В 1936 году на улице Чкалова (ныне улица Земляной вал) завершено строительство жилого дома Рабочего жилищно-строительного кооперативного хозяйства. Отличительная особенность дома - арка высотой около 20 метров (7 этажей), в которой могут свободно разъехаться два автомобиля. В период правления И.В. Сталина внушительные размеры в строительстве стали классикой.
Нижние этажи дома украшены колоннами, а на верхнем пространстве наблюдаются фризы, квадратные окна и балконы с полуколоннами.
Один из архитекторов здания А.Ф. Хряков, который впоследствии получил Сталинскую премию за работу над главным зданием МГУ и Ленинскую премию за стадион "Лужники".
В начале 1950-х годов был построен второй корпус дома (расположен вплотную к первому).
До 2014 года (построен дом 53 на улице Мосфильмовской) эта арка была самой высокой сквозной аркой в жилых домах Москвы
Ансамбль доходных домов Московского купеческого общества
January 2025 •
5
Соляные доходные дома (Дома Московского купеческого общества) сооружены в 1915 году на месте бывшего соляного рыбного двора (XVII век) и выполнены в стиле неоклассицизма.
Под домами имеется система просторных сводчатых подвалов, которые изначально предполагались для складирования вещей. Первые этажи домов предусмотрены для размещения торговых точек, верхние этажи для квартир
Round Tower
January 2025 •
5
Каменная артиллерийская башня (Круглая башня, фин. Pyöreä torni) бывшей Выборгской крепости сохранилась до наших дней. Построена в период осады Выборга войсками Ивана Грозного (период строительства 1547-1550 гг. по проекту инженера Ганса Бергена) по распоряжению короля Швеции Густава I Вазы.
В 1609 году представителями шведского короля Карла IX и российского царя Василия IV Шуйского в башне был подписан "Выборгский трактат" о военной помощи, которую Швеция обязалась оказать России в войне с поляками. Суть трактата также заключалась в передаче Швеции крепости Корела дипломатическим путем.
Во второй половине XIX века крепостные стены и бастионы были демонтированы. Башня оказалась на краю сформированной рыночной площади (фин. kauppatori) и по сути утратила свое военное значение. Тогда башня использовалась как арсенал, склад, тюрьма.
В 1922 году башню реконструировали в стиле ренессанс и приспособили для размещения общественных и культурных организаций. Архитектором работ был Уно Ульберг.
В военное время здесь располагалась полевая кухня, а в период с 1944 по 1972 годы хранилище аптечных препаратов.
С 1976 года в башне работает одноименный ресторан
Жилой дом с лавками
January 2025 •
5
Жилой дом с наружными галереями со стороны двора. В народе говорили: "с галдарейками". Один из немногих сохранившихся объектов с подобным элементом.
Здание строилось поэтапно на протяжении XIX века:
- первое крыло - в период "послепожарной" Москвы 1812 года (2 этажа);
- второе крыло - в 1860-1870-е годы достроена ещё одна часть здания для размешения торговых точек и 3-й этаж.
На протяжении XIX-начало XX веков здание принадлежало сначало князю Михаилу Долгорукому, а после перешло купцам Сиротининым.
До 1917 года квартиры в доме сдавались в аренду
Profitable house of the merchant Sh.Z. Ioffa
December 2024 •
5
Доходный дом купца Шнеера-Залмана Иоффа построен в 1913-1914 годах по проекту архитектора Александра Лишневского. В стиле здания наблюдается смесь неоклассицизма и модерна.
Первые два этажа дома были отведены под торговые залы, которые выделяются большими витринными окнами (Ш.-З. Иофф торговал антиквариатом и мебелью). Среди декора, сосредоточенного на 3-6 этажах, встречаются рельефная лепка фронтонов и карнизов, треугольные сандрики, прямоугольные эркеры, а также женские фигуры, имитирующие колонны.
Угловая башня увенчана колоннами, балясинами, декоративными вазами и дополнена куполообразной крышей.
В настоящее время бывший доходный дом со своей архитектурной доминантой служит ориентиром "Пяти углов"
Khram svyatykh apostolov Petra i Pavla
December 2024 •
5
Один из ярких примеров неоготического стиля посреди Шуваловского парка, пейзажи которого создают впечатление дикой природы. Церковь Свв. апостолов Петра и Павла выполнена по проекту архитектора А.П. Брюлова, построена в 1830-х гг. и освящена в 1846 году. Кирпичные стены здания усилены контрфорсами и облицованы светло-желтым известняком. Башню с колокольней украшает ажурный шпиль из меди. За оградой церкви имеется склеп в готическом стиле со стрельчатой чугунной аркой перед входом, где в 1830-м году был погребен граф Адольф Полье
Muzeyno-proizvodstvenny kompleks Parovoznoye depo Podmoskovnaya
November 2024 •
5
Паровозное депо и станция "Подмосковная" открыты в 1901 году в ходе масштабного проекта по строительству Московско-Виндавской железной дороги. Здания выполнены по проекту архитектора Ю.Ф. Дидерихса в стиле модерн.
