Наследие, как досадная обуза. Именно это с беседкой и происходит. Исторически она стояла южнее на 100 с лишним метров на берегу паркового пруда (в северо-западном его углу) на специальной художественной площадке со спускающимися к воде ступенями. Имела декоративную отделку, колонны и пристенный фонтанчик. Была естественного цвета, близкого к цвету Путиловской плиты. В 1950-х годах беседку превратили в туалет, а в 2019г она и вовсе стала мешать. Именно тогда её разобрали и поставили где случилось, забыв о том, что это был единый инженерно-архитектурный блок из беседки и ее платформы. Не на помойке - уже хорошо. Немного приукрасили и покрасили, что не изменило сути общей ненужности. Сохранить нельзя уничтожить - запятую каждый ставит сам.
Китайские шелковые куры. Это надо увидеть. Кролики в курином обличии. Спокойные, не скандальные. И очень занятные. Выражение "спать на шелковых подушках" пошло не от материала наволочек, а по виду наполнения. Этих кур даже стригут для получения пуховой массы. И надо отдать должное персоналу этого зоо-участка - вольеры все чистые, как и животные в них. Очень хорошо.
Настоящий историзм практически в первозданном виде. Особняк был построен в 1909-1910г. по проекту, рожденному необычным союзом: заказчик - инженер-технолог, директор правлений АО "Сормово" и "Алтайские железные дороги" Михин С.И.; проектировщик-исполнитель - студент Академии художеств Ястржембский С.В. В результате появилось стильное и необычное здание в форме паровоза. Это отлично видно как по линиям фасада, так и по горизонтальному плану. Пассажирские паровозы серии В (выпускались с 1896г.) дают тему для сравнений. Отделка фасада голубой керамикой отсылает к световой сигнализации на станциях, а лепные маскароны, балконы и их перила украшают пассажирские вагоны. Все вместе сложилось в здание нестандартного вида.
Суровый тевтонский замок для успешного портного-швейцарца, но с романтическими элементами. Один творческий мастер (арх. Р.Ф. Мельцер) построил дом для другого творческого человека. И ни один из четырех фасадов не повторяется. Восточный и южный (вдоль канала) фасады напоминают старые тевтонские замки. Северный - по-швейцарски сдержан. А западный (напротив ворот) - сплошная романтика. Боковая круглая башенка под широкой конической крышей напоминает хрупкую полупрозрачную поганочку несъедобной породы. Центральная башня - гриб более серьезный, хотя кто-то увидит в ней и сторожа в шлеме. И все это практически звучит композицией Э.Грига "В пещере горного короля". Стоит отвернуться в сторону соседних дач, и музыка пропадает. Поворачиваетесь к особняку, и опять её слышите. Проверьте, реально работает. Успешной была и кинематографическая жизнь дома. На внешней лестнице северной стороны снималась финальная сцена прощания мистера Икс (исп. Г. Отс, 1958г.) с цирковыми друзьями. "Приключения принца Флоризеля" снимали тут же, как и первый советский ужастик "Господин оформитель". В "Сокровищах Агры" Холмс и Ватсон вслед за Тори бежали по следам Смолла по направлению к узнаваемым воротам усадьбы. Мимо этих же ворот они ехали к Шолто.
Оценка дана сохранности объекта наследия. Рожденный красивым становится ветхим. Очень грустный вид. Пластиковые окна (квадрат в круге) в башенках шокируют своей вандальностью. Особняк построен в очень далеком 1887г. по заказу почетного гражданина М.Н. Яковенко. К концу СССР здание было в ещё более худшем состоянии, что не оправдывает владельцев. Насколько плох был его вид тогда, можно оценить по кадрам фильма "Сокровища Агры". Холмс и Ватсон неспешно бегут мимо особняка, следуя за бульдогом Тори.
Совершенно скучное здание. Единственными его отличиями от окружающих построек являются смещенный к краю ризалит и облицовка глазурованным кирпичом. Главное здание имеет в качестве отделки кирпич с синим покрытием, а дворовый корпус - с зеленым. О.С. Петровская была последней владелицей дома и участка и наследницей С.И. Петровского, владевшего несколькими дачными участками в этой части острова.
