Танк Т-10 - памятник героям Великой Отечественной войны - выпускникам Ульяновского Танкового училища .Доступен для всех желающих как часть музея военной техники . Ежедневно с 9 до 15 часов его можно посмотреть вблизи . От смотровой площадки Танка-памятника открываются виды на дом Бычковой, почтамт, звезду обелиска Славы , зеленое море сада и сам Кадетский корпус .Танк -памятник вызывает большой интерес особенно у семей с детьми .
Впечатляющий музей военной техники у подножия краснокирпичного дворца в крепостном стиле . В Ульяновске он воплощает архетип городского центра как краснокирпичного кремля с почётным караулом зелёно-тёмных пушек ,танков .Этот архетип греет душу при виде Московского кремля с Царь - пушкой , сотнями орудий у цоколя Арсенала .Он же применён в Смоленске,Нижнем ,Туле .Музей военной техники как часть туристического лица города совсем молод - его открыли для всех желающих по инициативе ветеранов и активистов 8 июля 2023 г в честь 105 -летия Танкового училища .С тех пор каждый день с 9 до 15 часов здесь гуляют многие семьи с детьми . Ребятишки с удовольствием изучают боевые машины. Коллекция собрана усилиями Суворовского училища в конце 1990-ых -начале нулевых .Это советское вооружение периода холодной войны .Грозные ракеты обрамляют главный вход .Слева послевоенные Танки ,машины десантников .Есть Пушки времен Великой Отечественной - гаубицы и зенитки.Справа Ми-24,Ми-2,Миг 23. Кроме детей сюда заходит много бывших военных,любителей военной истории , сотрудниц окрестных организаций . Восторг ребят непередаваем - такого интересного собрания в регионе больше нигде нет .Надо включить музей военной техники в обзорную экскурсию по городу .И пора бы коммунальщикам постоянно ежемесячно пилить самосевные деревья и косить траву ,а то субботники иногда тут проводят только активисты и территория быстро зарастает .Вся техника тоже покрашена усилиями ветеранов танкового училища .
Во дворе Кадетского корпуса разбросан битый старинный кирпич . На него никто не обращает внимания . А зря . На месте западной половины музея военной техники( на месте танков и пушек ) по плану 1779 стоял знаменитый Дом Пустынникова . Именно к его крыльцу с балконом ,располагавшемуся на месте военного грузовика , осенью 1774 года А. В. Суворов доставил пленного Е.И. Пугачёва . Тут же на площади у крыльца Командующий Панин спросил Пугачёва - "Как ты смел,Вор,назваться государем ?" . На это Пугачёв,играя словами , ответил мол "не Вор он ,а воронёнок. А ворон то ещё летает" .За дерзость Панин ударил Пугачёва .В 1833 г А.С. Пушкин записал этот эпизод в своей "Истории Пугачёвского бунта ",а так же побывал на месте нынешнего музея военной техники во дворе Пустынникова ,о чём записал в ДЗК "Дом Пустынникова ". К сожалению, о Пушкине ,Суворове и Пугачёве во дворе Кадетского корпуса -Суворовского нет никакой мемориальной таблички . Хотя 9 сентября отмечали 190 летие приезда Пушкина в Симбирск .Поэт ехал по следам Пугачёва . Грустно что изучавшим поэта в школе людям всё равно на Пушкинские места Симбирска и территория никак не обозначена ,не входит в обзорную экскурсию по городу .
Правее пустыря длиннющий краснокирпичный сарай 19 века .Это Тир Танкового училища(со слов его выпускников ) .В 2018 году его снесли ,оставив одну стену и один перекрытый пролет(ибо он защищает трубы коммуникаций). Стены расчленены лопатками ,а в каждом прясле на половине высоты балки с наклонными полосками под 45 градусов.На этих полосках заметны следы пуль. Ширина тира - 6 метров,высота 4 (из них 2 метр пустоты и 2 метра наклонных полосок). За тиром видна Мэрия - общежитие воспитателей кадетского корпуса.Необходимо сохранить стену Тира и перекрытый отрезок его помещения как уникальный тип исторического здания и мемориальное место ,где бывали более 100 героев Советского Союза- выпускников училища.В этом тире в 19 веке учились стрелять симбирские кадеты
Он снесён в 2018 и теперь тут пытаются впихнуть человейник . Амбар комиссариатского склада лишь кусочками попадал на снимки ,но ,к сожалению ,целиком его фото ещё не встречено . А выглядел он очень модно - огромные лучковые окна ,рамы из 4 вертикальных полос остекления, над окнами пологие арки ,опирающиеся на пилястры . Фасад объединён горизонталями полос,подчеркивающими карниз. На скате кровли полукруглое слуховое окно . На дальнем плане задний фасад дома печати .Впервые амбар появился на плане в 1871 году. Ныне его фундаменты приурочены к южному концу тира Кадетского корпуса,что израненной стеной отделяет мэрию от пустыря Суворовского училища.Сейчас у нас есть фото западного и восточного конца здания ,но нет фото середины. Амбар интересен и архитектурно,и с точки зрения истории. Сюда со всех 18 суконных фабрик губернии свозили шинельное сукно,что грело симбирян при освобождении Болгарии 1877-78,в Русско-Японскую, в 1-ю мировую.Хранившееся здесь запасы в 1918 году во многом стали одеждой красных и белых частей ,сражавшихся за Симбирск .Амбар служил курсантам-танкистам ,покрывшим себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной. Жаль что в год столетия Танкового училища его снесли. Надо поставить макет этого памятника архитектуры и военной истории на родном месте . На фото училища до сноса он отмечен синей точкой.
Остатки ворот ограды Троицкой церкви - это разбросанные вдоль Краснознаменного переулка
меж СКК и Гончарова 18 старинные кирпичи ,что видны ранней весной . Ограда как памятник стиля Ампир была самой интересной в городе. Из вертикальных брусков вырастали цилиндры ,завершенные ступенчатыми пирамидками с помпонами.Вертикальные бруски столбов имели пилястры ,а у основания контрфорсы .Меж столбами были деревянные заборы из жердей ,рисунок верха которых слагался в 2 треугольных горба на каждую секцию. Ворота стояли прямо напротив колонн ,арочного окна и купола церкви. Ныне это место проецируется на левый край бетонного забора ,что идет южнее бывшей церкви и Краснознаменного переулка и обсажен тополями.Жаль что 200-летяя ограда в столь редком для нашего города стиле Ампир не сохранилась целиком.