Троицкий раскоп известен археологическими находками, о которых можно узнать, наверно, только из малотиражных книг. Благодаря этим раскопках Новгород считается эталонным памятником для всей территории средневековой Руси. Работы по исследованию кузнечного ремесла Новгорода ведутся с 50-х гг. 20 века (Колчин 1953,1959, Завьялов, Розанова 1990-2004 гг.). На материалах раскопок удалось проследить типологические, технологические и конструктивные изменения в производстве орудий труда на протяжении 10-15 вв. Особенно ярко эволюционные изменения в конструкции и технологии железных предметов проявились на ножах, которые явились одной из самых массовых археологических находок. К наиболее древним новгородский ножам Относятся ножи с узким клиновидным лезвием. Такие ножи называют "ножами курганного типа" так как они были распространены в дружинных кургана Приладожья, Приднепровья и Поволжья. Такие ножи бытуют в Новгороде с 10 века до 12 в. Их происхождение связывают с северо-германскими племенами. С 13 века преобладают ножи, изготовленные по сварным технолиям... Дальше читайте спец литературу и заходите в краеведческий музеи.
Крупнейший музей страны. Имеются мульти-медиа, рассказывающие подробности по каждому экспонату. Некоторые экспонаты специально выбирают из других городов России, чтобы их выставлять на обозрение в ГИМ.
Это бренд, известный с советских времен. Правда, там многое изменилось. Преподаватели уже другие, программы мало изменились. Но диплом по-прежнему ценится.
Недавно купила тёртый сыр пармезан в банке. Через пару дней увидела там плесень зелёного цвета в разных местах. Может это не пармезан, а какая-то смесь?