Пешеходный экологический маршрут Колыбель русского лесоводства
November 2024
5
ЛИСИНСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА - КОЛЫБЕЛЬ РУССКОГО ЛЕСОВОДСТВА
Предлагается всем и каждому, отправиться в путешествие по лесной тропе и объектам культурно-исторического наследия на территории посёлка Лисино-Корпус, где и располагается старейшее лесное учебное заведение России - Лисинский лесной колледж. Вы попадёте в мир природы. Для Вас откроется путь для познания себя через взаимодействие с ней.
Здесь находится: Историческая усадьба, Старый парк и аллея вязов (На территории старого парка сохранились два дуба, посадки 1837 года. Дубы были посажены в ознаменование первого выпуска специалистов лесной службы, прошедших практическую подготовку в Лисино после четырёхлетнего обучения в Императорском лесном институте в городе Санкт-Петербург. Дуб был объявлен заповедной породой ещё Царём Петром I в 1703 году, а древесина дуба использовалась для строительства российского флота), Искусственный водоём, Мемориал «Братское воинское захоронение», Учебный класс в природе, Императорский охотничий дворец (Здание охотничьего дворца, «дом для приезда высочайших особ», строилась в 1853-1860 годы. Император Александр II был страстным охотников и бывал в Лисино 86 раз в статусе Императора), Храм Происхождения честных древ животворящего креста Господня (Проект храма был одобрен лично Императором Александром II при посещении Лисино 10 октября 1858 года).
Все постройки Николая Леонтьевича Бенуа в посёлке Лисино-Корпус внесены в реестр объектов культурного наследия Российской Федерации
Маршрут экологической тропы проходит по территории Государственного природного заказника «Лисинский», образованного в 1976 году с целью сохранения лесного массива старейшей базы научных исследований и для учебного процесса Санкт-Петербургского Государственного Лесотехнического университета имени С.М. Кирова, и по территории ГБПОУ «Лисинский лесной колледи»
Данный маршрут экологической тропы разработан группой студентов и преподавателей ГБПОУ «Лисинский лесной колледж» для использования в рамках образовательного процесса, в том числе для подготовки студентов к участию в конкурсах профессионального мастерства «Молодые профессионалы»
(Worldskills Russia) по компетенции «Геодезия».
Экотропа пригодна для комфортного прохождения круглогодично. Оптимальное время посещения - с мая по октябрь.
Большая часть тропы проходит по территории заказника, по существующей и специально оборудованной дорожно-тропиночной сети.
Leuchtenberg Estate
November 2024
5
Сергиевка. На территории парка из огромных гранитных валунов вырублены скамьи и скульптуры. С южной стороны парк Сергиевка начинается у современной железнодорожной платформы «Университет» и простирается далее на север до берега Финского залива, на северо-востоке граничит с парком Собственная дача.
На территории парка расположена цепь прудов с мостами и двумя десятками мостов-плотин, от которых в сторону Финского залива вытекает река Кристателька в глубоких оврагах, где сооружены несколько плотин.
Перед впадением в залив к северу от пересекающего парк Ораниенбаумского шоссе ручьи сливаются в один поток.
Парк сформирован на месте естественного лесного массива.
Дренажная система дорожек в парке Сергиевка устроена так, что в самый сильный ливень они всегда остаются сухими.
Адрес: Россия, город Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, 2
Grand Menschikov Palace
November 2024
5
На берегу Финского залива, в 40 км от Санкт-Петербурга, находится город Ломоносов, который до 1948 года назывался Ораниенбаумом.
В начале XVIII века Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Пётр I подарил мызу Теирис и прилегающую к ней территорию своему другу и соратнику князю Александру Даниловичу Меншикову, который построил здесь загородную дворцово-парковую усадьбу.
Величественный облик дворца, его грандиозный размах и богатые интерьеры вызывали восхищение и удивление. В усадьбе гостей ожидало множество "диковинок". Например, в центре восточной галереи когда-то располагалась "турецкая баня" со стеклянной крышей, которую посещал и сам Император Петр I.
Залы и жилые комнаты были декорированы росписью по штукатурке и на холсте, шпалерами, мрамором, даже свинцовые переплеты окон были позолочены, а стены многих комнат были облицованы голландскими и немецкими кафлями. Во дворце имелось два особых покоя, предназначенных для императора: спальня и передняя. Их декор был сравнительно прост, лишь камин и стены были облицованы голландскими плитками.
Во время правления внука Императора Петра I Императора Петра II Меншиков оказался в опале и последовавшей за этим ссылке. Всё его имущество перешло в государственную казну.
В 1748 году бездетная Императрица Елизавета Петровна пожелала, чтобы сын ее родной сестры Анны, внук Императора Петра I – Карл Петер Ульрих прибыл в Россию, и стал ее наследником и будущим Императором Всероссийским.
