С удовольствием посмотрела в театре имени А.С.Пушкина спектакль «Человек и джентльмен» по пьесе Эдуардо де Филиппо. Замечательная комедия положений, с одной стороны, полна яркой эксцентрики, с другой стороны, в ней явно чувствуются отсылки к итальянскому кинематографу 1950гг. Актёры очень четко «попал» в типажи своих героев и воплотили на сцене яркие и запоминающиеся комедийные персонажи. Очень впечатлила сценография спектакля (М.Обрезков): она лаконична, но очень выразительна. Рама круглой формы и меняющиеся силуэты (лайнер, силуэты кипарисов, маяк) создают разные пространства, в которых разворачивается действие (отель, вилла, жандармерия). Очень интересная находка режиссёра (О.Пышненко): огромные буквы, из которых актёры складывают названия мест, а при необходимости используют и как мебель и как «оружие» в потасовках. Стильное цветовое решение (А.Сиваев) и выразительные костюмы работают на более яркое раскрытие образов и создание «настроения» спектакля.
Gogol Moscow Drama Theater
May 2024 •
5
Хочу всем порекомендовать к просмотру прекрасный спектакль «Сон в летнюю ночь» по комедии Шекспира. Волею режиссёра Антона Яковлева действие пьесы переносится в наши дни, а комедия превращается в яркое, почти карнавальное представление. Легко, изящно, остроумно авторы спектакля переносят действие в мир шоу-бизнеса («театр в театре»), показывают разные характеры и психотипы, используют современные речевые штампы, костюмы, авторскую музыку. Игра актёров просто бесподобна: они «фонтанируют» импровизациями и актерскими находками, раскрывают образы своих таких разных, но хорошо узнаваемых и неизменно цельных и ярких персонажей.
Спектакль смотрится легко (этому в немалой степени способствует чёткое разделение сюжетных линий пьесы) и не отпускает до самого конца.
Если ваша душа хочет праздника, сходите в театр имени Гоголя на спектакль «Сон в летнюю ночь». Уверяю вас, что Вы не пожалеете!
La Classique
February 2024 •
5
«Он. Она.» Великолепный спектакль «La театр». Это не адаптация зарубежного мюзикла, не переложение на музыку литературного произведения, а полностью оригинальная история, как в части сюжета, так и музыки. Вечная тема: он, она и любовь. Любовь как подарок или наказание свыше?.. Испытание всеобъемлющей, всепоглощающей любовью, которого Она изначально не выдержала. Но Судьба даёт героям второй шанс и…
Финал спектакля остаётся открытым. И так хочется надеяться на счастье!
Отличная современная музыка, никакой записи, только живой оркестр на сцене и живой вокал. Яркие эмоции и чувства просто пронизывают все вокальные партии. Очень достоверная игра актёров, они буквально живут судьбами своих героев. Спектакль оставил очень сильное впечатление.
Браво авторам и актерам!Спасибо театру!
Moscow State Theater U Nikitskikh Vorot
February 2024 •
5
До сих пор нахожусь в состоянии светлой грусти после просмотра спектакля “История лошади” в театре у Никитских ворот. Этот запоминающийся музыкальный спектакль (не стала бы называть его мюзиклом) - визуализация бессмертной прозы Л.Н.Толстого.
История сильная, трагичная, в чем-то ироничная, рассказанная от имени лошади. Очень многослойный спектакль: На примере истории жизни мерина Холстомера в нем поднимаются острые проблемы, как вечные: проблема «белых ворон» - изгоев в любом обществе, подвергающихся травле со стороны толпы;
проблема
«закона стаи/толпы», физической силой грубо и агрессивно подавляющей тех, кто не в ее составе;
а также ,по сути всевременные проблемы расслоения общества, несправедливости мира, где стандарты устанавливаются власть имущими, а прочие должны лишь этому повиноваться.
