Гороховецкий историко-архитектурный музей, Музей технической мысли Марфа Посадница
November 2024
5
Дом Морозова был построен Иваном Александровичем Шориным для своей дочери и ее мужа, Морозова. Кстати, обе семьи были старообрядческими, а представители этих семей людьми прогрессивными и деятельными. Шорин производил машины и конструкции передовые для своего времени, дружил с Шуховым, поэтому музей посвящен техническим идеям конца 19 — начала 20 века, рассказывается и про нефтеналивную баржу «Марфа Посадница», и про конструкции Шухова, и про многое еще.
Интересен и сам дом в стиле модерн. Здесь был детский сад при СССР, но дом снаружи когда-то неплохо отреставрировали и он до сих пор производит впечатление. Внутри все сильно изменилось, конечно, но цела лепнина на потолке, дубовые двери и изразцовые печи, хоть изразцы и покрасили когда-то масляной краской…
Однако же, в доме этом приятно находиться и хорошо дышится)
A natural monument of regional significance Druzhba Forest Park
November 2024
5
Парк «Дружба» — это дубрава и луговой парк. В лесу клены, дубы, липы, а на лугу разнотравье и есть два перепахиваемых поля, здесь много птиц, можно увидеть животных.
Зимой в парке работает лыжная трасса Алексея Прокуророва. Впрочем, спортсмены тут круглый год.
В последние годы лес стал чистым, нет прежней замусоренности.
Очень нравится, что везде размещены информационные стенды, рассказывающие о флоре и фауне этого леса.
В парке очень много кормушек. Захватите с собой свежих лущеных семечек (только не горклых), овса, пшеницы, проса. Можно сала, но обязательно не соленого.
Белый хлеб не полезен для птиц, его в крайнем случае. Серых хлеб вреден и его вообще нельзя, от него птицы болеют расстройством пищеварения, зимой это гибель.
Понтонный мост
November 2024
5
Понтонный мост — экзотика. Собирают его только летом, а зимой он в разобранном состоянии, его элементы вытягивают вдоль Клязьмы.
На вид мост довольно сомнительный, весь трещит и скрипит, мы решились проехать по нему только после того, как перед нами уверенно проехала тяжелая машина. Этот мост — ближайшая дорога к Знаменскому монастырю из Гороховца.
Кстати, с моста открываются прекрасные виды старинного города.
Дом-музей Баташевых
November 2024
5
Очень неплохой региональный музей, можно познакомится с историей этих мест. Видно, что с материалами работали профессионалы музейного дела, но также видно, что все собиралось с миру по нитке в попытке создать серьезное, современное музейное пространство и экспонатов из самого дома Баташовых практически нет.
Впрочем, нам было интересно побродить и почитать материалы.
Из замечаний также важно отметить отсутствие внятной логистики, по залам нас провожала работница, которая открывала двери, без нее было непонятно куда идти.
Из интересного — обнаружила здесь редкое выксинское художественное литье, о котором раньше даже и не слышала. Правда предметы простоватые, но гусевская (Гусь-железный) ваза с маками и филины впечатлили.
Музей по сути своей краеведческий, поэтому здесь представлены и предметы народного быта, некоторые экспонаты (текстиль) — просто произведения искусства.
При входе в дом поражают массивные литые чугунные ступени. Дом украшен коваными балконами и великолепными коваными лестницами, по одной из них мы спускались. Очень приятно было находиться в этих правильной формы пространствах с высокими сводчатыми потолками (потолочные карнизы высотой почти в метр). В одной из комнат по образцу восстановили изразцовую печь с тюльпанами. Но если сравните эти тюльпаны с росписью на оригинале, то почувствуете, что такое потери при реставрации. Оригинальный изразец расписан непрофессионалом, цветок на нём легкий, немного растрепанный, душевный. А на современной печи тюльпаны писал художник и они «зализанные», красивенькие. Хотя многие скажут, что стало только лучше)) Прикладываю фотографии, оцените сами.
Очень любопытно было ознакомиться с историей семьи Баташовых. Здесь даже освещена жуткая криминальная история связанная с фальшивомонетнической деятельностью одного из братьев и убийством трехсот рабочих, которая всегда мне казалась неправдоподобной байкой, да и сейчас я в ней не уверена… все же 300 человек загубить и не ответить по закону, это кажется невероятным. Вопрос к профессиональным историкам.
