Торговый центр микрорайоного масштаба. Типичный образец архитектурного минимализма периода позднего СССР, представленный через классическое содружество бетона и стекла, без фонтанов и скульптур, без кинотеатра и халявной детской площадки, обычный. Кормит, одевает, обувает за деньги жителей мр-нов "Юг", " Юго-Западный", 6-ой мр-он и всех остальных, у кого здоровые ноги или есть машина. Запуск в эксплуатацию в 2015 году совпал с историческим моментом, когда авторские права на географический Крым вовсю возвращались законному владельцу, что прибавило патриотизма местной клиентуре и узнаваемости новостройки. Для прогульщиков уроков географии в "прихожей" ТЦ висит символическая карта, с указанием главных городов полуострова. А тем, кому удалось отдохнуть в Крыму, карта - напоминание, что надо как-нибудь повторить путешествие на море. Внутри здания светло, тепло и мухи не кусают. Кусают цены, но это кому-как. Пол чистый, даже в слякотную погоду. Лифты, эскалаторы, подземная парковка, "Вкусная точка" - что ещё нужно для завсегдатаев с рабоче - крестьянскими корнями? "Ашан"! В который заходишь как в продуктовый музей, а уходишь с отрицательным балансом на банковской карте и полупустыми пакетами с едой, ибо, опять же - ЦЕНЫ. От первоначального ассортимента бутиков и магазинчиков, естественно, мало что осталось. Кто разорился, кто вывеску сменил, кто профиль деятельности, но свободных торговых площадей не замечено, в каждом уголке кто-нибудь да сидит, приторговывает. За туалет, который почему-то на третьем этаже, отдельное спасибо. Объективно, ТЦ звёзд с неба не хватает, но и не "синица в рукаках". Всё необходимое здесь можно купить. Можно просто зайти поглазеть.
Schastlivaya Station
October 2024
4
Платформа, единственная и уникальная на всю Россию, как по названию, так и по биографии. В середине прошлого века принадлежала детской железной дороге и доставляла премного радости мальчишкам и девчонкам. Но однажды Счастливое детство закончилось, когда пришли злые дяди, у которых не было своих детей. Они разобрали пути, а затем собрали, но уже под нужды взрослых. С тех пор немало электричек утекло по деревням и весям. В современных реалиях те самые дети, постаревшие и обиженные, как только пройдут дожди, сойдут снега, с тележками, рюкзаками, велосипедами и домашней скотинкой устремляются в огородные дебри. Желание "покопать-посадить-съесть шашлык" переходит в критическую фазу ближе к уик-энду. Количество дачников резко увеличивается в разы, а электричка ведь не резиновая. Как следствие, сама посадка по вагонам сродни взятию корабля на абордаж, с сопутствующими к ситуации упрёками и перебранками между пассажирами. Достаётся и мифическим начальникам РЖД, и вездесущим кондукторам. Местоположение платформы обрамляет два переезда с шлагбаумом, что вызывает гнев у водителей автобусов и у автомобилистов. Антураж платформы просит косметического ремонта, а те, кто за неё отвечает - хорошего ремня. Перила по периметру погнулись и разболтались, ступени спуска/подъема провалились. Асфальтовое покрытие ещё помнит времена СССР. Главное и только одно удобство у платформы - в шаговой доступности остановки общественного транспорта, а также под боком гаражи, театр, гаражи, дворец бракосочетания, он же бывший вокзал на бывшей детской железной дороге.