Карл Петер приехал, принял православие через миропомазание и был наречен Петром Фёдоровичем с титулом Великий князь, Государыня Елизавета Петровна одарила его ценными подарками, среди них был Ораниенбаум.
Усадьба опального светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова Ораниенбаум была поистине царским подарком - в эпоху своего создания дом любимца Императора Петра I по роскоши и размаху не уступал, а в чем-то даже превосходил императорские дворцы. Небывалая роскошь загородной резиденции Светлейшего князя по своему размаху в то время превосходила даже Петергоф.
Большой Меншиковский дворец – старейшее сооружение Ораниенбаума. Во дворце и его окружении отчетливо ощущается дух времени – эпохи преобразований и борьбы за выход к Балтийскому морю. Расположен он почти у самых вод залива, связан с морем, устремлен к нему, словно олицетворение главной цели всех деяний петровского времени – утверждения России на берегах освобожденного моря.
Композиционным центром дворца является двухэтажный корпус, увенчанный княжеской короной, к которому примыкают одноэтажные скругленные галереи с двумя павильонами.
Большая герцогская корона, положенная на алую подушку, и венчала бельведер среднего корпуса дворца. Эта корона, годная по своим размерам разве только для какого-нибудь сказочного великана, производит на огромное впечатление.
Царская прогулка
October 2024
5
Летом ездили в Стрельну, совершить прогулку к морю. Здесь, недалеко от путевого Дворца Петра I, на берегу Финского залива расположена скульптурная композиция «Царская прогулка», посвященная пребыванию Императора Петра I в Стрельне. Автор композиции — Михаил Шемякин.
На подиуме, облицованном гранитом и огороженном бронзовой балюстрадой, установлены скульптурные изображения Императора Петра I, его супруги Императрицы Екатерины I, низкорослого шута и двух борзых. Рядом стоит кресло и с каждой стороны — декоративные бронзовые пушки. На боковой поверхности подиума — 12 маскаронов, изображающих львов и «слуг сатаны».
Работа выполнена в гротескном стиле (гротеск — это прием преувеличения и резких контрастов, в фантастическом или уродливо-комическом виде).
Church of Kazan Icon of Our Lady
October 2024
5
В 1913 году в Российской Империи торжественно и широко отмечалось 300-летие царствования Дома Романовых. Это был юбилей не только царской фамилии, но и всей страны, преодолевшей смуту с воцарением династии Романовых на Московском престоле.
В память этого знаменательного события возводилось много храмов: собор Феодоровской иконы Божией Матери на Полтавской улице в Петербурге, Феодоровский Государев собор в Царском Селе, храм Преображения Господня в Тярлево. В память 300-летия Дома Романовых было решено строить храм и в Вырице.
Деревянный храм-шатер, будто из сказки о «Царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина, с крытыми галереями и резными оконцами, Казанской иконы Божией Матери в посёлке Вырица был построен в древнерусском стиле в 1914 году по проекту архитектора Михаила Витольдовича Красовского и был освящен 6 (19) июля 1914 года.
Архитектор Михаил Витольдович Красовский применил оригинальные конструктивные решения, которые позволили создать самую высокую шатровую церковь в окрестностях Петербурга — 41,5 м до основания креста.
В пояснительной записке к проекту Михаил Витольдович пишет: «…авторы проекта церкви для Вырицы руководствовались как для плана, так и для фасадов теми принципами, которые господствуют в церквах олонецких и вологодских, совмещая их с требованиями нынешней техники».
В основе архитектурно-планировочного решения лежит крест, усложнённый приделами-верандами.
По описанию Михаила Витольдовича, «композиция построена на энергичной пластике выступающих кровель, крылец, необыкновенной звонницы — трёхпролётной, выполненной в виде прорезанных срубов и установленной на западной оконечности притвора». Холодные остеклённые приделы, расстекловка окон которых напоминает гульбища северных деревянных церквей, дают прохладу летом и являются холодными тамбурами в морозные зимы.
Наличие трёх равновеликих входов позволяет в летнее время проводить богослужение при большом стечении молящихся. Церковь проектировалась авторами как летняя, однако в 60-х годах прошлого века в хозяйственном подвале была установлена котельная.
Особых слов заслуживает организация внутреннего пространства церкви. Очевидно, выдающийся архитектор Красовский хорошо знал православное богослужение.
Это касается не только алтаря, максимально приспособленного для службы, но и устройства и расположения оконных проёмов, дающих восхитительное движение света во время Литургии и в продолжение Всенощного бдения.
Благодаря оригинальным золотистым стёклам, предусмотренным проектом, интерьер даже в пасмурную погоду наполняется «солнечным» светом.
Тонкой резьбы дубовый иконостас с изысканной живописью строгановского письма был выполнен фирмой «Сыновья П. И. Оловянникова» по рисункам М. В. Красовского.
