, Paleontological Museum
July 2020 •
5
Музей небольшой, но очень уютный, старинный. Витрины здесь с 1873 г., образцы начали поступать с 1843 г. Основная тема экскурсии - "Развитие жизни на Земле". Рядом, на одной лестнице - музей петрографии и музей минералогии. Всем им более 140 лет. Очень нравится детям от 5 до 8 лет (и их родителям).