Kustovaya Station
October 2024
5
Зажатая между домами и промзоной, словно ледокол "Челюскин" арктическими льдами, платформа является одновременно и точкой сбора окрестных борцов за урожай в дачный сезон, и круглогодичным ж/д хабом для переброски грузов с заводских тупиков. Не взирая на почтенный возраст, платформа хорошо сохранила свои потребительские качества. Ну а как объект эпохи развитого социализма, претендует на историческую достопримечательность. Вот только дачникам, торопящимся занять места в электричке, вся эта архитектура и геометрия побоку. Сезонный развоз по дачам и садам стартует во второй половины апреля и сворачивается ближе к ноябрю. Состав, как правило, подаётся либо из четырех вагонов, либо, реже, из шести. Подступы к "Кустовой" примечательны непохоЖестью. С восточной стороны к платформе примыкает мрачный подземный переход, с тусклой освещением и периодической сыростью на полу. Пришпиленные к стенам трубы, судя по характерному звуку канализации, перегоняют кубометры не только воды. Ощущения, что вот-вот, за следующей колонной, материализуется портал с обыкновенной для этого места надписью "Welcome to Hell”, не оставляет до конца туннеля. Западное же направление ограничено жилыми кварталами и церковными храмами (православный и баптистский). Название платформы никак не завязано с кустами, коих тут предостаточно. К сожалению, другие пассажирские направления, кроме арзамасского, развивать не решились. Хорошая была бы альтернатива транспорту на бензине.
Magnit Moya Tsena
September 2024
5
В этом магазине прекрасно все: расположение, режим работы от рассвета до заката, ассортимент с действительно самыми низкими ценами в округе. И это в условиях жесткой конкуренции, в радиусе 100 метров еще два продуктовых маркета. В магазине чисто, товар аккуратно расставлен согласно плану. Просроченные продукты мне не попадались, а вот прокисшее молоко покупал, но это, возможно, не ошибка магазина. Есть, конечно, продукты с ценами выше, и намного, нежели через дорогу, например, "котлеты по-Киевски" или наггетсы. Но их мало, при регулярном посещении просто имейте ввиду. Когда толпа зомбированных голодом людей одномоментно вваливается в магазин, от тесноты приходится лезть буквально на полки, Ограниченный контингент продавцов героически отбивается от жаждущих снеди на кассах, презрев свои тележки с продуктами на выкладку. Короче, теснота - враг покупателя, но магазин не резиновый, так что, не нравится - просто уходи. Мне нравится.
Южный
September 2024
5
Нелепый долгострой (стройка пыхтела 6 лет), взращенный рукопопами выходцами из Средней Азии на месте бывшего кафе с оригинальным названием "Южное". Даже после официального открытия, отделочные работы внутри здания продолжались почти год. Издали ТЦ похож одновременно на многоуровневую парковку и штаб партии " Единая Россия". Место людное, почившем в историю кафе прикормленное. Здание снаружи кажется больше, но это оптический обман. Внутри торговые площади только на первом и втором этажах. Далее, по пути на крышу обосновались культисты от здоровья, но это не точно. Рядом парковка, но маленькая, более чем наполовину занята авто местных жителей. На формат торгового центра явно не тянет, скорее, на супер-пупер маркет из разряда "я его слепила из того, что было". Но местные жители не привередливы, идут за покупками, выходят с покупками. Очевидно, что " Южный" ждали не зря и в нем нуждались.
Nizhny Novgorod-Moskovskiy Station
September 2024
5
Одно из тех мест в городе, которое легко запомнить и невозможно забыть. Начиная с эпохи "святых" 90-х, когда железнодорожный анклав превратился в негласный центр Заречной части города, снискал популярность у окрестных и областных маргиналов и гопников, и, по сегодняшнее время, войны и политики, вокзал круглосуточно обещает непременно приятные перемены в жизни, но, сначала, деньги за билет в кассу. В процессе эксплуатации здание не раз обновлялось, все больше изнутри и в лучшую? сторону. К слову, остались без огромной люстры. Сердце замирало под её устремленным вниз конусом. Мозаичное панно с историческим содержанием оставили. Ну, и на том спасибо. По периметру много охраны, пунктов досмотра и скрытых камер видеонаблюдения. "Большой брат" следит за всеми и каждым. Можно уехать почти в любую точку страны, например в Москву, а уже оттуда точно в любую точку страны. Билеты в кассах продают в обмен на номерной талончик, кофейно-закусочные аппараты вкупе с сувенирно-газетными лавками развлекут тело и душу. В залах ожидания можно поспать, как раньше, но только сидя на собственном багаже или стоя. Все, кто по разным обстоятельствам оказались в тени здания вокзала или, заглянув в его нутро с обязательным проходом по залам ожидания и по паутине подземных переходов казематного типа, получают памятный букет на всю оставшуюся жизнь, который никогда не завянет.