По замыслу зодчего иконостас предполагался низким, в два яруса, позволяющим световому потоку из трёх очень больших алтарных окон переливаться поверх преграды в церковь к молящемуся народу.
Однако главный иконостас Казанской церкви в 1921 году был заменен иконостасом из Никольской церкви приюта братьев Брусницыных (Санкт-Петербург, Косая линия В.О., 15).
Не менее изящный сам по себе, он в определённой степени исказил пространственную идею храма. Первый иконостас был перенесён в придел святителя Николая.
Иконостас из Никольской церкви заслуживает отдельных слов. Созданный в 1897–1898 годах на фабрике братьев Брусницыных, он был украшен работами профессора исторической живописи Н. А. Кошелева (1840–1918), одного из авторов главных росписей храма Христа Спасителя в Москве.
Основные иконы были утрачены во время Великой Отечественной войны. В Казанской церкви сохранились всего пять произведений:
— тондо «Святая Троица» в иконостасе,
— икона святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены,
— иконы «Всех скорбящих Радость» и «Благословение детей»,
— мозаичная икона святителя Николая, выполненная по эскизу Кошелева известным мозаистом — профессором Академии художеств М. И. Зощенко (1857–1908), отцом известного писателя.
В 1930 году после закрытия Александро-Невской лавры в Вырицу переехал духовник лавры — 64-летний старец иеросхимонах Серафим (Муравьёв) (причислен к лику святых в 2000 году). В 1938 году, накануне войны с Финляндией, Казанскую церковь закрыли. Иконы, убранство, церковную утварь служителям и прихожанам удалось сохранить.
В годы Великой Отечественной войны фашистские войска оккупировали Вырицу. Однако здесь разместилось подразделение, сформированное из румынских солдат, которые в большинстве своём были православными. В начале войны местные жители добились у немецкого командования открытия Казанской церкви. Она не закрывалась и после победы над фашистами.
После 1959 года, во время правления генсека Н. С. Хрущёва, снова появилась угроза закрытия храма в Вырице: на то появилось распоряжение уполномоченного по Гатчинскому району. На защиту Казанской церкви встали её прихожане и жители посёлка: верующие с ходатайством отправились в Москву, в Президиум Верховного Совета, и добились отмены решения о закрытии церкви.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице
Адрес: Россия, Ленинградская область, городской посёлок Вырица.
Дата: 28 сентября 2024 год
Подворье Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря
October 2024
5
На территории Подворья Воскресенского Новодевичьего монастыря в посёлке Лисино-Корпус расположен ХРАМ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ (бывшая территория охотничьих угодий Императора Александра II), а так же водосвятная часовня в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник и часовня-купальня Богоявления Господня на берегу монастырского пруда с возможностью полного погружения.
При въезде в посёлок Лисино-Корпус путника встречает высокий красивый храм - постройка Николая Леонтьевича Бенуа - Храм Лесного Департамента во имя Происхождения честных древ честнаго и животворящего Креста Господня.
Архитектор храма профессор архитектуры Императорской Академии художеств, главный архитектор Петергофа зодчий Николай Леонтьевич Бенуа спроектировал храм, как Храм Лесного Департамента России.
Проект храма был одобрен лично Императором Александром ІІ при посещении Лисино 10 октября 1858 года.
Строительные работы были начаты в январе 1859 года.
Работы по изготовлению предметов внутреннего убранства церкви велись одновременно с её строительством, что свидетельствует о едином авторстве и руководстве Николаем Бенуа всеми строительными работами.
Стены храма изнутри были окрашены в светло-голубой тон, роспись стен не была выполнена, хотя в проектных документах присутствуют эскизы росписи стен.
Главный акцент внутреннего убранства был сделан на резной дубовый иконостас. Пол в храме был выстлан частично камнем и дубовым паркетом.
Важной деталью убранства были две люстры, изготовленные в мастерской А. Диппнера в столице Российской Империи Санкт-Петербурге, по рисункам Николая Леонтьевича Бенуа (находятся в храме и по ныне).
Внешние фасады были оштукатурены и покрашены в жёлто-бежевый цвет.
Орнаментальная лепнина по периметру изящно опоясывает здание.
Купол покрыт железом, по синему полю рыли прорисованы золоченые звезды.
Купол колокольни не был покрыт железом, изящная кирпичная кладка была оставлена открытой - как авторская визитка архитектора.
Колокола для храма были изготовлены мастером Михаилом Стуколкиным (4 медных колокола: в 50 пудов, в 25 пудов, в 12 пудов и в 6 пудов).
Освящена церковь была в октябре 1862 года, как Храм Лесного Департамента России.
Территория окрестности храма была организована в парковом стиле. Учитывая пожелание Министра финансов Егора Францевича Канкрина, парк был обустроен воспитанниками Лисинского Егерского училища: были проложены дорожки, высажены лиственницы, липы, кедры сибирские, пихты, клёны и множественные виды кустарников.
