Я - практикующий кардиохирург, руководитель отделения и возглавляю отдел качества и безопасности медицинской деятельности одной крупной сети клиник, поэтому отзыв будет без эмоций, только конкретика с персоналиями и выводами, которые, надеюсь, помогут руководству Белого клыка пересмотреть свою работу, а также хозяевам, которые будут знать на что обратить внимание, чтобы сохранять жизни своих любимых питомцев отдавая их в госпиталь в Крылатском.
Подробности: В конце февраля 2025 г привезли нашего мопсика 10ти лет в тяжелом состоянии в госпиталь в Крылатском. Дежурный врач приемного отделения Телицин В.С. с наших с женой слов записал все подробности истории развития заболевания, особенностей и побочных эффектов от предыдущего лечения. Диагноз поставили быстро – состоявшееся желудочно-кишечное кровотечение и сильная кровопотеря, требующая переливания крови. По результатам анализа крови к общению с нами подключилась Пака (Чернецова) А.Ю. настойчиво рекомендуя, как онколог, еще до переливания крови, и стабилизации состояния, выполнить забор красного костного мозга (это травматичное исследование, когда под общим наркозом в кости собаки высверливается кусок) для диагностики возможного онкологического заболевания костного мозга. Т.е. в острой ситуации 10ти летнему брахиоцефалу с кровопотерей более половины всей крови, эпизодами апноэ и огромными анестезиологическими рисками ЛЕТАЛЬНОГО исхода оба доктора настойчиво предложили дать наркоз и сверлить кость только с целью диагностики. Это сугубо коммерческое, а не клиническое мышление или низкий уровень компетенции. Если бы мы дали согласие на это вмешательство, то в итоге просто услышали: «Примите наши соболезнования, было исходно тяжелое состояние и трудный наркоз».
Нам очень повезло, что в ШансБио была подходящая кровь, которую в итоге успешно перелили и состояние удалось стабилизировать и из отделения реанимации его перевели в стационар для дальнейшего наблюдения. Далее, когда мы встретились с доктором стационара Одинцовой (Святыниной) Е.П. и стали задавать вопросы о том, какие конкретно препараты назначены нашему мопсику. Выяснилось, что дается только один противоязвенный препарат – омепразол (p.s. в этой ситуации одного препарата НЕдостаточно). На наводящий вопрос «А нужно ли что-то еще?» ответ просто ошарашил: «Ну да, можно еще назначить сукралфат». Мы предложили «А может быть витамин В12 назначить?», ответ «Ну да, можно, давайте». На вопрос «А почему мы с супругой, не ветеринары, рассказываем вам что в этой ситуации ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно назначать?» ответа не последовало, доктор просто промолчала.
Я в начале подумал, что мы опять столкнулись с некомпетентным доктором (вероятно, так оно и было), но все стало ясно, когда пришло время доплачивать за пребывание на ресепшене – стоимость пребывания и лечения привязаны только к количеству часов, которые питомец находится в клинике и туда уже ВКЛЮЧЕНА стоимость медикаментов. Т.е. врачам НЕ выгодно назначать медикаменты (дольше понаблюдал и меньше потратил – больше осталось в фонде клиники). С точки зрения бизнеса, это хороший способ повышения маржинальности кейса, но цена экономии - ЖИЗНИ наших питомцев. Врачи не мотивированы назначать, изучать, читать, иначе они будут много тратить.
На следующий день мы решили забрать нашего мопсика из стационара, т.к. состояние было стабилизировано и лечение мы могли продолжать уже дома. Через контакт-телефон попросили о консультации невролога для коррекции обезболивающей терапии, которую он получает постоянно в связи с артрозом суставов (обычную обезболивающую терапию ему давать нельзя, учитывая проблемы с ЖКТ). Нам пообещали, что до выписки невролог посмотрит и скорректирует лечение, но так как запись у врача плотная, его посмотрят «между пациентами».
На общение с нами перед выпиской пришла не Одинцова (Святынина) Е.П., а Петрова О.Ю., т.е. лечащий врач уже сменилась. Нам было сказано, что невролог (фамилия не известна) посмотрела, сделала свои назначения и их уже выполнили – дали препарат амантадин. И это несмотря на то, что еще при поступлении, мы сообщили доктору Телицину В.С., а он записал в электронную карту, что этот препарат ранее назначался и на него развивались эпилептические приступы и апноэ. Т.е. ни невролог, ни лечащий врач не смотрели анамнез, собранный их коллегами ранее - полностью отсутствует преемственность передачи клинически важной информации. А это опять же ЖИЗНИ наших питомцев.
Последствия назначения этого препарата – 5 бессонных ночей в борьбе с эпи приступами и апноэ, т.к. препарат выводился из организма долго.
Из позитивных моментов: сотрудники оперативно выходят на связь через мессенджеры; отзывчивый и внимательный средний мед. персонал. Обучили катетеризации мочевого пузыря, чтобы мы смогли делать ее дома.
Но в итоге, если бы не медицинское образование и любопытство исход лечения был бы печальный.
Резюме: госпиталь в Крылатском — хороший околомедицинский сервис и внимание со стороны среднего мед. персонала, но главное - немотивированные с низкой компетенцией врачи, отсутствие преемственности при передаче информации от смены к смене, и общие принципы формирования стоимости пребывания в стационаре, не имеющие ничего общего с позиционированием госпиталя и рекламной информацией, указанной на сайте.
Будьте внимательны, вдумчивы, критичны отдавая туда на лечение своих любимых питомцев.