Нижний Новгород-Стригино
September 2024
4
Противоречивый объект от спецов РЖД, заструганный по классическому плану "хотели как лучше". Сомнительней выглядит только недостроенный жилищный квартал в заросшем золотарником поле. Основная претензия после первого знакомства с платформой - это её местоположение относительно остановок городского транспорта. Ни остановки, ни автобусы ни к чёрту! Первые далеко, вторые курсируют, мягко говоря, не регулярно, а после 18.00 по будням! ожидание трансфера может затянутся на час. Основной поток пассажиров электричек составляют садоводы-пенсионеры с корзинами, тележками, а, некоторые, особо мотивированные перестуком колес, ещё и с внуками. И неопределённость с автобусами приносит им страдания, до финиша добираются не все. С безопасностью на территории плохо. Передвижение по перрону сродни прогулке по эшафоту. Чтобы выжить, необходимо на полную включить слух, ибо электричка, с которой только что сошёл, перекрывает обзор путей, и летящий навстречу состав не видно, только слышно. А если у человека слух слабый? Решение проблемы в установке шлагбаума в районе трапа, либо организовать переход по трамвайному принципу. Внутри цвета какао домиков есть зал ожидания, который может вызвать ностальгию по временам VHS видеосалонов в подвале какого-нибудь ДК. И это комплимент. Будто вернулся в прошлое и можешь что-то изменить. Домики (вокзал + уличный туалет), бесспорно, удались. На вокзале присутствует охрана с рамкой металлодетектора, а также отключенная лента интроскопа, который поработал три дня и уснул. Уже третий месяц прикидывается мебелью и съедает пространство. Все эти манипуляции с досмотром багажа и раздеванием прибывающих можно спокойно избежать по уже хорошо проторенной тропинке сбоку от туалета. Либо зайти на платформу со стороны кладбища, которое можно было бы отгородить забором. Смотреть на могилки из окна электрички такое себе впечатление. И опять же, крик души, сделайте нормальные транспортные маршруты, регулярные и доступные, хотя бы на летний сезон. А то, дождаться и уехать на А 11 - хаха, на А 20 - хахаха, на Т 50 - истеричный смех, его вообще мало кто видел. И сделайте что-нибудь с газопроводом на подходе к вокзалу. Эти желтые изгибы на моих глазах двоих торопыг услали в неглубокий нокаут.
310 км
August 2024
5
Платформа самая обыкновенная, коих сотни по стране. Первое, что цепляет глаз, как жёлтое пятно на зелёной скатерти - наглухо закрытое здание зала ожидания. Внешняя отделка строения отличается от увиденных на других остановках - это металлическая, а не шиферная крыша и стены, обшитые сайдингом супротив крашеных кирпичей. Строилась как транспортный узел - из деревни Киллелей в цивилизацию. Итог типовой - все разъехались. Кто по столицам, кто за длинным рублём, кто в Голливуд. Осталось лишь 10% от первой волны поселенцев. Последней надеждой, что местность не зарастёт бурьяном определили дачно-садоводческий этнос и небольшую касту владельцев коттеджей. Неподалёку несёт свои воды озеро Килелейское, на берегу которого первое, что встречает - это знак с многозначительной надписью "купаться запрещено". Но, как обычно, была бы лужа, а утки сами найдутся. Судя по картам, местность разнообразна водными ресурсами. Но по факту, что-то уже обмелело или осталось только русло.