Честно говоря, благодаря этому музею, Выкса стала для нас открытием. В этих краях существовала металлургическая империя, начиная с 18 века. Металлургия России всегда ассоциировалась у меня с Уралом, а тут рядом с Москвой такое…
Church of Demetrius of Thessaloniki
November 2024
5
Церковь в затейливом русском стиле, красивая.
Здесь был изначально похоронен Багратион. За храмом небольшой парк и там мемориальная плита.
Когда Петр Иванович был ранен, его привезли в село Симы, в имение друга, князя Б. А. Голицына, жена которого была дальней сестрой Багратиону. Вскоре он скончался, здесь его и похоронили. Но в 1839 году прах князя перенесли на Бородинское поле.
Alexandrova Mountain
November 2024
5
Красивый вид на озеро, хорошо любоваться закатом в любое время года. Но когда снег, забираться небезопасно. Гора крутая.
Fedoskino factory of miniature painting
November 2024
5
Очень рекомендую попасть сюда на экскурсию. Прежде всего, для того, чтобы увидеть экспонаты экспозиционного зала фабрики. Их очень много и среди них немало работ самого высокого качества. Мы получили большое удовольствие. Фотографии почти ничего не передают :(
Фабрику посетить интереснее, чем музей «Усадьба Лукутиных», если вы интересуетесь художественной росписью больше, чем историей, потому что здесь вы увидите кабинет эталонов, а это круче любого музея. Ну и ознакомиться с технологией производства интересно, посмотреть на работу художников (мы были в субботу и художники работали). Меня поразило, например, как мастер с помощью созданной ИИ картинки делала живописный, художественный образ (ниже — фото медведя).
Еще в субботу до четырех работал магазин при фабрике. Предметы дорогие (30-50-100 и более тысяч), но многие из них просто великолепны. Цена понятная: в этих предметах 90% ручного труда, процесс изготовления длительный. Сначала 2,5-3 месяца изготавливается форма из папье-маше, а потом на нее накладывается 15 лакокрасочных слоев, на что уходит еще от 3 месяцев, в зависимости от площади и сложности рисунка.
Узнала, что еще в дореволюционные времена после федоскинской школы учеников отправляли в московское художественное училище (ныне Суриковское), так что уровень мастерства в Федоскино всегда была высокий.
Некоторые из представленных здесь предметов не уступают по сюжету и композиции станковой живописи и даже кажется, что никакое это не прикладное искусство, украшающее быт, это шедевры, предназначенные для любования бытием!
Короче, была в полном восторге от поездки на фабрику. Приеду еще.
Каменная баба
October 2024
5
Каменная баба IX-XI веков. Защищена стеклом. Пишут, что С.И.Мамонтов привез двух таких баб из-под Харькова, в 1870-х гг., в период строительства Донецкой железной дороги.
St. Nicholas Church in Rubleny Gorod
October 2024
5
Храм Николая Чудотворца. Древний, лаконичный и прекрасный. Расположен в Рубленом городе, самом старом районе Ярославля, там где был первый, несохранившийся ярославский кремль.
Museum of Folk Arts and Crafts
October 2024
5
Музей разместился в доме Лукутиных, построенном в девятнадцатом веке. Все в нём, конечно, подверглось ремонту и неоднократно, но запах старого дома имеется. Кстати, на фотографиях фасад покрашен, как и сейчас. Дом очень приятный: высокие потолки, большие комнаты. Здесь были мастерские.
Выставка рассказывает об истории лакового дела: Китай-Европа-Россия и о том как развивалось искусство миниатюры на этой земле. Кстати, в отличие от Палеха, Мстеры и Холуя, в Федоскино никогда не писали икон, а расписывали предметы быта и поэтому традиция росписи другая: нет ангелоподобных дев и добрых молодцев, райских деревьев, в изображениях меньше условности, больше реалистичности. Очень интересно, что в школе при Академии художеств, в Санкт-Петербурге, существовал лакирный класс, а в самой Академии класс миниатюрной живописи.
Кстати, в 2025 году лаковому промыслу России исполнится 230 лет☝🏻
На миниатюрах часто запечатлевалась жизнь простых людей: чаевничанье, проезды на тройках, хороводы. В этом искусстве основы нашего самосознания как русского народа, я все это очень люблю))