Тут самый богичный кофе, который только можно было придумать))) для тех, кто хочет проснуться, но не любит, когда кофе горчит, и любит вкусняшки))) я уже весь коллектив на работе подсадила на этот кофе, и вам советую 😁😁
Всех приветствую. На Улирбу мы заезжали с 10 по 15 июля 2022, поездка субсидировалась организацией. В общем, бесплатный (в том числе и условно) сыр только в мышеловке.
Ехать из Иркутска примерно 4-5 часов. Последних примерно 30 км дорога не асфальтная, задницей пересчитаешь все камушки. Приехали, оказалось, нужно топать в гору. Нет, я ничего не имею против физической нагрузки, я даже за, но поднимаешься ты не по ровной поверхности, там везде торчат камни, довольно острые. Особенность местности, как я поняла, ибо они везде, эти торчащие острые огрызки. Но с этим смириться тоже можно. Аттеншн! Надо брать ботинки с плотной подошвой, но городские кроссовки на платформе - не то пальто, на этих камешках ноги переломаешь. У меня были только городские, я знаю, о чём говорю...
Прежде чем говорить о "номерах", должна заметить, что оформляла путевки не я, я ехала "прицепом". Когда пыталась выяснить, насколько жильё устроено, отделано, - мне сказали "всё ок, всё есть". Жаль, что лично я не имела доступа к тем, кто в организации курирует "культурный отдых", выяснила бы заранее, и, возможно, просто не поехала бы) либо была бы морально и вещественно более готова)
Так вот. По идее, перед заселением новых жильцов номер/комнату/домик/квартиру обычно приводят в порядок, так? Наш же домик уже был заселён. С потолка и в дверном проёме свисала паутина. Не пылевая, с паучками. На фото должно быть видно. Печаль была в том, что заметила я её уже после того, как постелила бельё, и сбрасывать пауков на чистое как-то было не ок. Хорошо уже, что оно чистое, подумала я тогда, ну и ладно, что старое (пододеяльник совкообразца). Ахах. Ахахах. Дойдем до этого чуть позже.
В день приезда не кормят обедом, только ужином. Приехали мы в полвторого-два часа дня, а ужин только в семь вечера. Обед же по расписанию в час, опоздашек неждут. Печально. Но у нас был с собой сухпаек, так что тоже ничего. Но немного непонятно. Имейте это в виду
Оказалось, что вопреки заявленному мне "там все благоустроено, чайник, душ, туалет, всё есть" оказалось... ровно наоборот. В "номере" в принципе нельзя включать электроприборы. То есть можно даже не брать с собой кипятильник, всё равно не включишь. Туалет? Пф. Отдельно стоящие две деревянные кабинки за столовой. На территории есть ещё парочка, но рядом с нами - этот (жили в домике #29 или шале 1). Надо отдать должное, внутри - не дырка в полу, а вполне нормальные унитазы. Даже бумага чаще всего была. Что удивительно. Но лучше везти с собой)
Душ достоин отдельного абзаца, если не главы. Он всего один (одно здание, две "лейки") на всю турбазу (не считая благоустроенных домиков, а такие там есть, четыре штуки, кажется). Это квадратное здание, поделённое пополам на две кабинки с отдельными входами. То есть как бы два душа, где есть горячая вода. На этом прелесть сего объекта заканчивается.
В душе льется вода. Много воды. А здание деревянное. Представляете, что будет, если поливать срубленное дерево водой? Думаю, объяснять не надо. Изнутри это всё выглядит ещё более убого, чем снаружи. Товарищи хозяева попытались скомпенсировать гнилость досок постилкой впитывающих ковриков...но.... подождите...(тут должен быть мем с задумавшимся человечком) разве такие коврики не усугубляют прение, а, следовательно, и гниение?...
Каждая кабинка делится ещё пополам, на место, где можно раздеться, и на собственно лейку. Общая стена с другой кабинкой сплошная, с одного торца - дверь. Зато с другой стены и с торца - окна. Ну, да, то есть тип ты такой пошёл мыться и заодно устраиваешь бесплатный стриптиз. Ладно, когда включаешь горячую воду, окна запотевают. Но раздеваешься-то пока... Света нет. Выключатель есть, а света нет. Только из окон. Пойдёшь в душ поздно - свети себе фонариком. Ну, а так как есть окна, то стриптиз то ещё и с шоу-подсветкой показываешь.
И ладно бы, тебе за твой стриптиз платили, но нет. Душ ещё и платный. Тарам-парам-пам. 100р - 20 минут. А то, заявляют они, вы и так нам мало платите. Мы может и да, но остальное-то за нас доплачивает организация, так что... Нефиг, господа товарищи! (Все 20 минут я там не торчала, но подозреваю, что вода может кончиться и раньше.)
И, кстати, топать до душа относительно прилично от домика. А возле дома только рукомойник на дереве. Мыло, надо иметь с собой. Нам его выдали, видимо, из личных запасов скрепя зубами, но вообще такое тут не предполагается.
Чайник. В домиках его нет. Розетки в домике предназначены только для зарядки телефона, ну может ноутбука ещё. Пытаешься врубить свой, с любовью привезённый чайник - вырубает всё. Товарищи хозяева (администратор?) по твоей просьбе выдадут жестяной чайничек, который ты будешь бегать греть в общественную кухню. Ещё можно взять кастрюльку и что-нибудь варить. Спички и зажигалку надо иметь свои.