296 км
August 2024
5
Платформа, она же разъезд, она же младшая сестра платформы "Ягодное" с оцифрованным именем. Имеет на борту полноценную длинную платформу из бетона и асфальта + две колеи ж/д полотна. Выглядит как издёвка над старшей сестрой, где такой роскоши не было, нет и не будет. По факту, условно-южное окончание СНТ "Ягодное". Разъезд народился благодаря союзу доброй воли железнодорожников в ответ на обоснованный коллективный вой дачников, которым до этого приходилось регулярно совершать марш-бросок через всё садоводство с багажом в руках в запредельные дали. Диагональ пути тянула на пяток км туда и столько же назад. И вот, платформа готова...Стало лучше, но не очень. Во-первых, объект смонтирован почти в центре первобытного леса. Во-вторых, до ближайшего дачи идти через этот лес кабаньей тропой 700 м. В-третьих, не всё сотовые операторы знают, что за платформой "Окской" есть жизнь. К разъезду съезжаются сектора В, Г, Д, Е, и филиал "Ягодного" - СНТ "Земляничка", он же неофициальный сектор :Е, обжитый, в основном, выходцами из профессуры и деканата. Всё вышеназванные сектора плотно заселены и засеяны не коноплей. К слову, именно здесь и сейчас когда-то открылись и успешно deux magasins fonctionnent - продукты и строй маркет, на радость правлению СНТ + местным и на лютую зависть пенсионерам секторов А и Бэ. По неподтверждённым слухам, где-то на районе под видом невзрачной дачи работает третий магазин, но вход туда только по VIP- абонементам для своих и наших. Иго-го - место не без изъянов, но если отдых на Горьковском море вам не по карману, то... сидите дома.
Ягодное
August 2024
5
Очередной садоводческий массив, который встретится на пути, если вдруг задремал в электричке и проехал свою платформу на "302" км. Изначально, лет эдак 30 назад, запиливался под работников "ГАЗ". Поэтому ветераны автозавода могут запросто здесь встретить своих бывших коллег по цеху, либо соседку из соседнего подъезда. Огромную территорию, на которой раскинулся СНТ " Ягодное", порезали на сектора, от А до Е, ну, чтобы не потеряться. В центре этой АБВГДЕ-йки, как ядро в атоме, возвышается деревня с оригинальным названием, догадайтесь каким. Конкретно к местополаганию платформы привязаны сектора А и Б, где сектор А демонстрирует, как отцы-основатели видели СНТ в не далеком, но урожайном будущем, а сектор Б - это будущее наваял, посмотрел и задался риторическим вопросом "А оно вам надо? ". Из хорошего отмечу сносные дороги в границах СНТ, не только для внедорожников, тракторов и "Арматы". На территории есть проточный водоём, довольно большой и популярный у аборигенов. По периметру садоводства сверху вниз смотрит дремучий лес, с ягодами, грибами и хищниками. Из минусов - естественная плодородность почвы чуть больше нуля, вода для полива раздаётся по расписанию и только под личную роспись. Питьевая вода состоит из кальция и больше в ней ничего не плавает. Если налить в бутыль, издали можно принять за самогон. Сектор Б ну так далеко от ЖД платформы, что путь туда воспринимается поначалу не иначе, как турпоход с палаткой и ночёвкой у костра. Плотность застройки в секторе Б самая низкая в садоводстве. Из-за этого повстречать местного гида или просто случайного прохожего проблематично. Приходится читать указатели на столбах. В секторе А всё наоборот, т. е. хорошо. Цивильные домики, ухоженные участки, почти у всех собственные скважины, забуренные до границы преисподней. До станции два полёта лопаты, в смысле близко. Платформа на станции купированная, выход только из первых двух вагонов. Из третьего и далее вагонов придётся сигать в травяной океан, дно которого покрыто битым стеклом, кусками бетона и торчащей вертикально арматурой.
P.S. Прямого сообщения между Ягодным и Зименками нет. То есть оно, конечно, есть, но только для счастливых обладателей болотных сапог, предварительно заряжавших оные 24 часа оптимизмом. Остальные могут запросить маршрут на картах, увидеть его и воскликнуть "Добро пожаловать в Россию! "