Основные конфликты происходят , с одной стороны, между Холстомером и людьми на его жизненном пути, каждый из которых сыграл свою чёрную роль в его судьбе; с другой стороны, между Холстомером и табуном лошадей, причём табун здесь нельзя назвать просто массовкой, у каждого персонажа своё лицо, свой характер и чувства, своё маленькое соло в общем действе.
Очень интересными мне показались размышления Холстомера о природе собственности (так Лев Толстой передал своё мнение по этому вопросу).
Восхитительная игра ВСЕХ актёров, музыка и постановка Марка Розовского, лаконичная, но емкая сценография и костюмы, танцевально-пластические номера, стихи Ю.Ряшенцева - все слилось воедино в этом спектакле. О нем невозможно рассказать - его нужно ПОСМОТРЕТЬ!!!
Modern
January 2024 •
5
Театр «Модерн» производит очень яркое впечатление: здание начала XХ века, оригинальная мебель и интерьеры. И спектакли театра отличаются «лица необщим выраженьем”. Спектакль «Юлий Цезарь.Live» подтверждает это. Из пьесы Шекспира изъяты второстепенные линии и события, что сделало спектакль емким и компактным, а главное, более смотрибельным для зрителя. Осталась лишь главная тема - жажда власти - (на что ради этого способен человек) и главные герои-Цезарь и участники заговора патрициев, у каждого из которых свои мотивы для этого. При этом только Брут присоединяется к заговору не из корыстных побуждений, а по своим внутренним убеждениям. И его метания находят очень яркое отражение в спектакле. Спектакль показывает как формируются политические группировки, когда лица разных взглядов и интересов объединяются, для определенной цели, как умело они манипулируют общественным мнением, и как срабатывает «эффект бумеранга», когда меняется направление вектора гнева толпы. И, как водится, за группой заговорщиков стоит скрытый кукловод-главный бенефициар этого кровавого действа. «Я на ноги тебя поставил, смута. Иди любым путём…»
Темы спектакля - очень актуальны для сегодняшнего дня, недаром в определенный момент спектакля все заговорщики вместо тог оказываются одетыми в современные офисные костюмы (ничто не меняется в этом мире за две тысячи лет!) Спектакль Юрия Грымова - очень стильный, яркий и зрелищный. При лаконичных декорациях - яркая и запоминающаяся сценография и уникальные костюмы и грим. Мне очень понравились использование шестов: в зависимости от сцены они служат то носилками для патрициев, то крестами для наказания, а в самой кульминационной сцене именно оттуда заговорщики достают кинжалы. Интересны живые картины жизни Рима (термы, распятие мучеников, наказание рабов, языческие обряды и буря как предвестник кровавой расправы). Великолепный подбор музыки: ты то слышишь напев лютни, то зов боевых труб, а то и современные ритмы. Игра актёров просто восхитительна, очень слаженный актёрский ансамбль. Спектакль смотрится на одном дыхании - и это не фигура речи, это действительно так!
Theatre in Hamovniki
January 2024 •
5
Спектакль Вадима Дубровицкого по пьесе Артура Миллера «Я ничего не помню» - очень необычный. В нем нет лихо развивающегося сюжета, яркого столкновения характеров. Есть пара очень пожилых людей: Лео (Валерий Баринов) и Леонора (Наталья Тенякова) с разным бэкграундом, которые подходят к финалу своей жизни. Пьеса и спектакль строится на контрасте персонажей, в том числе в социальном статусе и благосостоянии (она раздумывает, на какую бы ещё благотворительность пустить очередные пять тысяч долларов, он готовит последний рис).
Этот контраст очень хорошо подчёркивается художником по костюмам (Стефания Филатова): типично стариковский вид Лео и наряд а-ля голливудская дива суперэлегантного+ возраста у Леоноры.
И даже отношение к воспоминаниям различается: Леонора на словах ничего не помнит, на деле же ничего не забывает, даже если стремится оставить какие-то воспоминания в прошлом. Лео же, хорошо помня прошлое, многое забывает в настоящем.