Да, есть отдельное здание, где можно чего-нибудь приготовить. Если вы когда-нибудь были в хостелах или общагах и представили себе вот такую кухню - не-а, обломитесь. Это рыженькая квадратная постройка без двери, где внутри только столешницы и две газовых конфорки. (Возможно, третья работала, но я ни разу не застала её включённой.) Общественной посуды нет! Кружки, ложки, вилки и прочие изобретения цивилизации надо брать с собой. (Можно, конечно, маленько понаглеть и попросить у хозяев на время твоего пребывания кружку и тарелку, нооо такое.)
А теперь - вишенка на торте. Как я писала выше, по приезде нас в домике ждало чистое бельё, аккуратно сложенное и готовое к заправке. Когда вечером я, познакомившись уже со всеми вышеперечисленными достопримечательностями, думала, ну наконец-то, этот тяжёлый день прошёл и можно спать, подняла покрывало и одеялко... там обнаружился червяк.
Аттеншн: никто в домик без нас не заходил, мы на себе привезти не могли, да и на (и в) человеке путешествуют другие червяки, выглядят они иначе, после заправки белья мы постель не разбирали.
Фото этого бесконечно милого создания прилагается. Если формат позволяет, то и видео есть (видео снято в день выезда, при разборе комнаты и бельишка).
Как пояснил добрый дядя Гугл, скорее всего, эти червяки - личинки кожееда. Жуки эти кушают старое, гнилое дерево и ткани различной плотности, в том числе бельевые. Могут и человека покусать - человек, он хоть и не диван, но тоже кожаный. По приезде домой я нашла на себе укус, хотя он больше на клоповий похож (фотка где-то там должна быть). Не, я не из мажоров, кто на Мальдивах и зимой и летом в 5* отдыхает, я обычный пролетариат, просто я насекомых терпеть ненавижу и вообще боюсь до истерик. В дикой природе - это одно, пусть живут, но в доме их у меня не было, нет, и не будет, ибо как можно спокойно спать, зная, что где-то по твоей кровати ползают жучьи дети? Жуть какая-то.
Находила я таких товарищей, кажется, четыре раза за пять ночей. На одеяле, на простыни, на подушке. Они, конечно, маленькие, и сами нас боятся. Но моей фобии от этого не легче.
Когда товарищам хозяевам сказала про жуков-черяков, предложили - ой, ну давайте я вас в другой домик поселю…вы своё постельное возьмите и приходите, там ключи вон в том домике в замке стоят, там нет никого.
Ну гениально, шило на мыло. Всё свое ношу с собой, и личинок кожеедов тоже. Какой смысл то переезжать в другой домик, если у них в белье насекомые живут?..
Ближайший магазин - мы сходили до него, из вредности, да и просто красиво там - примерно в 7 км в деревне Сарма (8.00-23.00 вроде бы, есть и поесть, и промтовары). Там же, в конце деревни, имеется кафе-позная. Говорят, позы очень вкусные. Но мы там их так и не попробовали, так что тут не имею своего мнения, только соседа. Мнение соседа, в смысле.
Есть ещё магазинчик в соседней турбазе Чара. Но цены там туристические, а ассортимент почти никакой. Мороженое, пирожное, сувениры. Мороженка Магнат - 200р.
Плюсы... они есть, весьма. Во-первых, еда. Нам кормежка понравилась. Я бы даже сказала, слишком))) порой сложно было оторваться. Даже для поз из кафе места не было. И порции большие такие. Средний мужик голодным не останется. Хотя среди отзывов я встречала и крайне недовольных, так что тут, видимо, на любителя.
Во-вторых, залив. Очень теплая вода, реально хороший, теплый залив. Пляж, правда, весь цветёт делопроизводством лошадок и коровок. Но есть лавочки и настил. Если любишь тренить на свежем воздухе и у тебя есть с собой каремат - пожалуй, на этом настиле будет огонь тренить. А потом можно там же полежать. Но надо иметь свой лежак/каремат! Турбаза таких роскошей не имеет.
На территории турбазы имеется несколько кострищ, для любителей задушевных посиделок и щащлыков - великолепно.
На берегу есть причал, и можно заказать экскурсии. Мы взяли одну, катались на катере, обзорная экскурсия была, посмотрели на части Ольхона, чаек покормили. Бывают и подлиннее экскурсии, покрупнее, надо заранее это дело мониторить и заказывать.
Когда-то был у них магазин и бар, но (даже не знаю, почему) уже несколько лет это всё не работает.
В общем и целом, эта турбаза отлично подойдёт небрезгливым любителям культурного бомжевания в палатках... у которых нет палаток. Да и то, когда со своей палаткой едешь, она чище, чем домики (если ты за ней следишь). Но если ты тепличное ранимое создание, как я, и любишь чистоту - ищи другие варианты, во имя сохранности своих нервов и окружающих. Например, "Ветер странствий" (была в 2017, если ничего не поменялось - там круто. Но вода холодная, если в Байкале плавать), или "Долина мечтателей" (но тут уже кошелек надо иметь прям безразмерный, я таки не обладаю, я там просто работала пару лет назад). А "Улирба" - ни разу не all inclusive, скорее категорически наоборот)) ну кроме покушац ☺️
Ну и приложу фотку вида с террасы домика. Красиво там, конечно.