До открытия Виндавского (Рижского) вокзала "Подмосковная" служила главной товарной и пассажирской станцией на пути в латвийский город Виндава (ныне Вентспилс), а затем в Ригу. Во время развития промышленного производства и роста торговли требовалось связать Москву с незамерзающими портами Балтийского моря. После открытия вокзала станция и депо выполняли функцию сортировочного терминала для распределения грузовых потоков.
До настоящего времени сохранились основные объекты: здание вокзала, залы ожидания, водонапорная башня, дом начальника станции, веерное депо с поворотным кругом (совмещены с ремонтом и эксплуатацией паровозов).
В настоящее время депо работает в формате музейной экспозиции
Дача Крючкова
November 2024 •
5
Единственная из сохранившихся дач бывшего имения баронов Ридингеров в Куоккала (фин. Kuokkala, ныне поселок Репино). Дом строился в эпоху "дачного бума" - периода активной застройки летними дачами в самых глухих и безлюдных мест на Карельском перешейке. Данный период начался с открытия Финляндской железной дороги после 1870 года между Санкт-Петербургом и Гельсингфорс и продолжался до 1917 года. В то время семейству Ридингеров принадлежало большое количество земель в поселке.
В архитектурных формах двухэтажного дома имеются сложные формы с двумя мезонинами по обеим сторонам, граненый эркер по центральной оси фасада, смотровой башней, увенчанной "короной" из треугольных фронтонов, пирамидальной кровлей, вырезанными окнами-люкарнами. Присутствуют также одноэтажная веранда и одноэтажная пристройка.
От главного входа к основанию холма спускается лестница, посреди склона расходящаяся на два марша в противоположные стороны.
Примерно в 1910-х годах участок вместе с домом был продан купцу И.С. Крючкову. Ему принадлежала оптовая и розничная торговля в магазинах фруктового и бакалейного товара на территории Апраксина двора в Санкт-Петербурге. При новом владельце к дому было добавлено несколько новых пристроек.
В начале 1930-х годов семья Крючковых продала дом и вскоре здесь разместился пансионат "Дачи Лотт" финской женской военизированной организации "Lotta-Svärd".
В советское время в здании проживали работники санатория "Репино".
В настоящее время дача объявлена объектом культурного наследия
Мост Бескудниковской железнодорожной ветки
November 2024 •
5
Мост бывшей Бескудниковско-Лосиноостровской железнодорожной соединительной ветки открыт для движения поездов в 1900 году по инициативе Саввы Мамонтова, главного акционера общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги.
По ветке проходил основной маршрут грузовых и пассажирских поездов от Ярославского вокзала до села Савёлово. Основной маршрут до Савёлово изменился в 1902 году с открытием Савёловского вокзала.
Тогда ветка между станциями "Лосиноостровская" Ярославского направления и "Бескудниково" Савёловского направления стала носить вспомогательный характер.
В середине XX века для обеспечения логистики с промышленными предприятиями ближнего Подмосковья ветка была электрифицирована. Пик ее востребованности пришёлся на 1950-е годы.
В первой половине 1960-х годов ветка оказалась на территории городской застройки Москвы. И в дальнейшем с развитием городского общественного транспорта потребность в железнодорожной линии значительно снизилась, а после открытия станций метро "Свиблово" и "Отрадное" вовсе отпала.
На линии курсировал электропоезд серии ЭР2. Последний поезд проехал здесь в 1989 году. В том же году ветка была полностью разобрана и мост остался единственным напоминанием на территории современных районов о когда-то существовавшей здесь железной дороги.
Сейчас мост служит пешеходной переправой между районами Свиблово и Отрадное
Moscow International Trade Bank 1897-98
October 2024 •
5
Здание Московского международного банка (банк Л.С. Полякова) на углу улиц Кузнецкий Мост и Рождественки.
В середине 1890-х годов банкир Лазарь Соломонович Поляков приобретает местность (участок), на которой в 1898 году по проекту архитектора С.С. Эйбушитца завершается строительство Московского международного торгового банка с крупными ордерными формами, характерными для римского барокко. Первый этаж выделен крупной рустовкой и тёмной окраской. Большое полуциркульное окно и башнеобразный выступ четвёртого этажа дополняют доминантность здания. Здание облицовано радомским песчаником и украшено орнаментом из цинка. Операционный зал банка выполнен инженером Владимиром Шуховым (автор проекта Шаболовской телевизионной башни гиперболоидного вида с металлическими сетчатыми конструкциями).
Династия Поляковых строила в России железные дороги, открывала банки и торговые точки.
После ремонта 1920 года здание утратило первоначальный облик.
В советские годы здесь располагались Центральная сберегательная касса, Международный банк экономического сотрудничества, Жилсоцбанк СССР.
В 1990 году владельцем здания стал Мосбизнесбанк, на средства которого в 1995 году была произведена реставрация, в результате которой фасадам и интерьерам здания был возвращён первоначальный облик.
В наши дни здание продолжает сохранять банковский статус