Не историзм. Настоящий дом был деревянным и имел в плане иную геометрию. Воссозданы некоторые декоративные элементы оригинальной крыши. Надо отдать должное, дом смотрится аккуратно и спокойно, словно может раствориться в петербургском тумане. На месте исторических дворовых служб возведен соседний современный дом со стеклянными элементами, копиями таковых в особняке Кшесинской, и с отделкой из синей керамики и оградой, выполненными в тематике Голубого Нила (наб. реки Малой Невки, 33а)
Смотрится красиво, но к историзму не имеет никакого отношения. Даже внешнего. Реальные останки дачи А.А. Шварца почти перестали существовать в конце 90-х. Шварц А.А. был последним владельцем участка с 1910г. Усадьба включала в себя двухэтажный деревянный дом с верандой, двухэтажный каменный флигель, деревянные службы и коровник. Как все это смотрелось в реальности можно увидеть на кадрах фильма "Сокровища Агры", где Холмс получает конверт от Ирэн Адлер. Обратите внимание на расположение окошек на настоящей башенке и сравните с копией. И так тут во всем.
Дача названа по имени своих первых владельцев, для которых она и была построена в 1898г., владельца пекарен Г. Гаусвальд и его жены Е.К. Гаусвальд. Весь комплекс включал в себя деревянный дом на высоком каменном цоколе с кирпичной башенкой, конюшню на 4 лошади, сарай и служебный флигель с прачечной с катком, комнатами дворников, кучера и конюха . Был проведен водопровод, для которого на чердаке установили бак объемом 250 ведер. В подсобных и технических помещениях полы были покрыты линолеумом. Архитектор В.И. Шене очень гордился этой своей работой, но проект он разрабатывал совместно с архитектором В.И. Чагиным, что не является чем-то странным, т.к. кто-то занят эстетической стороной дела, а кто-то - водопроводно-технической. Кинематографисты часто использовали особняк в качестве натуры, но тогда он был другого цвета. Окно, через которое доктор Ватсон пытался имитировать пожар находится с северной стороны, правее башенки. Во время съемок рядом росло дерево, потом его спилили. Особняк чуть не погиб от грибка, и его хотели снести под "ноль", но защитники доказали, что кирпич жив, а остальное можно исправить.
Выросшие деревья теперь полностью скрывают некоторый секрет данного места - здесь две дачи в едином объеме. Парадный вход с большим вестибюлем и видимое с улицы двухэтажное под высокой шатровой крышей главное здание с круглой башенкой (права от входа) принадлежали графине М.Э. Клейнмихель, а особнячок с высокой мансардой и башенкой (на которую теперь все реагируют), был собственностью дочери Г. Чинизелли. Две дамы - два мира. Видимо, дамы дополняли друг друга, и новое здание было пристроено к большому вестибюлю, который стал общим. Очень красивая ограда дополняет дачный ансамбль. Перед главным входом ограда образует полукруг и несет на себе монограмму М.Э. Клейнмихель. Завершают полукружье парные готические ворота, справа и слева. Рассматривать их детали можно долго, и впечатления будут зависеть от света и теней на них. Можно увидеть некое растение, как стручок гороха. Потом окажется, что у него не листики, а лапки лягушки и хвостик. И только на самом верху проявится небольшая головка фантазийного дракона, на самом деле являющегося саламандрой-оберегом. Это символический отсыл к знаменитому пожару 1837г. в Зимнем дворце, где ярко проявил себя свекр владелицы дома (за что Николай1 пожаловал ему на фамильный герб изображение Зимнего дворца). Круглые столбы ворот тоже наблюдают за окружающим миром лицами, сложенными из растительного орнамента. Данные ворота изготовили мастера завода Сан-Гали по проекту архитектора К.К. Мейбома. В советское время в двойной даче был санаторный клуб, общежитие и коммуналки. К началу нулевых здания находились в очень грустном виде, а зеленый цвет стен усугублял это впечатление. После "реставрации" конца 80-х ничего из первоначальной отделки (лепнина, лестницы, печи, камины и потолки) не сохранилось. Хотя простые люди, которые тут жили, рассказывали о красоте деталей отделки и что никому и в голову не приходила мысль как-то это портить. Отметился комплекс и в кино: х\ф Не болит голова у дятла; Агония (2 серия, там нет башни дома Чинизелли, её разобрали); Сокровища Агры (дом Бартоломью Шолто, Холмс вылезает на крышу через окно круглой башенки дачи Клейнмихель).