Первое Онкологическое отделение коммунарки
Доброго времени суток.
Перед тем как лечь на операцию, я искала в интернете отзывы об этом отделении. Находила, но в основном благодарности врачам. Я же попытаюсь описать то, что ждет там, в самом отделении. Итак, в приемном отделении все происходит быстро. Оформление, забор крови и медсанитар провожает в отделение. Когда поднимаешься в отделение, сразу перед вами ресепшен и три небольших диванчика. Я была вторая. Медсестра оформляла очень медленно, и в итоге из шести человек попала в палату последней. Дико разболелась голова. Пришла в 8.30, оформили в 11.30. Через несколько дней я наблюдала как другая медсестра принимала пациентов. Она сначала всех расселила по палатам и только потом занялась оформлением. И это правильно. Кому как повезет.
Кстати, слева от поста находятся палаты на 3 чел, справа на 2 чел. Куда я и попала. Везде чисто. В палате тумбочки, стол, стулья и небольшой шкафчик для одежды, большой телик. Для каждой палаты отдельный большой санузел. Туалетная бумага и бумаж. полотенца, мыло были всегда. Все очень чисто, современно. Кормили очень хорошо и вкусно. Посуду брать не надо, если только кружку, нож и полотенце. Очень удобные современные кровати, что очень важно в нашем случае. Для операции на груди обязательно берите большие рубашки с широкими рукавами. Желательно на пуговицах. После операции вам дадут рубашку типа ночнушки. Если понадобится гигиеническая помощь, обращайтесь к санитарке Айгуль, она всегда поможет. Очень внимательная и доброжелательная. Желательно хорошую соседку, не зануду, терпеливую, доброжелательную, с чувством юмора. Но это как повезет.
После поступления, на второй день делают операцию. Врачи там отличные, с большим опытом. После операции наступает самое тяжелое, т.к. при операции удаляются лимфоузлы устанавливаются дренажи. Я видела женщин и с 4мя дренажами. Им, конечно, намного труднее. Через дренаж лимфа стекает в грушу. При этом рука со стороны операции становиться почти нетрудоспособной. Ею трудно и больно двигать, поднять вообще невозможно. Но при всем этом старайтесь побольше ходить. Так быстрее лимфа находит новые ходы. Утром и вечером медсестра промывает груши и измеряет количество лимфы. Все медсестры милые и внимательны (кроме одной). Очень добрые и заботливые процедурная медсестра, и медсестра в перевязочной.
На восьмой день выписывают. Не буду врать. Тяжело. Теперь самостоятельно надо промывать дренаж, измерять количество лимфы, делать перевязки. Но в моем случае была боль, которая выматывала. Трубочка дренажа была в очень чувствительном месте под грудью и при малейшем движении упиралась внутри. Если бы не дочь, я не смогла бы каждый день сама делать перевязку т.к не видела вход трубочки. Так продолжалось 21 день после операции. И только тогда лимфа почти перестала течь. Не больше 1 или 2 мл в сутки. Через три дня мне наконец то сняли дренаж. Стало легче. Через месяц сняли швы. Дренаж и швы снимает врач, который оперировал. Некоторые женщины носят дренаж и по 2 месяца. Ко всему надо быть готовой и не паниковать. Тяжело, но терпимо. После снятия дренажа периодически откачивают лимфу шприцом, но не больно. Мой совет; эту процедуру лучше делать у оперирующего врача, а не в диспенсере. Обязательно делайте массаж по несколько раз в день. Я делала 4или 5 раз по 20 мин. Гимнастику руки делала 3 или 4 раза, но облегченную. И только после снятия дренажа и швов стала делать посильнее. Каждый решает сам как ему делать и сколько.
В общем, милые женщины, будьте готовы к трудностям. А нам к ним не привыкать. Главное это то, что операцию делают грамотные врачи с огромным опытом работы. Все дают при выписке свои телефоны, если вдруг понадобиться помощь. А нам с вами нужно терпение и уверенность, что все будет хорошо.
Самым большим недостатком в этом отделении я считаю отсутствие информации от врача. Об этом говорили все, с кем я общалась. Все понимаю. Они постоянно на операции, которые идут как конвейер. Выматываются, устают. Но……Женщина приходит на операцию и так в самых тяжелых мыслях. Это же не палец порезать. И после операции врач буквально на минуту в день заглядывает. А ведь его прямая обязанность рассказать, что было сделано и что надо делать. Я считаю, что человек должен знать о себе все. Я уже в возрасте, и у меня были операции. И всегда врач все подробно рассказывал и советовал. Да, в интернете есть все, но это все очень противоречиво. А у каждой из нас свой диагноз и свое лечение. Врач должен найти хотя бы 20 мин чтобы рассказать и ответить на вопросы. А вопросов будет много.
Желаю всем нам, столкнувшим с этой проблемой, окончательного выздоровления и долгих лет жизни.