Посчастливилось этим летом с супругой отдохнуть в Грузии, в славном городе Тбилиси. Прекрасная страна, замечательные доброжелательные люди, ну и конечно грузинское вино и грузинская кухня. Когда вернулись домой, решили поискать что то из грузинского в наших краях и случайно наткнулись на это кафе. Так как приближалась очередная годовщина совместной семейной жизни, решили отметить тут. Впечатления. С виду неприметное кафе и внутри без изысков. Не стоит тут искать супер антураж и дизайн. Всё скромно, чисто, уютно и этого достаточно. Места внутри не много, разделить можно на три зоны, слева уголок на 6-7 человек, справа на 8-10 и по центру 4-6 человек. Когда мы пришли, все места были заняты. Но мы немного подождали и нас усадили как раз по центру. Девушка администратор-официант была очень приятная, улыбчивая и обходительная.
Теперь за кухню. Заказали харчо, салат "Тбилиси", рулетики с баклажанов, закрытый пирог с мясом, хинкали по домашнему и к ним соус Сацебели томатный, лаваш и пирожное Наполеон. Всё это мы не раз кушали в Грузии и есть с чем сравнить. Конечно, на вкус и цвет у каждого свои тараканы, поэтому излагаю только своё субъективное мнение.
Такого харчо нигде в Тбилиси я не пробавал, просто вкуснотища, однозначно. Мясо мягкое, в отличии от Грузии (мне всегда попадалось очень жёсткое мясо, с трудом жевал), насыщенный вкус и достаточно густой ( в Грузии чуток жидковатый был).
Хинкали один в один, как в Тбилиси, тонкое тесто, много мяса и бульона, в меру солёные и вкус кинзы как надо. И к ним очень вкусный соус, как по мне даже вкуснее чем брал в Тбилиси.
Салат "Тбилиси" отменный, очень вкусный. Конкретно такого в Грузии не видел, был похожий, но этот очень вкусный.
Рулетики с баклажанов намного превзошли те, что пробавали в Грузии. Очень похожи, но сыр нежнее и пропечены хорошо. Очень вкусно.
Пирог очень понравился, тоже вкусный. Очень мягкое тесто и довольно много мяса. Солёненький на вкус.
Отдельно скажу за лаваш. В Грузии где только мог, всегда пробавал лаваш. Честно сказать, вкусный был только в одном ресторане, в остальных не понравился. Но тут, в кафе я просто обалдел. Никогда такого не кушал. Отменный лаваш. Но надо пробавать только горячий, язык можно проглотить.
Ну и вишенка на торте "Наполеон". Я не большой любитель сладостей, но тут был впечатлён. Вкуснотища, по другому не скажешь.
Теперь по напиткам. Тут нет совсем спиртного, только лимонады, чай, кофе и вода. Но зато можно приносить своё, не возбраняется. Может это и к лучшему, а то мало ли что.
Мы с супругой были очень рады, что обнаружили такое замечательное кафе. По ценам, кстати, не намного дороже, чем в Тбилиси, на наши деньги рублей на 30-50 где то. Обязательно будем сюда регулярно захаживать, пробавать остальные блюда.
Ну а всем кто читает отзыв могу посоветовать самим посетить хоть раз это кафе и составить своё мнение.
За храм ничего сказать не могу, не ходил внутри. А вот за вид с колокольни только одно восхищение. Будете в Правдинске, обязательно посетите колокольню. Предварительно рекомендую почитать литературу про Фридланд и сражение франзузов с русскими в 1807 году. Можно вооружиться картой и представить где чьи войска стояли, кто куда атаковал или отступал и далёкая история оживёт у вас перед глазами. Также после колокольни можно пройтись по городку, есть несколько интересных локаций. Бывший госпиталь, где после битвы лечили раненых, а погибших хоронили рядом. Говорят, что в романе Толстого про войну и мир этот госпиталь упоминается. Также есть домик, в котором по легендам, останавливался Наполеон. Здание гидроэлектростанции очень интересное. Хорошо бы с гидом погулять по городку, послушать истории. Городок хоть и не большой, но в истории отметился.
Spring, stream
May 2024 •
5
Место в самом деле красивое. Кто то очень постарался облагородить источник. Беседка со столом, скамейки, стоянка для машин. Слышал, что это частная инициатива, администрация не имеет к этому отношения. По весне, когда всё распускается и птички поют, тут просто шикарно. А вот за воду есть пару нюансов. Там где чуть выше сейчас стоянка для машин, с 1945 по начало 70х была братская могила, я её отлично помню. Потом бойцов перезахоронили в Медведевку. Ещё чуть выше, где сейчас остановка, при немцах была конюшня, в неё снаряд попал и лошади погибли. Когда в 80х мост перестраивали с деревянного в бетонный, кучу костей выкорчевали. Напротив остановки был небольшой пруд и чётко помню как в середине 70х рядом с ним выкопали котлован и захоронили колхозное стадо, погибшее от ящура, голов 30-40 примерно. Ну и есть сомнение что это природный родник, а не выход мелиоративных вод. Когда мелким был, регулярно купался у моста и рыбу ловил и не помню чтоб тут был родник. Была старая дорога из булыжника и на месте нынешнего родника был придорожный колодец, как для ливнёвки, в нем сырость и лягушки были.
Fort № 2 Bronzart
May 2024 •
3
Первый раз был на этом форту в 87 году, когда там ещё военные находились. С одноклассниками, с риском для жизни спустились по упавшему дереву во внутренний мощённый двор, зашли во внешнюю обводную часть, там ничего интересного, в принципе, небыло. Несколько небольших помещений и затопленный водой переход в основной форт. Потом забрались внутрь основного форта, там какое то оборудование вокруг в ящиках стояло, также кое где картошка, моркошка да капуста в контейнерах, особо не разберались, боялись как бы караул не прихватил, всё в полутьме и в спешке. Чётко помню недалеко от входа, справа, было два или три небольших ангара, там техника для рытья окопов стояла. Мы думали танки, думали по ним полазить, но не смогли близко подойти, на виду у караула. Потом с трудом обратно по дереву забрались туда откуда пришли, ну и забыли о сём приключении.
В следующий раз уже был с женой и её подругой, в середине 90-х. Военные не так давно ушли с форта, а мародёры и варвары ещё не успели его разбить. Облазили все уголки. Тогда форт был почти в отличном состоянии, только кое где охотники за металлом попробавали металлические детали вырвать или автогеном порезать. Все комнаты, полы, шахты вентиляционные были целые, везде был порядок, ходили не опасаясь упасть куда нибудь. Упавших деревьев и зараслей кустов практически небыло, вокруг ходили спокойно.
И вот прошло ещё 20 с хвостиком лет. Старший брат попросил сводить его на форт, а то он в детстве мимо него всегда проходил, а внутри так ни разу и небыл. Сказать, что я был в шоке, это не полный спектр моих эмоций!!! Что случилось с фортом??? На входе всё перерыто, внутри хлам, битый кирпич и завалы. Кое где в полу дырки пробиты, шахты разрушены. На верху бурелом, шагу сделать невозможно. Я жутко был разочарован. Такое историческое место загубили. Война этому форту ничего ни сделала, а время и люди просто угробили. Так что, если желаете посетить это форт, то только для галочки, мол был на этом форту. Сейчас там смотреть толком и нечего, только расстроитесь о потраченном времени. Лучше сходить за плату на первый форт Штайн или 11 Дёнхоф. Можно и на 3, в конце Невского, там много интересного.