В 1918 году церковь была закрыта и разорена.
Во время Великой отечественной войны, в период оккупации, на территории церкви был устроен накопитель для концентрационного лагеря, оружейный склад.
В настоящее время храм возрождён и является частью подворья Воскресенского Новодевичьего женского монастыря.
Адрес храма: Российская федерация, Ленинградская область, Тосненский муниципальный район, поселок Лисино-Корпус, улица Советская, дом 1а
Дата: 28 сентября 2024 года
Благодать! Умиротворение! Чарующая красота!
Царская трапеза
October 2024
5
На территории Подворья Воскресенского Новодевичьего монастыря в посёлке Лисино-Корпус где расположен ХРАМ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ (бывшая территория охотничьих угодий Императора Александра II) находится монастырская трапезная "Царская трапеза".
Вкусная пища, уютно, чисто. Доброжелательный персонал. Уютная атмосфера. Рекомендую! Обязательно приедем снова всей семьёй!
Адрес подворья: 187023, Российская Федерация, Ленинградская область, Тосненский муниципальный район, поселок Лисино-Корпус, улица Советская, дом 1а.
Дата: 28 сентября 2024 года
Park kultury i otdykha Ekateringof
October 2024
5
На границе Кировского и Адмиралтейского районов расположен парк Екатерингоф, возраст которого практически равен возрасту самого Санкт-Петербурга.
Екатеринго́ф, немецкий вариант Ekaterinhof, Katharinenhof, то есть «двор Екатерины» — исторический пейзажный парк Санкт-Петербурга, ведущий свою историю с петровского времени.
Сегодня ничто в этом парке не напоминает о его прошлом, однако, прошлое его было замечательным, а молодость весьма бурной.
Сегодня выдался солнечный денёк - классическая золотая осень, середина красно-желтого времени года и в погоне за красивыми осенними фотографиями я отправилась в тот самый парк.
7 мая 1703 года два боевых шведских корабля — галиот «гедан» и шнява «Астрильд» вошли в устье Невы и встали напротив калинкиной деревни. Им навстречу на тридцати малых судах вышли солдаты Преображенского и Семеновского полков во главе с бомбардирским капитаном Петром I и поручиком Александром Меншиковым.
В короткой морской битве шведские суда взяли на абордаж и пленили. Это первая морская победа, одержанная россией в Северной войне. В честь этой «виктории» в 1711 году на взморье вблизи устья Фонтанки Царь Пётр I заложил парк и построил загородный дворец для своей жены Екатерины Алексеевны. Усадьбу назвали Екатерингоф, то есть «двор Екатерины», по аналогии с загородной усадьбой самого Петра — Петергофом. Вскоре рядом с Екатерингофом появились еще две усадьбы: Анненгоф и Елизаветгоф. Они предназначались дочерям Петра и Екатерины — Анне и Елизавете.
В центре Екатерингофа стоял дворец Екатерины. Это было двухэтажное деревянное сооружение с широкой лестницей на террасу. По утверждению некоторых исследователей, Екатерингофский дворец является перестроенным деревянным Летним дворцом Петра I, перенесенным сюда из Летнего сада в 1711 году в связи со строительством там каменного Летнего дворца. Между тем дворец в Екатерингофе стал одним из любимых мест отдыха самого Царя Петра I.
Trirebra
August 2024
5
Всем рекомендую. Потрясающе вкусная еда, свежая и аппетитная. Свиные ребрышки тают во рту, пропитанные неимоверно вкусным соусом. Менеджер Полина внимательна и дружелюбна. Заказываем через службу доставки, либо приезжаем сами. Попробовав хоть раз, вы обязательно приедете снова, уверяю.
парк Зверинец
August 2024
5
К северу от императорского Дворцового парка в Гатчине раскинулся обширный лесопарковый массив «Зверинец», занимающий площадь 340 гектаров. Сейчас это любимое место отдыха многих жителей города Гатчина и гостей города. Живописный парк Императорской семьи Дома Романовых.
Территория Зверинца еще в XVIII веке была огорожена забором особого вида: крестообразно скрепленными жердями, воткнутыми в землю.
При этом острия жердей были направлены не вдоль, а вглубь Зверинца и, соответственно, наружу. Их высота достигала пяти метров с небольшим. Этот тип забора сохранялся в парке до начала XX века, и его протяженность составляла восемь с половиной километров.
Основная его задача - удержать свободно гулявших по территории Зверинца оленей.
В настоящее время восстановление ограды такого типа вокруг всего Зверинца нецелесообразно, но фрагмент воссозданного забора из жердей дает представление о том, как это было в XVIII и XIX веках.
Дата фотографии 15 июня 2024 год.
река Колпанская
Ограда Зверинца