Хотелось бы поделиться неожиданным (для меня) открытием.
Но начну по порядку.
Я - хронический очкарик с детства. Чтобы ясен был масштаб проблемы - ношу очки с 10-летнего возраста, диагноз "гиперметропический астигматизм", что в просторечии зовётся попросту дальнозоркостью. Ситуация осложнялась тем, что в детские годы правым глазом я видела прекрасно, а левым - не более 60%. Причем я хорошо видела и вдаль, и вблизь даже без очков за счет правого глаза. Если б мне своевременно не были подобраны очки ситуация могла развиваться по нескольким сценариям, общим в которых могла быть неизбежная потеря функции левого глаза. Особенно если учитывать тот факт, что дальнозоркость с годами появляется/прогрессирует даже у вполне здоровых по зрению людей.
Это была преамбула.
С возрастом (а мне сейчас 63 года) зрение естественным образом ухудшилось, потребовалась коррекция и вдаль и вблизь, ну а профессия требовала быстро переключаться с объектов крупных на мелкие: я врач-кардиолог, осмотр пациентов сопровождается обязательным анализом электрокардиограмм. Для удобства, чтобы постоянно не менять очки для дали на другие, предназначенные для чтения, я стала пользоваться бифокальной оптикой (уже более 20 лет).
Я конечно понимала, что существуют новые технологии в оптике, появились новые линзы, так называемые "прогрессивы", в которых не два оптических фокуса, а, выражаясь образно, оптический канал с постепенным нарастанием диоптрий.
Удобно? Казалось бы - безусловно удобно. Чистое стекло без дополнительных визуально не очень красивых линий, микролинз и с постепенным увеличением рефракции (степени преломления линзы).
И вот тут-то людей зачастую может подстерегать ряд проблем, особенно это касается пациентов с многолетним опытом ношения бифокальных линз: мозг привык к скачкам зрачка от одного фокуса линзы к другому и отсутствие чёткой дистанции между этими параметрами создаёт массу непривычного - ошибочно нечеткое видение и даже до головокружения
Ещё раз хочу сделать акцент на свой возраст, стаж ношения очков вообще и в особенности на стаж ношения бифокалов.
Ранее коллеги-офтальмологи выражали опасения по поводу выраженного мною желания перейти на линзы с прогрессивной рефракцией с учетом всех вышеперечисленных факторов и предупреждали, что привыкать мне придётся очень долго (от 1,5 недель до 1,5 месяцев, а возможно и больше), причём носить очки необходимо постоянно, ни в коем случае не возвращаясь к бифокалам.
Но! Дело мастера боится.
В моём случае оказалось важно оказаться в нужное время и в нужном месте: в клинике микрохирургии глаза, куда я обратилась с просьбой подобрать мне подходящую оптическую коррекцию, не только были очень четко подобраны линзы, но и были выданы очень грамотные и чёткие рекомендации, как правильно адаптироваться к линзам. Оптометрист Юлия просто объяснила и нарисовала, как эта линза работает. "Адаптация" зависит от самого себя, можно избежать всех трудностей привыкания, если понять механизм. А он не сложный.
Должна особо отметить, что рекомендации по адаптации мне помогли очень: весь переходный период занял 2 (!) дня: лишь однажды споткнулась о тротуарный парапет, забыв посмотреть вниз. И при необходимости что-то увидеть на периферии зрения нужно обязательно слегка поворачивать голову, потому что оптический канал имеет вертикальное направление. К этим аспектам, повторяюсь, я адаптировалась через два дня. Очки ношу почти 2 месяца. Очень довольна.