Их диалог похож на спор оптимиста и пессимиста: жить и помнить стоит ради жизни как таковой vs лучше притвориться, что забыл что-то, чтобы избежать горьких чувств. Эта забывчивость не имеет ничего общего со старческой деменцией, это своего рода социальный эскапизм.
Очень убедительная игра актёров. Создаётся иллюзия, что «подсматриваешь» за чужой жизнью. Несколько испортила впечатление невнятная дикция Натальи Теняковой, но, с другой стороны, для пожилых людей это обычное дело.
И даже финал пьесы открытый: что значит телефонный звонок? Кто звонит: Леонора или полиция с сообщением о ДТП со смертельным исходом(после такого-то количества виски!)?
Спектакль оставляет после себя доброе послевкусие, призывает задуматься о пожилых родственниках , быть внимательнее и терпимее к ним.
Целевую аудиторию спектакля я бы определила как 40+, когда собственный жизненный опыт уже позволяет тебе оценить и, главное, принять те возможные ограничения, которые приходят к человеку в преклонном возрасте.
La'Theater
December 2023 •
5
17 декабря 2023г. с большим удовольствием посмотрела спектакль «Хомяк на мостовой» , который оставил просто неизгладимое впечатление! Два часа пролетели незаметно. Очень тонкая и достоверная адаптация пьесы Ясмины Реза/фильма Романа Полански в режиссуре Олега Тополянского.
Игра актёров безукоризненна: ярко, эмоционально раскрывают характеры своих персонажей, таких разных, волей случая объединённых общей проблемой. Несмотря на кажущуюся лёгкость, спектакль очень глубокий, многослойный и многогранный: показывает разные типы современных мужчины и женщины, вскрывает семейные «скелеты в шкафу» и «внутренних демонов» каждого из персонажей; срывает с них маски и мы можем наблюдать, как разрушается фасад вежливости. И только финальный звонок «виновника» этой встречи Гоши даёт надежду, без которой никак нельзя…
Спасибо театру за такой замечательный спектакль. Он просто обязателен к просмотру тому, у кого есть проблемы в семье или просто плохое настроение!
Theater on Malaya Ordynka
December 2023 •
5
Совершенно искренне присоединяюсь к восторженным отзывам о прекрасном спектакле Театра Луны «Человек-амфибия». Казалось бы, это невыполнимая задача: показать что-то новое на основе такого знакомого и с детства любимого сюжета. Но эта задача просто блестяще выполнена!
Это спектакль, в котором сочетаются напряжённый драматизм и нежный лиризм, красивые музыкальные партии и сложнейшие парные и групповые танцевальные номера. Именно такие спектакли являются фирменным стилем, «визитной карточкой» Театра Луны. Очень современная сценография спектакля с превосходной видеопроекцией, яркими световыми решениями, великолепными костюмами.
Не устаю восхищаться актерами театра: абсолютно все (не только исполнители главных ролей) музыкальны и пластичны, все хорошо поют (а Ирина Зайцева - просто шедеврально), прекрасно исполняют сложные с элементами акробатики танцы.
Спектакль яркий, зрелищный, динамичный, технологичный. Одним словом - современный!
И что немаловажно - это спектакль для всей семьи, он будет интересен не только заядлым театралам, но и молодежи, подросткам, детям. Такие спектакли должны быть востребованы сегодня.
Всем рекомендую к семейному просмотру.
Samara Museum for Historical and Regional Studies
January 2022 •
5
Хочется отметить замечательную форму работы с посетителями младшего возраста: новогоднюю экскурсию с фонариками по основной экспозиции. Отличная задумка! Дети 8 и 5 лет просто в восторге! Посетили экскурсию 6 января 2022г. и очень ждём, что будут новые такие же интересные виды экскурсий.
Museum Center Moscow Dostoevsky House
March 2019 •
4
Музей требует обноаления в части пояснительных текстов и т.п.