Несколько плюсов о ВУЗе:
1. В расписании у вас никогда не будет окон, не придётся гулять где-нибудь по несколько часов
2. Везде достаточно чисто и опрятно
3. Есть несколько сильных хороших преподавателей, которые нацелены на ваш результат.
А теперь к минусам:
1. Большинство преподавателей будут ставить вам оценки на экзамене и зачёте, основываясь на личном отношении к вам.
2. Ректор может позволить себе насмехаться над студентами на собраниях первокурсников, называя ФИО провинившегося студента на весь зал.
3. Форма одежды. Тут нельзя буквально ничего, даже чтобы забрать документы из вуза, мне пришлось ездить домой переодевать обувь, потому что в деканате мне просто отказались выдавать бумаги)
4. Пить/есть можно только в столовой, по ВУЗу ходят охранники с проверками, если увидят у вас бутылку воды или, не дай бог, еду - взыскание. Кстати, в этом году ввели практику фотографировать мусорки в кабинетах после предыдущей пары на наличие в ней стаканчиков из под кофе или упаковок из под еды. Если не сфотографируете вы, то это сделает следующая группа и всей вашей группе прилетит от деканата.
5. Если вы забыли бейдж дома - взыскание.
6. Если вы прошли меньше, чем за 4 минуты до пары на КПП - взыскание (неважно, успели вы на пару или нет). Т.е буквально в 8:25:59 вы ещё не опоздали, а в 8:26:01 опоздали. Никого не волнует, по какой причине и что у вас случилось. То же самое с пропусками, только по справке, хоть у вас член семьи в реанимации, хоть квартира сгорела, деканат это не волнует, вы должны быть на парах.
7. На физкультуре, если вы в подготовительной группе, будете ходить в парке в любую погоду, хоть там пурга, но один круг вы пройти обязаны, в случае, если ливень или сильный снег начался до того, как вы вышли на улицу, вы будете всю пару сидеть писать конспекты. Если же у вас имеется освобождение, то на паре вы также будете писать конспекты, вход в спортзал только в кроссовках, если вы их забыли, поздравляю, у вас пропуск пары с отработкой. Закрыть аттестацию и тем более набрать баллы на зачёт просто приходя на пары, скорее всего, у вас не выйдет. Вам потребуется набирать доп баллы, приходя на платные секции или на дни здоровья, которые проводятся по воскресеньям (ваш единственный выходной).
8. Мероприятия, большинство из них платные и обязательные, за пропуск мероприятия такая же объяснительная, как и за пропуск пары. Тут вы можете окончательно забыть про выходные, потому что мероприятия проводятся в выходные или вечером после 4-5 пар с перерывом в 5 минут (да, вы даже не успеете перекусить после пары перед мероприятием). Вы просто обязаны на них ходить, иначе заимеете проблемы с деканатом.
9. На различные конкурсы или благотворительные акции (например, я хотела стать донором крови) в этом месте, вы можете не рассчитывать, если не круглый отличник)) Вы буквально не имеете права принять участие в благотворительной акции, если у вас имеется хотя бы одна допса.
10. Готовьтесь также и к очередям везде, в туалет, на КПП, в гардероб, а также в столовую простоите 30 минут из 40 на обеденном перерыве.
11. Лекционные залы это полный кошмар. Они оборудованы стульями со столиками, прикреплёнными к спинкам. Не стоит говорить, что придётся согнуться в три погибели, чтобы дотянуться до тетради и придерживать свои предметы на столике руками, потому что большинство из них находится под углом и всё сползает на пол, часть столиков вообще сломана. Так что сидеть по 1-4 пары за этим ужасом (а это от 1,5 до 6 часов) просто невозможно.
12. Ужасная текучка преподавателей, не выдерживающих этот режим, тоже доставит невероятные ощущения, особенно, если ушёл ваш научный руководитель и перед сдачей курсача придётся носиться по вузу, в поисках нового.
13. К февралю первого курса отчислилась или перевелась примерно половина потока, а до 4 доживают единицы, так что иногда группы просто расформировывают и студентов выкидывают на улицу.
Ну итого, взыскание можно получить за что угодно, пять взысканий - отчисление. Тюремный режим и сбор денег уже чуть ли не за воздух на территории вуза.
Ну и самое главное, ЧИТАЙТЕ КАЖДУЮ СТРОЧКУ ДОГОВОРА. Я поступила на первый курс бакалавриата на бюджет университета. В приёмной комиссии на вопрос, в чём отличие государственного бюджета от университетского, мне ответили, что только в способе поступления средств на ваше обучение. Но если вы обучаетесь на таком "бюджете", имейте ввиду, что пересдача или тройка на сессии гарантирует вам "слетание" с этого бюджета, после чего вас пригласят в деканат ознакомиться с приказом о переводе вас на полностью платное обучение и если не оплатите следующий год, соответственно отчисление. То же самое со скидками, вы слетаете с них за любую оплошность. За тройки на экзаменах тоже будете платить вузу.
Поэтому, пожалуйста, десять раз подумайте, прежде, чем поступать сюда. И ещё раз, внимательно читайте договор и спрашивайте про любой сомнительный пункт! За такие деньги можно получить образование и условия намного лучше здешних, а диплом будет стоить больше, чем ничего.